16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Депутат: правительству придет платить тем, кто вакцинируется

Размер текста Aa Aa
COVID-19
freecity.lv 10:30, 17 мая, 2021 12

Вакцин в Латвии уже хватает, но большим вызовом для правительства станет повышение мотивации вакцинироваться у тех, кто пока этого делать не собирается, считает депутат Сейма Вячеслав Домбровский. В передаче «Пресс-клуб» Rīga TV 24 он сослался на опыт некоторых штатов США, где тем, кто вакцинируются, предлагают бесплатное пиво или даже 100 долларов.


Источник: LETA

У правительства не будет иного выбора

Домбровский считает, что у правительства не будет иного выбора, кроме мотивационных мер для людей, которые должны пройти вакцинацию. «Я думаю, что это будет огромной проблемой для Латвии», - сказал он.

По мнению Домбровского, ситуация у нас напоминает Гонконг, где люди могут даже выбрать вакцину для вакцинации, но не вакцинируются. Он объясняет это разрывом между обществом и властью.

«Ситуация в Латвии очень похожа. Мы видим, что дефицита вакцин больше нет, но люди тоже не прививаются », - отметил депутат.

Домбровский рассказал о мерах мотивации для вакцинирующихся, которые используются в США.

Например, один штат США предлагает бесплатное пиво, другой – бесплатное посещение тира, в третьем - 100 долларов каждому государственному служащему, который проходит вакцинацию.

Политики не должны только слепо следовать рекомендациям эпидемиологов

Параллельно в своем посте в социальной сети Facebook Домбровский раскритиковал и антиковидные ограничения правительства.

«Иногда мне кажется, что правительство в отношении борьбы с коронавирусом взяли на вооружение русскую поговорку: «Кашу маслом не испортишь!», - пишет он. - Чем больше ограничений, тем лучше. Помнит ли кто сейчас всю гору ограничений, наваленную правительством за последний год? Списки запрещенных товаров, запрет с горки кататься на камерах и т.д. И какой мы имеем результат? Показатели распространения вируса продолжают расти.

Политики не должны только слепо следовать рекомендациям эпидемиологов: они прекрасно ориентируются в сфере своей специализации, но, как правило, почти слепы вне её. Потому они игнорируют все аспекты, связанные с тем, насколько трудно администрировать новые ограничения, готовы ли люди их исполнять, какие могут появиться побочные последствия от запретов, например, развитие нелегального рынка услуг. Классический пример – салоны красоты. Если людям запрещено посещать мастеров открыто, то они будут делать это подпольно, когда санитарные меры соблюдаются намного хуже. Эпидемиологи об этом не думают – они смотрят на проблему с узкой медицинской точки зрения.

Посмотрите на опыт Эстонии. Там были приняты четкие ограничения и рекомендации – маски, соблюдение дистанции, но при этом бизнес по большой части продолжал работать. Когда ситуация весной этого года обострилась, там ввели жесткий локдаун. Улучшив ситуацию и разгрузив больницы, его снимают. У жителей Эстонии есть понимание того, почему был введён локдаун, и они видят, что он принёс результаты.

А у нас гора ограничений, многие из которых малопонятны и в которых мало кто уже ориентируется. И главное, к сожалению, всё это не приводит к ощутимым результатам.

Получается замкнутый круг. Люди перестают соблюдать ограничения. Заболеваемость не падает. Правительство вводит дополнительно новые ограничения. Это приводит к ещё большему раздражению у населения, которое соблюдает ограничения ещё меньше. И так по кругу».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Хорошая новость: вакцины действуют против всех штаммов коронавируса

Несмотря на то, что "индийский" вариант коронавируса (Дельта) является более заразным и представляет большую опасность для тех, кто успел получить только одну дозу вакцины из двух, прививка все равно обеспечивает высокий уровень защиты (свыше 90%) как от тяжелой формы Covid-19, так и от летального исхода. Об этом пишет BBC.

COVID-19 Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых

Вступают в силу послабления целого ряда коронавирусных мер в первую очередь для привитых и переболевших в последние полгода, а также для обладателей свежих отрицательных тестов на COVID-19. Среди прочего обладатели COVID-сертификатов смогут посещать массовые мероприятия, есть в помещениях ресторанов и заниматься спортом под крышей, путешествовать без сдачи тестов и канатина. Правительство надеется, что такие меры подтолкнут темпы вакцинации и помогут стране быстрее вернуться к нормальной жизни.

COVID-19 Кариньш: сейчас самое время сделать прививку и готовиться к осени

"Сейчас подходящее время для вакцинации от "Covid-19" и подготовки к осени", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник после заседания правительства.

COVID-19 В больницах находятся 285 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 27 пациентов с "Covid-19", выписано 40 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Политика Премьер: я сам делал рентген, для ряда услуг нужна обязательная вакцинация

На заседании правительства во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные министерства "серьезно рассмотреть" введение обязательной вакцинации от "Covid-19" для поставщиков определенных услуг.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия Привитые и переболевшие могут собираться на частных мероприятиях до 20 человек

С сегодняшнего дня вакцинированные и переболевшие "Covid-19" люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Наша Латвия C сегодняшнего дня можно проводить спортивные тренировки в помещениях

С сегодняшнего дня в помещениях можно проводить спортивные тренировки для людей, у которых имеется сертификат о вакцинации от "Covid-19", перенесенном заболевании или отрицательном тесте, постановило ранее правительство.