29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые назвали новую опасность Covid-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Газета.ru 11:12, 20 июня, 2021 4

COVID-19 приводит к потере серого вещества мозга, предупреждают британские специалисты. Это может быть причиной потери обоняния и вкуса и прочих неврологических симптомов. Организм способен адаптироваться к изменениям, и симптомы пройдут, однако сама ткань мозга уже не восстановится. Об этом пишет "Газета.ru".



Причиной неврологических симптомов при COVID-19 может быть разрушение серого вещества, считают исследователи из Оксфордского университета. Подробнее об этом они рассказали в нерецензированной статье, размещенной на сервисе препринтов medRxiv.

Исследователи использовали данные из британского хранилища медицинской и генетической информации UK Biobank. Они отобрали результаты обследований 394 человек, переболевших коронавирусом и делавших МРТ мозга как до болезни, так и после, и сравнили с результатами не переболевшей контрольной группы из 388 человек.

Возможность посмотреть на мозг пациента до и после болезни позволила отличить изменения, вызванные COVID-19, от других возможных поражений мозга, отмечают исследователи.

Они выявили значительную потерю плотности и объема серого вещества в нескольких областях мозга — парагиппокампальной извилине, связанной с кодированием памяти, латеральной орбитофронтальной коре, участвующей в принятии решений, и островковой доле, играющей роль в образовании эмоций.

«Наши результаты показывают потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», — пишут авторы работы.

Более выраженные изменения наблюдались в левом полушарии.

Также исследователи сравнили результаты госпитализированных пациентов с теми, что переболели дома, но не обнаружили значимой разницы. Впрочем, у госпитализированных пациентов наблюдалась более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых регионов гиппокампа. Все эти области тоже связаны с памятью и формированием эмоций.

COVID-19 даже в легкой форме способен привести к поражению мозга, заключают исследователи.

Они рекомендуют переболевшим не пренебрегать своевременными обследованиями, чтобы выяснить, с какими последствиями они могли столкнуться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Минздрав запустил цикл онлайн-бесед о пользе вакцинации

Ученые ищут способы уменьшить разрушительное воздействие коронавируса на организм человека, и пока что наиболее эффективным способом является вакцина.

COVID-19 Во вторник в Латвии 78 новых случаев Covid-19, заболеваемость растет

За минувшие сутки в Латвии было выявлено 78 новых случаев заражения "Covid-19" и получена информация о смерти двух пациентов, свительствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Темп вакцинации от Covid-19 остается низким

Во вторник в Латвии от коронавируса привились 5084 человека, поэтому, согласно информации Национальной службой здравоохранения, уровень вакцинации по сравнению с прошлой неделей существенно не изменился.

COVID-19 Три истории про жителей Латвии, решившихся вакцинироваться. И что из этого вышло

Члены правительства, депутаты Сейма, эксперты обеспокоены нежеланием значительной части населения Латвии вакцинироваться. Чиновники строчат новые программы «как достучаться до жителей страны», разрабатывают стратегии. Тем временем многие желающие получить прививку от COVID-19 проходят своего рода «квест» (задачку), как найти свободное место в удобное для человека время и место, чтобы получить выбранную вакцину.

Читайте еще

COVID-19 Начались испытания таблеток от COVID-19

Японская компания «Сионоги» (Shionogi & Co) начала испытания на людях своего препарата в виде таблеток против COVID-19. Об этом сообщает Wall Street Journal.

В мире животных Ученые назвали особо восприимчивых к ковиду животных

Исследователи проверили способность коронавируса заражать клетки дыхательных путей диких и домашних животных, пишет Emerging Infectious Diseases.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: за сутки выявлено 38 новых случаев заражения

В минувшие сутки в Латвии выявлено 38 новых случаев "Covid-19", сообщений о смерти пациентов с коронавирусом не поступало, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Количество ковид-госпитализированных в Латвии продолжает сокращаться

Количество госпитализированных с "Covid-19" сократилось до 50 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.