25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии снят запрет на косметические, оздоровительные и фотоуслуги

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 17:28, 22 июня, 2021 4

Во вторник правительство приняло решение снять запрет на предоставление косметических, оздоровительных и фотоуслуг.


leta

В Министерстве экономики отметили, что запрет следует снять, поскольку эпидемиологическая ситуация в Латвии улучшилась.

В то же время предоставление этих услуг должно соответствовать введенным в стране требованиям эпидемиологической безопасности и протоколу безопасного предоставления услуг в конкретных отраслях.

Группа оперативного управления 14 июня достигла межведомственного соглашения о постепенном возобновлении деятельности в различных секторах в соответствии с эпидемиологической ситуацией в Латвии.

С 1 июня все косметические и оздоровительные услуги разрешены, если поставщики привиты или в течение шести последних месяцев переболели "Covid-19", о чем они могут предъявить соответствующий сертификат "Covid-19". В свою очередь с 15 июня поставщики услуг в сфере красоты, как и получатели услуг, могут также предъявлять отрицательный тест на "Covid-19".

В то же время у парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, а также подологов для получения сертификата о вакцинации или факте перенесенного заболевания есть переходный период до 1 сентября. Поправки вносят уточнения, а также устанавливают переходный период до 1 сентября для получения сертификата.

Учитывая, что заболеваемость "Covid-19" снижается, по мнению Минэкономики, необходимо пересмотреть существующие требования в области косметических и оздоровительных услуг, определив, в каких случаях и как эти услуги могут быть предоставлены и получены. Также были внесены технические поправки, согласно которым требования к поставщикам косметических услуг распространяются и на поставщиков оздоровительных услуг.

Поддержанные правительством поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности для борьбы с распространением инфекции "Covid-19"" предусматривают исключение косметических услуг из списка запрещенных.

Также предусматривается, что услуги красоты и здоровья при предъявлении сертификата могут получать те люди, которые привиты от "Covid-19" и прошло необходимое установленное для каждой вакцины время, лица, которые переболели "Covid-19", а также лица, у которых за последние 48 часов был отрицательный результат теста на "Covid-19". Сопровождающим получателей услуг детям в возрасте до 12 лет сертификаты не нужны.

Эти люди получают услугу в соответствии с уже установленными требованиями: например, им не нужно использовать респиратор.

Поправки, поддержанные правительством, направлены на то, чтобы между пользователями услуг одного мастера был 15-минутный интервал, в течение которого мастер должен проветрить помещение и продезинфицировать поверхности.

Поправки также определяют, что косметологи должны носить одноразовые перчатки во время оказания услуг только тогда, когда это практически возможно. Чаще всего из-за специфики услуг у специалистов по красоте и велнесу нет возможности пользоваться одноразовыми перчатками (бани, сауны, массаж лица, укладка волос и т.д.). Поэтому эту норму надо будет соблюдать по мере необходимости.

Учитывая, что привитые и переболевшие лица не обязаны надевать маску, нет никаких оснований для требования не допускать их в помещения. Поэтому это требование удалено.

Правительство также решило установить переходный период, который позволит поставщикам парикмахерских, маникюрных, педикюрных и подологических услуг продолжать работать до 1 сентября 2021 года, не выполняя требования о наличии сертификата. Новые административные нормы не применяются к поставщикам услуг, которые возобновили свою деятельность после 1 марта 2021 года.

Правительство также решило разрешить предоставление услуг в общественных банях и саунах в бассейнах с зоной отдыха, при условии обеспечения не менее 15 кв. м площади на человека.

Поправки к правилам также предусматривают исключить предоставление услуг внутренней фотосъемки из списка запрещенных. В то же время предоставление фотоуслуг в помещении должно соответствовать эпидемиологическим требованиям.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Темпы вакцинации остаются низкими

За пять рабочих дней на этой неделе от "Covid-19" привиты 29 503 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 В Латвии непривитых пускают не в каждый туалет... Да и привитых - с корзинкой

В Латвии продолжается деление людей на вакцинированных и нет! Такое отношение стало граничить с… маразмом: в одном из рижских кафе есть надпись – «туалетом могут воспользоваться только люди с ковид-сертификатом».

COVID-19 В выходные будут прививать на ярмарках, городских праздниках и мероприятиях

В выходные дни вакцинация от "Covid-19" будет проводиться на десяти ярмарках, а также на городских праздниках и мероприятиях по всей Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Обнаружены новые уязвимые места у коронавируса

Ученые из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете идентифицировали участки генома, которые схожи между коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и SARS-CoV, вызывающим SARS. Эти консервативные фрагменты практически не мутируют и могут служить мишенями для эффективных противовирусных препаратов. Об обнаружении новых уязвимых мест патогена сообщается в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

Читайте еще

В мире Турецкие военные погибли при нападении на БТР в Сирии
Двое турецких военных погибли и двое получили ранения при нападении на БТР на севере Сирии в районе операции «Щит Евфрата». «После нападения террористов их цели в этом районе были немедленно подвергнуты обстрелу. Атаки на их позиции продолжаются», — сообщило Минобороны Турции.
Спорт «Зенит» обыграл «Химки» в матче первого тура РПЛ
Петербургский «Зенит» обыграл «Химки» в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча состоялась в подмосковных Химках и завершилась победой гостей со счетом 3:1. Первый гол в матче забили химчане, отличился Илья Кухарчук (28-я минута). У «Зенита» забивали Сердар Азмун, Александр Ерохин и Алексей Сутормин.
В мире Новое наводнение началось из-за обрушившихся на Бельгию дождей
На Бельгию вновь обрушились проливные дожди и спровоцировали новое наводнение. Особенно пострадала провинция Намюр, в частности город Динант. Люди не получили травм, нанесен только материальный вред. Службы спасения загружены вызовами из разных частей города, некоторые улицы затоплены и блокированы смытыми машинами.
Спорт «Спартак» проиграл «Рубину» в РПЛ
Московский «Спартак» проиграл казанскому «Рубину» в матче первого круга РПЛ. Встреча прошла в Казани и завершилась победой хозяев со счетом 1:0. Единственный мяч на 49-й минуте забил защитник «Рубина» Илья Самошников. Это первое поражение нового главного тренера спартаковцев Руя Витории в официальных матчах.