17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пандемия: медики Латвии с ужасом ждут «горячей» осени

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 19:43, 28 июля, 2021 104

Медленно, но верно заболеваемость COVID-19 в Латвии снова растет. Равно как и у наших соседей – в Литве и Эстонии. Причины роста заболеваемости лежат на поверхности: во-первых, все еще низкие темпы вакцинации, а во-вторых – более заразный индийский вариант вируса – дельта – уже практически полностью вытеснил британский штамм.


Коллаж С. Зубовой, фото Depositphotos.

Как заявил на днях инфектолог профессор Уга Думпис, чтобы заразиться индийским штаммом, уже не нужен длительный контакт (более 15 минут) с инфицированным в закрытом помещении – достаточно просто заглянуть в помещение, где находится, пусть даже на социальной дистанции, инфицированный COVID-19.

Группы риска не чувствуют риска?

По мнению У. Думписа, у нас не началась очередная волна пандемии только потому, что определенные ограничения – прежде всего на собрания – все еще в Латвии действуют. Но осенью, с учетом по-прежнему низких темпов вакцинации, пандемия станет неизбежной. Разумеется, первыми «под вирусную раздачу» попадут невакцинированные, особенно из группы риска. Удивительно, но факт: в Латвии до сих пор не привились тысячи людей из группы риска, то есть сениоры, люди с хроническими заболеваниями, включая гипертонию и сахарный диабет, люди с избыточным весом. А ведь COVID-19 особенно жесток именно к вышеперечисленным больным. Поэтому люди, принадлежащие к группам риска, имели возможность вакцинироваться еще в начале весны!

Почему эти люди еще не привились? Да, можно предположить, что кому-то из них действительно пока не рекомендуют вакцинироваться врачи. Но таких людей, с прямыми противопоказаниями к вакцинации, крайне мало. Главным образом, речь идет о людях с тяжелой аллергией на компоненты вакцины, а также с аутоиммунными заболеваниями, включая тех, у кого повышенный риск тромбозов.

Что же происходит с остальными жителями? Даже если допустить, что в стране де-факто проживает меньше людей, чем утверждают официальные источники, все равно охват населения Латвии вакцинацией крайне неудовлетворительный – около 40–45 процентов. Опять-таки при условии, что жителей меньше, чем считается. Чтобы остановить дальнейшую мутацию и распространение COVID-19 именно в Латвии, необходимо привить не менее 75–80 процентов взрослого населения.

Развенчать мифы и побудить к вакцинации

Нужно признать, что в последние три-четыре недели власти предпринимают очень энергичные усилия, чтобы побудить сомневающихся, колеблющихся и просто тех, кто боится, сделать спасительный укол. Это и доступность вакцинации (даже с выбором вакцины) по всей Латвии, простота в получении услуги (это можно делать и без предварительной записи), это и визуальная реклама, и видео-аудиореклама в электронных СМИ, это и регулярные сессии вопросов-ответов специалистов по вакцинации и врачей широкого и узкого профиля в социальных сетях…

Конечно, этим усилиям противостоит тоже довольно мощная армия антиваксеров и тех, которые вроде бы не против вакцин, но вольно или невольно распространяют через социальные сети разные слухи, «пропагандируют» свои страхи и мифы. Переубедить антиваксеров практически невозможно. Сомневающихся и, простите, пугливых – можно и нужно, но ведь проблема еще и в том, что жители, независимо от их социального статуса, уровня образования, тотально не доверяют власти, политикам. Вот почему разумнее давать слово именно медикам и не бояться даже пугать население «страшилками» из реанимации.

Есть целая категория людей, которая понимает только «наглядную агитацию» – вот больной, подключенный к ИВЛ, а вот, простите, уже и отправка очередной жертвы коронавируса в последний путь. Жестоко, жестко, но такова реальность. Особенно в ситуации, когда на значительную часть уже не действуют призывы вакцинироваться известных людей – спортсменов, певцов и актеров. Мол, ты певец? Так иди и пой, а про вакцины пусть говорят специалисты.

