19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Житель Латвии требует компенсации за побочные эффекты, вызванные вакциной

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 08:16, 27 июля, 2021 10

В настоящее время в Инспекции здравоохранения зарегистрирован один случай, когда человек обратился в Фонд медицинского риска с просьбой компенсировать возможные проблемы со здоровьем, вызванные вакциной от Covid-19, сообщила в понедельник вечером программа Латвийского телевидения "Панорама", пишет ЛЕТА.


Источник: LETA

В законопроекте, принятом правительством, упоминается обязанность компенсировать возможные побочные эффекты вакцин против Covid-19, а также обязательная вакцинация ряда профессий. Изменения в закон еще не приняты Сеймом, поэтому в настоящее время нет утвержденного механизма и порядка компенсации побочных эффектов.

Серьезные побочные эффекты, вызываемые вакцинами, очень редки. Например, возможный побочный эффект вакцины производства Vaxzevria или AstraZeneca - образование специфических тромбов - в Латвии ни у кого зарегистрирован не был. Однако было четыре случая тяжелых аллергических реакций или анафилаксии, которые врачи смогли быстро устранить.

Представитель Государственного агентства по лекарствам и Европейского агентства по лекарствам Зане Нейкена отметила, что во всех случаях люди выздоровели и находились в больнице в течение короткого времени, а в некоторых случаях даже выписывались домой в тот же день.

Среди наиболее серьезных побочных эффектов вакцин в Латвии в общей сложности были подтверждены четыре случая воспалительного заболевания сердца - миокардита и перикардита - после вакцинации мРНК-вакцинами, включая вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna.

В то же время из более чем 640 000 человек, завершивших процесс вакцинации в Латвии, один человек обратился в Фонд медицинских рисков за компенсацией в связи с вакцинацией против Covid-19. Инспекция здравоохранения указала, что дело еще не было рассмотрено, поскольку заявитель пока не предоставил полную информацию.

Руководитель отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс пояснил, что механизм компенсации, который должен быть включен в законодательство, все еще нуждается в детальной разработке, но этот принцип может быть аналогичен нынешнему возмещению из Фонда медицинских рисков для пациентов, здоровью которых был нанесен ущерб.

В законопроекте говорится, что компенсация будет выплачиваться всем тем пациентам, здоровью или жизни которых будет причинен вред в результате побочных эффектов, вызванных вакцинацией, а также такие пациенты будут иметь право на получение оплачиваемой государством медицинской помощи для устранения осложнений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах находятся 308 пациентов с "Covid-19"

За минувшие сутки госпитализировано 33 пациента с "Covid-19", а выписано 54, в результате общее количество больных коронавирусом в больницах уменьшилось с 333 до 308 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В пятницу подтверждено 542 случая "Covid-19", скончались пять пациентов

За минувшие сутки в Латвии выявлено 542 новых случая "Covid-19", получены сообщения о смерти пяти пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 От "Covid-19" полностью привито более 800 тыс. латвийцев

В пятницу первую или вторую дозу вакцины от "Covid-19" получили 5700 человек, а численность полностью привитого населения превысила 800 тыс. человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Дополнительная вакцинация населения: что на эту тему говорят в минздраве?

Министерство здравоохранения в настоящее время не видит оснований для введения дополнительной вакцины от "Covid-19" всем группам населения, поскольку такие рекомендации еще не получены от ученых, говорится в подготовленном Минздравом к заседанию правительства информационном докладе.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии зарегистрирован первый случай ревакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в четверг привились 4504 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время был зафиксирован и первый случай ревакцинации, пишет ЛЕТА.

COVID-19 Опрос: четвертой волной пандемии Covid-19 обеспокоены 84% жителей Латвии

Согласно опросу, проведенному аптечной сетью, большинство или 84% латвийцев признают, что их беспокоит возможная четвертая волна пандемии "Covid-19".

COVID-19 +596 инфицированных и 4 умерших: данные по Covid-19 на четверг

За последние сутки в Латвии было проведено 32 915 тестов на Covid-19 и выявлено 596 новых случаев инфицирования, из них 494 - среди невакцинированных или неокончивших курс вакцинации и 102 - среди вакцинированных.

COVID-19 В первом полугодии в Литве от коронавируса скончались 3,3 тыс. человек

По данным Института гигиены Литвы, в первом полугодии этого года в стране от коронавируса умерли 3320 человек.