24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вирусолог оценил заявление главы ВОЗ о появлении более опасного штамма COVID-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Lenta.Ru 10:21, 21 июля, 2021 7

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в разговоре с «Лентой.ру» оценил заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса о возможном появлении более опасного штамма COVID-19.


Фото: Fabian Strauch globallookpress

Глава ВОЗ заявил, что чем шире распространение вируса, тем больше его вариантов появится с потенциалом стать еще опаснее, чем дельта-вариант. По его словам, чем больше вариантов, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин.

«Это может быть, а может и не случиться. И скорее всего этого не случится. Это вопрос вероятностей. Все зависит от количества вируса в популяции — сколько людей заражено. Чем больше — тем выше такая вероятность», — считает Аграновский.

По словам Аграновского, мутации возникают и отбираются вирусом случайно — из огромного количества отсеиваются бесполезные или вредные для него.

«Отбираются такие мутации, как в штамме "дельта", чтобы лучше лепиться на слизистые оболочки и стать более заразным. Но могут возникать самые разные варианты, и все это зависит исключительно от количества вируса в популяции», — пояснил он.

Аграновский также заявил, что пока все вакцины эффективны против известных на сегодня штаммов, однако ситуация зависит не только от состояния технологий, но и от успешности вакцинации. По его словам, в России вакцинация идет не очень активно в связи с тем, что население прививается неохотно.

«То есть проблема в головах, а не в биомедицинских заводах», — заключил он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Обнаружены новые уязвимые места у коронавируса

Ученые из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете идентифицировали участки генома, которые схожи между коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и SARS-CoV, вызывающим SARS. Эти консервативные фрагменты практически не мутируют и могут служить мишенями для эффективных противовирусных препаратов. Об обнаружении новых уязвимых мест патогена сообщается в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

COVID-19 Врачи предупреждают: в Великобритании обнаружена новая мутация коронавируса

Врачи из агентства Общественного здравоохранения Англии (PHE) обнаружили новую мутацию коронавируса, она получила название B.1.621. Об этом пишет The Mirror.

COVID-19 Результаты исследования «Спутника V» опубликуют только осенью

Итоговый отчет об исследовании российской вакцины "Спутник V" появится к середине осени, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

COVID-19 Чубайс стал акционером компании-производителя вакцины «Спутник V»

Спецпредставитель президента РФ и экс-глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс стал акционером инвестиционной компании АФК «Система», которая является одним из крупнейших производителей вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Читайте еще

Культпросвет Бурляев: «Российское кино омерзительно, оно понижает духовный уровень народа»

Николай Бурляев жестко высказался в адрес современных кинематографистов. По мнению актера, в погоне за коммерцией режиссеры и сценаристы забыли про духовную составляющую киноискусства.

Наша Латвия Борьба со всемирным потеплением выльется во всеобщее подорожание

«Зеленые» технологии спасут биосферу, но дорого обойдутся человечеству, полагает Илья Бараникас в материале на портале «МК».

Наша Латвия Центр Госязыка добрался до моббинга с буллингом

Центр государственного языка выступил с рекомендацией, как правильно в латышском языке употреблять слово, обозначающее эмоциональное насилие над личностью. По мнению языковых экспертов, в латышском языке вполне уместно употребление слова моббинг, пишет mixnews.lv.

COVID-19 43 инфицированных, один человек умер: данные по Covid-19 на субботу

За минувшие сутки в Латвии было проведено 10 575 тестов на Covid-19 и выявлено 43 новых инфицированных. Один человек скончался в возрасте 70-79лет.