29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бьют тревогу: об опасности коронавируса менять клетки крови

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Lenta.Ru 22:27, 21 июня, 2021 4

Способность коронавируса непосредственно менять структуру клеток крови — это нечто нетипичное для вирусов. Таким мнением в беседе с «Лентой.ру» поделилась ведущий научный сотрудник сектора структурной биологии клетки Института цитологии и генетики СО РАН Елена Киселева.


globallookpress.com

«Несмотря на то что я изучаю структуру клеток, я часто вижу вирусы и внутри, в цитоплазме клеток, и в ядре, но чтобы вирусы меняли форму клеток... О таком я не слышала. Насколько я знаю, главной опасностью для тех, кто переболел коронавирусом, является то, что клетки крови начинают агрегировать. В связи с этим образуются тромбы в мелких сосудах, капиллярах легких, и происходит тромбоэмболия. Это первое. И второе — случается цитокиновый шторм, то есть начинается выработка цитокинов, которые также усиливают агрегацию клеток», — сообщила эксперт.

По ее оценке, агрегация, то есть скопление клеток крови, не очень опасна для крупных сосудов. Однако образование подобных «сгустков» в капиллярах, особенно в легких или мозге, может привести к летальному исходу.

«Когда блокируется какой-то из сосудов в каком-то органе, то это не опасно для организма. То есть он просто отключается, и какое-то время человек может обходиться и выживать в таких условиях. Но если затрагивается мозг либо легкие, тут человек уже не выживает, если не поступает какая-то экстренная помощь для того, чтобы насытить клетки кислородом и вообще каким-то образом остановить этот процесс закупорки мелких капилляров и тромбоз», — подчеркнула Киселева.

По ее словам, механизм, по которому вирус меняет свойства клеток, неизвестен. Для понимания этих процессов необходимы исследования, отметила специалист.

«Чтобы изменились свойства клеток к агрегации, должна идти наработка специальных ферментов, которые регулируют взаимодействия между клетками. Это значит, что вирус может действовать на какие-то внутриклеточные регуляторные процессы, как раз те, которые способны обеспечивать, будем говорить, нормальные взаимодействия клеток», — заключила Киселева.

Ранее стало известно, что медики Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии обнаружили у COVID-19 способность влиять на клетки крови. Ученые изучили более четырех миллионов клеток крови пациентов, сравнили их с показателями здоровых людей и обнаружили значительные изменения в жесткости лимфоцитов, размере моноцитов, размере и деформируемости нейтрофилов, а также неоднородности деформации и размера эритроцитов у людей, больных коронавирусной инфекцией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В течение недели доля полностью привитых жителей Латвии немного выросла

По расчетам, сделанным агентством ЛЕТА на основе данных Национальной службы здравоохранения (НСЗ), за последнюю неделю доля жителей Латвии, полностью вакцинированных от "Covid-19", увеличилась примерно на 1,25 процентных пункта.

COVID-19 Маэстро о вакцинации: «кому суждено умереть, тот умрет»

«Было бы правильно позволить каждому выбирать, делать прививки или нет, это личное дело каждого», - указал в передаче Ziņu top телеканала RīgaTV 24 маэстро Раймонд Паулс, пишет LA.LV.

COVID-19 Пандемия: медики Латвии с ужасом ждут «горячей» осени

Медленно, но верно заболеваемость COVID-19 в Латвии снова растет. Равно как и у наших соседей – в Литве и Эстонии. Причины роста заболеваемости лежат на поверхности: во-первых, все еще низкие темпы вакцинации, а во-вторых – более заразный индийский вариант вируса – дельта – уже практически полностью вытеснил британский штамм.

COVID-19 В AstraZeneca сообщили о риске тромбоза после вакцины

Риск образования тромбов у получивших первую дозу вакцины от COVID-19 AstraZeneca значительно выше, чем у тех, кто не был привит, говорится в заявлении британско-шведской фармацевтической компании.

Читайте еще

Lifenews Губерниев сказал, надо ли привлекать Бузову комментировать Олимпиаду в Токио

Журналист, несколько недель назад публично унизивший поющую ведущую в эфире телеканала "Матч-ТВ", высказался по поводу участия девушки в программе, посвященной спортивным состязаниям в Токио. По словам комментатора, если Ольга Бузова приедет на Олимпиаду, "олимпийское движение надо закрывать".

Спорт В Токио "пляжнники" из Латвии победили чемпионов мира из ОКР и вышли в плей-офф

Латвийские пляжные волейболисты Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс в четверг одержали победу во втором матче Олимпийских игр в Токио.

В мире В России оценили возможность ввода китайских войск в Афганистан

Китай не будет вводить войска в Афганистан после ухода оттуда военных США, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Экономика По предварительным данным, ВВП Латвии во втором квартале увеличился на 10,3%

По сезонно и календарно не скорректированным данным быстрой оценки, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 10,3% во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление.