17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ковид-сертификаты выдают навсегда или нужно возобновлять через время?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:30, 10 июня, 2021 11

В этом месяце в Латвии началось использование цифровых сертификатов Covid-19, что дает населению возможность предъявить сертификат о вакцинации против Covid-19, результат лабораторного исследования или факт того, что человек переболел Covid-19. Портал Jauns.lv интересовался сроком действия сертификатов.



Отвечая на вопрос, предусмотрен ли срок годности данного сертификата, чтобы использовать его преимущества, глава отдела общественных отношений Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга заявила, что у цифровых сертификатов нет срока годности, он свидетельствует о конкретных фактах. К примеру, факту, что человек переболел или прошел вакцинацию.

В виду этого, рекомендуется следить за статусом полученного сертификата (к примеру, перед тем, как отправиться на какое-то мероприятие или за границу), проверяя его на специальной интернет-странице.

Также желательно принять во внимание важную информацию. Цифровой сертификат вакцинации будет действителен только в том случае, если с момента получения обеих доз вакцины Jannsen 1 или Comirnaty, Moderna прошло не менее 14 дней, а в случае AstraZeneca / Vaxzevria - между 11 и 90 днями после первой вакцинации или сразу после получения второй вакцины.

В свою очередь, цифровой сертификат о заболевании будет считаться действительным только в том случае, если с момента получения положительного результата теста (Coronovirus 2019-nCovRNA) прошло не менее 11 дней. Обратите внимание, что этот сертификат действителен в течение 180 дней.

Отвечая же на вопрос, будет ли сертификат бессрочным и сможет ли вакцинированный человек пользоваться определенными услугами и льготами до конца своей жизни, Шталберга ответила, что на данный момент невозможно комментировать, каковы будут порядки в будущем, включая то, как часто требуется ревакцинация против Covid-19.

При этом она отметила, что на данный момент сертификаты действительны для использования в Латвии, но с 1 июля их можно будет использовать при перемещении по территории стран-членов Евросоюза.

Как сообщалось, с 1 июня в Латвии началось использование цифровых сертификатов Covid-19, которые предоставят населению возможность предъявить подтверждение вакцинации против Covid-19, результат анализов на Covid-19 или факт того, что человек переболел Covid-19.

Жители могут просматривать свои цифровые сертификаты Covid-19 на веб-сайте covid19sertifikats.lv, подключившись путем средств безопасного доступа.

По данным Министерства здравоохранения, введенные в Латвии сертификаты безопасны и поддаются проверке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах Латвии находятся 277 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 26 пациентов с "Covid-19", выписано 30 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 За последние сутки в Латвии зафиксировано много смертей от Covid-19

Во вторник в Латвии выявлено 156 новых случаев "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Хорошая новость: вакцины действуют против всех штаммов коронавируса

Несмотря на то, что "индийский" вариант коронавируса (Дельта) является более заразным и представляет большую опасность для тех, кто успел получить только одну дозу вакцины из двух, прививка все равно обеспечивает высокий уровень защиты (свыше 90%) как от тяжелой формы Covid-19, так и от летального исхода. Об этом пишет BBC.

COVID-19 Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых

Вступают в силу послабления целого ряда коронавирусных мер в первую очередь для привитых и переболевших в последние полгода, а также для обладателей свежих отрицательных тестов на COVID-19. Среди прочего обладатели COVID-сертификатов смогут посещать массовые мероприятия, есть в помещениях ресторанов и заниматься спортом под крышей, путешествовать без сдачи тестов и канатина. Правительство надеется, что такие меры подтолкнут темпы вакцинации и помогут стране быстрее вернуться к нормальной жизни.

Читайте еще

В мире Китай отправил первых космонавтов на свою новую орбитальную станцию

С космодрома Цзюцюань на границе китайской провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия осуществлен запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») с кораблем «Шэньчжоу-12», на борту которого на орбиту Земли впервые за пять лет отправились китайские космонавты. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире Трамп назвал Россию победителем саммита в Женеве

Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает, что Вашингтон ничего не получил от саммита с Россией. Экс-глава Белого дома уверен, что для Москвы данная встреча прошла хорошо, приводит его заявление FoxNews. Об этом пишет "Газета.ru".

Спорт Вратарь отметился нелепым автоголом в матче квалификации ЧМ-2022 по футболу

Голкипер сборной Гаити по футболу Жосуэ Дюверге отметился нелепым автоголом в матче квалификации чемпионата мира 2022 года против Канады. Голкипер получил передачу от защитника, но пропустил мяч между ног. После этого Дюверге пытался вынести мяч с линии ворот правой ногой, но сделать это ему помешала левая нога.

Политика В Латвии констатировали, что Москва Вашингтона не боится

«Геополитической революции пока не будет»,- комментатор Diena Андис Седлениекс рассматривает внешнеполитическую повестку дня в мире.