Объяснить простым языком

Именно специалисты могут доступно объяснить людям, что вакцины не влияют на генетический код и вообще на генетику и принцип действия вакцин от COVID-19 такой же, как у всех остальных вакцин: организму, говоря простым языком, показывают кусочек (часть) вируса, тем самым вынуждая организм познакомиться с этим вирусом и выработать на него защитную реакцию. Умеренную защитную реакцию. Это значит, что при встрече с уже реальным вирусом организм его распознает и защитит или полностью, или частично. Но в любом случае аутоиммунной реакции уже не будет. А стало быть, вакцинированным удастся избежать тяжелого течения заболеваниями и летального исхода.

Кнут оставить на крайний случай

Конечно, мифы и теории заговора очень быстро распространяются и оседают в подкорке (в подсознании) тысяч людей. Как эти мифы развенчать? К счастью, «мы не одиноки во вселенной» – к этому моменту по всему миру вакцинированы уже сотни миллионов человек! Осложнения после вакцинации не превышают одного процента от общего количества привитых. В действительности это один случай на миллион. Зато уже известно, и это абсолютно доказанный факт, что не менее 15% от общего числа заболевших COVID-19 болеют тяжело и им необходима госпитализация. Увы, часть из болеющих тяжело домой так и не возвращается…

Впрочем, все сказанное выше вовсе не означает, что государство должно идти по пути принуждения и «обязаловки». Еще есть время, чтобы все-таки развеять мифы и страхи и убедить, по крайней мере сомневающихся и боязливых, привиться. И прежде чем размахивать дубиной или кнутом, следует уже, наконец, принять решение о лотерее, предложить вакцинирующимся и другие бонусы. Введение же обязательной вакцинации оставить на самый крайний случай. И то лишь по отношению к профессиям, где иначе просто невозможно.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (104)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Эксперт: в Латвии стоимость лечения одного пациента превышает 1000 евро в сутки

Самая сложная ситуация с лечением пациентов "Covid-19" ожидается в Латгале, потому что в этом регионе меньше всего вакцинированных. Такой прогноз сделал председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью программе TV3 "900 секунд".

COVID-19 Covid за сутки:Показатель заболеваемости преодолел планку 300 на 100 тыс жителей

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 533 новых случаев COVID-19, трое больных скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

COVID-19 Иммунолог назвал неожиданную функцию антител к коронавирусу

Антитела к коронавирусу могут быть нужны для восстановления клеток тканей после перенесенной болезни. Такую неожиданную функцию назвал иммунолог, доктор биологических наук, профессор петербургского Института экспериментальной медицины Александр Полевщиков, сообщает «Фонтанка».

COVID-19 Пакет на голову - и проживи в нем неделю. Доктор о том, как умирают от ковида

"Чтобы понять, что значит умереть от Covid-19, возьмите полиэтиленовый пакет, наденьте его на голову, проткните три отверстия и постарайтесь прожить в нем неделю, тогда вы узнаете", - так высказался о том, что чувствуют тяжелобольные коронавирусом, председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

Читайте еще

COVID-19 Гинеколог: эти вакцины признаны безопасными для беременных. Как насчет плода?

Новейшие исследования показывают, что вакцины "Pfizer" и "Moderna" от "Covid-19" для беременных безопасны, заявила гинеколог Майра Янсоне, возглавляющая клинику женского и детского здоровья Университетской клинической больницы имени Паула Страдиньша.

COVID-19 Загадка: почему при росте заболеваемости тесты в школах - в два раза реже?

Ситуация со скринингом на "Covid-19" в образовательных учреждениях по-прежнему далека от совершенства. Чтобы навести порядок с тестированием и перераспределить объем анализов между лабораториями, теперь это будет происходить каждые две недели.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

COVID-19 Стакис: в латышских и русских школах и садиках работники прививаются одинаково

В Риге в 83% школ и почти половине детских садов от "Covid-19" вакцинировано по крайней мере 80% работников, сообщил в программе TV3 "900 секунд" председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.