25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Педагогов могут начать «уговаривать» вакцинироваться в рамках особой кампании

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 16:45, 16 июня, 2021 8

Министерство образования и науки (МОН) допускает возможность организации кампаний с участием эпидемиологов и иммунологов для разъяснения вопросов вакцинации от "Covid-19" учителям и другим работникам сферы образования, сообщила в среду на заседании совета Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) министр образования и науки Анита Муйжниеце.


Источник: LETA

Она подчеркнула, что будет искать решения, чтобы убедить сомневающихся педагогов сделать прививку от "Covid-19".

По словам министра, одним из вариантов могут быть образовательные кампании, в ходе которых эпидемиологи и иммунологи будут разъяснять преимущества и необходимость вакцинации. Министр заявила, что она также готова участвовать в разъяснении и просвещении по вопросам вакцинации, поскольку ее приоритет - обеспечить очное обучение для всех классов.

Муйжниеце отметила, что темпы вакцинации снижаются, а доля привитых от "Covid-19" учителей в настоящее время составляет 47%. Охват вакцинацией остается на прежнем уровне не только в обществе в целом, но и в сфере образования. Также снижение ожидается на следующей неделе, поскольку приближаются длинные выходные на Лиго.

Муйжниеце запросила данные об учителях, переболевших "Covid-19", чтобы определить общую долю "безопасных" учителей, которые смогут приступить к очному обучению в сентябре.

Она сообщила, что в четверг, 17 июня, соберется межведомственная рабочая группа для разработки рекомендаций по созданию "безопасной школы" осенью. Рабочая группа рассмотрит опыт и местных, и зарубежных школ по успешному очному обучению во время пандемии. В этом отношении важную роль также будут играть эксперты Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний.

Министр выразила надежду на то, что социальный диалог с учителями будет основан на понимании и уважении. Она убеждена, что по разным вопросам мнения могут расходиться, но это не исключает возможности обсуждения проблемы с разных точек зрения.

ЛПРОН также подчеркивает необходимость дополнительных разъяснений относительно вакцинации от "Covid-19". Как указала председатель профсоюза Инга Ванага, среди учителей есть различные мнения о вакцинации от "Covid-19". Учителя и технический персонал больше не хотят работать удаленно, но скептикам не хватает мотивации прививаться, так как нет дополнительных ответов на вопросы о здоровье.

В то же время председатель ЛПРОН призвала министра не возлагать всю ответственность на учителей, отметив, что все общество несет ответственность за условия во время пандемии. Возвращаясь к очной форме обучения осенью, учителя также имеют право знать, насколько безопасно они смогут работать со школьниками.

Ванага добавила, что есть случаи, когда учителя готовы прекратить трудовые отношения со школами, если вакцинация будет принудительной. Поэтому глава профсоюза призвала Муйжниеце рассказать о будущих перспективах, которые ждут каждого учителя по мере приближения 1 сентября.

На заседании совета ЛПРОН министр также сообщила, что в ее приоритеты входят упорядочение системы зарплат и нагрузки учителей, очное обучение уже с 1 сентября, а также вакцинация работников образования от "Covid-19". Муйжниеце намерена также решать проблему неравенства в оплате труда педагогов дошкольных учреждений. В то же время она еще не пообещала членам профсоюза увеличить этой осенью ставку зарплат дошкольных педагогов более чем на 5%, хотя профсоюз этого неоднократно требовал и обсуждал с министром финансов Янисом Рейрсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Темпы вакцинации остаются низкими

За пять рабочих дней на этой неделе от "Covid-19" привиты 29 503 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 В Латвии непривитых пускают не в каждый туалет... Да и привитых - с корзинкой

В Латвии продолжается деление людей на вакцинированных и нет! Такое отношение стало граничить с… маразмом: в одном из рижских кафе есть надпись – «туалетом могут воспользоваться только люди с ковид-сертификатом».

COVID-19 В выходные будут прививать на ярмарках, городских праздниках и мероприятиях

В выходные дни вакцинация от "Covid-19" будет проводиться на десяти ярмарках, а также на городских праздниках и мероприятиях по всей Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Обнаружены новые уязвимые места у коронавируса

Ученые из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете идентифицировали участки генома, которые схожи между коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и SARS-CoV, вызывающим SARS. Эти консервативные фрагменты практически не мутируют и могут служить мишенями для эффективных противовирусных препаратов. Об обнаружении новых уязвимых мест патогена сообщается в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

Читайте еще

Наша Латвия Учителя: профсоюз нас унижает

"Если Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) публикует результаты опроса некритической и относительно небольшой аудитории, я не хочу, чтобы такая организация представляла мою профессию", - написала в социальной сети "Facebook" директор Валмиерской Паргауйской гимназии Агита Зариня-Стуре.

Политика Петравича: очень хорошо понимаю тех, кто предпочитают не вакцинироваться

"Полностью понимаю тех людей, которые предпочитают не вакцинироваться", - так заявила на телеканале RigaTV 24 депутат Сейма, бывший министр благосостояния Рамона Петравича, пишет La.lv.

Политика Нет входа без кода? Депутаты готовятся к ревизии скандального законопроекта

"Прощай, отпуск!" — так многие депутаты отреагировали на известие об убойном законопроекте, который прибыл в сейм из Кабинета министров. Речь, разумеется, идет о документе, предусматривающем введение обязательной вакцинации.

Наша Латвия Почему работники образования пошли на принцип в своем нежелании вакцинироваться

Близится учебный год, но каким он будет — удаленным или обычным, в классах и аудиториях или же на кухнях и в кроватях, пока никто не знает. Дело в том, что страну настигла новая напасть — латвийские учителя отказываются вакцинироваться от Covid–19. Многие даже готовы вообще уйти из системы образования, лишь бы не прививаться.