24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия начнёт вакцинацию подростков от 12 лет

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 19:34, 24 июля, 2021 17

Комитет по лекарственным препаратам для человека Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) сегодня рекомендовал одобрить использование вакцины “Moderna” для вакцинации от “Covid-19” подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сообщили в Государственном агентстве лекарств.


фото риа новости

Эта же вакцина ранее была одобрена для использования взрослыми старше 18 лет.

Заключение комитета будет направлено в Европейскую комиссию, которая вскоре примет юридически обязательное окончательное решение, применимое во всех государствах-членах Европейского союза (ЕС). Министерство здравоохранения отмечает, что Латвия планирует начать вакцинацию этой вакциной подростков в возрасте от 12 до 17 лет на следующей неделе.

Вакцина вводится в виде двух инъекций в мышцу плеча с интервалом в четыре недели.

Эффективность вакцины была изучена на 3732 подростках в возрасте от 12 до 17 лет.

Исследование было выполнено в соответствии с планом педиатрических исследований вакцины “Moderna”, утвержденным комитетом Европейского агентства лекарственных средств.

Исследования показали, что иммунный ответ на вакцину в возрастной группе от 12 до 17 лет сопоставим с таковым в возрастной группе от 18 до 25 лет. Из 2163 детей, получивших вакцину, ни один подросток не заболел “Covid-19” по сравнению с четырьмя из 1073 подростков, которым была сделана инъекция без вакцины. Эти результаты позволили комитету сделать вывод, что эффективность вакцины “Moderna” в этой возрастной группе эквивалентна такой же у взрослого населения.

Наиболее частые побочные реакции организма, наблюдаемые у подростков в возрасте от 12 до 17 лет, аналогичны побочным реакциям, наблюдаемым у взрослых в возрасте 18 лет и старше. К ним относятся боль в месте укола, усталость, головная боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, озноб, тошнота, рвота и температура. Побочные реакции организма обычно проходят в течение нескольких дней после вакцинации.

В комитете отметили, что из-за ограниченного числа подростков в исследовании было невозможно обнаружить новые редкие побочные реакции или оценить риск известных редких побочных реакций, таких как риск миокардита (воспаление сердечной мышцы) или перикардита (воспаление сердечной мембраны).

Исследование подтвердило общий профиль безопасности вакцины для подростков, поэтому комитет придерживается мнения, что преимущества вакцины “Moderna” перевешивают риски в этой возрастной группе, особенно в случаях, когда существует серьезный риск тяжелой формы “Covid-19”.

Поскольку “Moderna” используется в кампаниях вакцинации во всех государствах-членах ЕС, безопасность и эффективность этой вакцины для детей, так и взрослых будут продолжать контролировать в системе фармакологического надзора ЕС и дополнительных исследованиях, проводимых фармацевтической компанией и европейскими ответственными учреждениями.

Для использования в ЕС в настоящее время одобрены четыре вакцины от “Covid-19” – “Pfizer/BioNTech”, “Moderna”, “AstraZeneca” и “Johnson&Johnson”. В то же время Европейское агентство лекарственных средств проводит оценку вакцин производителей “Sanofi”, “CureVac”, “Sinovac” и “Novavax”, а также вакцины российского производства “Спутник V”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 ГСИ: до сих пор не установлен уровень антител, который защищал бы от Covid

До сих пор невозможно определить достаточный уровень антител для защиты от "Covid-19", рассказала представитель Государственного совета по иммунизации (ГСИ) Шарлотта Конова.

COVID-19 За сутки от Covid-19 умерло 6 человек, самому молодому не было и 30

За последние 24 часа в Латвии проведено 25 682 тестов на Covid-19, зарегистрировано 710 новых случаев заражения, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 «Дело врачей-вредителей». Медики продолжают получать угозы

"С заведомо неправильными рекомендациями, которые вы как профессионал не подвергали объективной критике, вы загоняете нас в долгий локдаун и будете привлечены к полной административной и уголовной ответственности", - такие претензии конкретному медицинскому работнику выдвигают Латвийский альянс свободы, общество "За ответственность" и Клуб защиты окружающей среды.

COVID-19 Думпис: снова пришло время всем перейти на режим удаленной работы

Для успешной борьбы с "Covid-19" сейчас прежде всего необходимо пройти курс первичной вакцинации и сократить контакты, особенно в помещениях, сказал в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" инфекционист Клинической университетской больницы им. Паула Страдиньша, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Читайте еще

В мире На Меркель напал попугай

Во время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в птичий парк земли Мекленбург-Передняя Померания на нее напал попугай. Об этом написали в Spiegel.

Политика Министр экономики: этой осенью нам нельзя повторять прошлогодний сценарий

Этой осенью, стремясь ограничить распространение "Covid-19", нельзя повторять сценарий, когда составлялись списки товаров, могли работать магазины только определенных категорий и был разрешен ограниченный спектр услуг, заявил агентству ЛЕТА министр экономики Янис Витенбергс.

Политика Возобновилась работа над документами по развитию Резекне и Резекненского края

На этой неделе возобновилась разработка совместных документов по развитию Резекненского края и города Резекне, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении края.

В мире «Грядёт военная заварушка?» Объявлена причина срочного приезда Эрдогана к Путину

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Сочи на встречу с главой России Владимиром Путиным, чтобы попросить российские вооруженные силы о помощи в решении конфликта в сирийском Идлибе. Такое предположение в разговоре с «Лентой.ру» высказал ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Константин Труевцев.