25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

КС начал дело о закрытии торговых центров под предлогом пандемии

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 22:19, 7 июня, 2021 3

Конституционный суд (КС) возбудил дело по поводу нормы, ограничивающей коммерческую деятельность в крупных торговых центрах во время пандемии "Covid-19", сообщили в суде.


Источник: LETA

Дело возбуждено по заявлению ООО "Jysk Linnen’n Furniture". Компания продает мебель, осветительное оборудование и другие аксессуары для дома в специализированных магазинах. Он ведет свой бизнес в основном в торговых центрах с общей торговой площадью более 7000 квадратных метров.

Магазины истца в крупных торговых центрах имеют отдельный вход снаружи. Таким образом, в этих магазинах посетителям может быть предоставлен вход и выход без пересечения остальной части торгового центра.

Компания просит КС проверить соответствие пункта 24.18 Правил Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19"" первому предложению статьи 91, а также первому и третьему предложениям статьи 105 Конституции.

Правила Кабмина предусматривали, что в период пандемии работать могли только магазины, в которых продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% от ассортимента, а также аптеки, магазины оптики, кормов для животных, цветочные магазины, книжные магазины, места продажи прессы, компьютеров и аксессуаров к ним, телекоммуникационного оборудования.

В свою очередь, первое предложение статьи 91 Конституции гласит, что все люди в Латвии равны перед законом и судом, а в первом и третьем предложениях статьи 105 говорится, что каждый имеет право на собственность, которое может быть ограничено только в соответствии с законом.

Оспариваемая норма полностью запрещает истцу ведение коммерческой деятельности в крупных торговых центрах. Также было запрещено выдавать и товары, купленные по дистанционным договорам. Таким образом, по мнению предприятия, оспариваемая норма несоразмерно ограничила право собственности, а также является нарушением принципа правового равенства, так как в аналогичных ситуациях для некоторых магазинов запретов не было.

КС просит Кабинет министров представить ответ с изложением фактических обстоятельств дела и правового обоснования до 9 августа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Темпы вакцинации остаются низкими

За пять рабочих дней на этой неделе от "Covid-19" привиты 29 503 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 В Латвии непривитых пускают не в каждый туалет... Да и привитых - с корзинкой

В Латвии продолжается деление людей на вакцинированных и нет! Такое отношение стало граничить с… маразмом: в одном из рижских кафе есть надпись – «туалетом могут воспользоваться только люди с ковид-сертификатом».

COVID-19 В выходные будут прививать на ярмарках, городских праздниках и мероприятиях

В выходные дни вакцинация от "Covid-19" будет проводиться на десяти ярмарках, а также на городских праздниках и мероприятиях по всей Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Обнаружены новые уязвимые места у коронавируса

Ученые из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете идентифицировали участки генома, которые схожи между коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и SARS-CoV, вызывающим SARS. Эти консервативные фрагменты практически не мутируют и могут служить мишенями для эффективных противовирусных препаратов. Об обнаружении новых уязвимых мест патогена сообщается в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

Читайте еще

COVID-19 Я сам был лаборантом.Глава ВОЗ не исключил утечку COVID из китайской лаборатории

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус полагает, что рано исключать версию об искусственном происхождении коронавируса. Он рекомендовал властям Китая начать сотрудничать, чтобы определить истинный источник вируса, передает Associated Press.

Политика Президент обсудит с министром образования возобновление очной учебы

Президент Эгил Левитс сегодня в Рижском замке встретится с министром образования и науки Анитой Муйжниеце, сообщает канцелярия президента.

COVID-19 Показатель заболеваемости Covid-19 впервые с октября - менее 30

В минувшие сутки в Латвии выявлено 37 новых случаев "Covid-19", скончался один пациент с коронавирусом в возрастной группе 60-69 лет, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Темп вакцинации от "Covid-19" на этой неделе остается медленным

Вакцинация от "Covid-19" в Латвии продолжается на этой неделе в медленном темпе, примерно равном уровню середины апреля, когда вакцин в Латвии было относительно мало, и прививки могли делать только люди из приоритетных групп, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).