19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Три истории про жителей Латвии, решившихся вакцинироваться. И что из этого вышло

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 28 июля, 2021 20

Члены правительства, депутаты Сейма, эксперты обеспокоены нежеланием значительной части населения Латвии вакцинироваться. Чиновники строчат новые программы «как достучаться до жителей страны», разрабатывают стратегии. Тем временем многие желающие получить прививку от COVID-19 проходят своего рода «квест» (задачку), как найти свободное место в удобное для человека время и место, чтобы получить выбранную вакцину.


Depositphotos.

История первая: Если долго мучиться, то получится

В январе Катя М. переболела COVID-19. Как только объявили о возможности получить сертификат переболевшего (первые числа июня), зашла на сайт covid19sertifikats.lv и распечатала документ. Но его действие заканчивалось 17 июля (180 дней с момента инфицирования). В августе планировался отпуск, поэтому Катя заранее стала думать о новом сертификате. Решила, что хочет привиться Pfizer. Но это – две прививки с перерывом в три недели плюс две недели после получения второй прививки. Получалось, что начинать нужно в 20-х числах июня. 21 июня взялась за запись на вакцинацию.
Катя М.: «График посменной работы не оставлял большого выбора. Понятно, что на Лиго никто не работает, но обрадовалась, что 25 июня в торговых центрах пункты вакцинации работают. Стоять в живой очереди не хотелось – ведь есть же запись на manavakcina.lv!

Под рукой не было компьютера, поэтому поиск сайтов, информации и запись пыталась осуществить через мобильник. Выбрала пункт в т/ц Domina – в одной таблице, которую обнаружила методом тыка, нашла, что в этом центре есть интересующая вакцина.

Зашла на manavakcina.lv, идентифицировалась, но дальше 24 июня экран не двигался. Получалось, что самостоятельно записаться не могу.

Позвонила по телефону 8989. Мне любезно ответили, что запись на время в этом центре заполнена. Но я могу идти в свободную очередь. Терять время не хотелось. Мне предложили телефон филиала медучреждения, работающего в Domina, и посоветовали спросить у них о часах, когда людей может быть поменьше.

Я поинтересовалась, может, в Риге и ближайших окрестностях есть еще место, где вакцинируют 25 июня по записи. Ответили: «Да, в Spice есть много мест». Но в табличке не было указано, какая вакцина. Зашла на manavakcina.lv, увидела много свободных мест в Spice, решила уточнить тип вакцины.

Перезвонила в 8989. Объяснила, что хочу уточнить тип вакцины, не могу дозвониться по указанному телефону. Попросила назвать медучреждение, филиал которого работает в Spice. Дозвонилась, записалась. 25 июня получила первую прививку и была записана на 16 июля на вторую».

Возникают вопросы: Почему в одном месте (на одном экране) нельзя сконцентрировать информацию и о предлагаемых типах вакцин, и о записи на свободные места? Почему типы предлагаемых вакцин показываются только на текущую неделю?

Предложения: Было бы удобнее, если человек мог бы узнать на две недели вперед. Хотелось бы, чтобы пункты вакцинации имели более гибкий график работы, чтобы у людей с длинным рабочим днем было больше возможностей их посетить.

История вторая: Полагаемся на старые связи

Ирина и Александр С. – рижане, решили вакцинироваться прививкой Janssen. Ирина на одном из сайтов, посвященных вакцинации, встречала таблицу с торговыми центрами и видами вакцин, которые там предлагают. Но, когда собралась записываться, не смогла найти нужную таблицу. И это при том, что Ирина на «ты» с поиском информации.

Поудивлялась и решила пойти простым путем – обратилась к своему семейному врачу. Та ответила, что сама не прививает – нужно звонить в поликлинику и записываться. Долго не могла дозвониться. Обратилась к семейному врачу мамы, которая живет в Рижском районе. Оказалось, что у той есть нужная прививка, нужно только немного подождать, когда наберется нужное число людей на вакцинацию. На следующий день Ирина и Александр успешно привились Janssen.

Примечание: Почему не нашлась таблица. Вероятно, это был понедельник, когда обновляется информация на неделю. На сайте Министерства здоровья отмечено, что информация о доступных вакцинах дается на неделю и обновляется в понедельник новой недели до 10 утра.

Замечание по подаче информации в таблице: Типы вакцин на таблице торговых центров обозначены цветными кружочками с буковками посередине (очень-очень мелким шрифтом). В пояснении к таблице буковки расшифровываются, но цветом не окрашены. Очень неудобно для чтения, а в мобильнике просто нереально прочесть.

О подаче информации: На сайтах covid19.gov.lv/ru; manavakcina.lv; covid19sertifikats.lv текст практически идентичен и доступен на трех языках (на латышском, русском, английском). Но в ответах, переходя по ссылке, попадаешь на сайт Министерства здоровья, и информация дается только на латышском языке.

История третья: 180 дней вокруг вакцины

Оксана Л. получила сертификат переболевшей, который заканчивался в середине июля. Заблаговременно записалась на вакцинацию. Получила первую прививку, была записана в середине июля на вторую. Но за десять дней до назначенной даты прошла новость, что переболевшие и получившие первую прививку в течение 180 дней со дня констатации у них COVID-19 могут получить полноценный сертификат, не делая второй прививки.

«Смутила формулировка новости – текст начинался со слов «планируется». Обещали, что 21 июля будет доступен новый вид сертификата. Прошло больше недели с момента публикации, новой информации не появлялось, на сайтах, посвященных вакцинации, новость тихо сползала все ниже и ниже в разделе актуальностей. Приближалась дата второй прививки. Перезвонила по справочному телефону, подтвердили, что могу не прививаться – будет полный сертификат, который идентичен сертификатам с полной вакцинацией.


Depositphotos.
Depositphotos.

Утром 21 июля стала загружать новый сертификат, распечатала, стала верифицировать – не годен. Перезваниваю по справочному телефону, отвечают: если вакцинировались до 21 июля, нужно удалить сертификат о первой прививке и загрузить сертификат заново.

На самом сайте информация о том, что переболевшим нужна одна прививка, и о необходимости перезагрузить сертификат появилась позднее».

Вопрос: Сколько переболевших человек не успели воспользоваться шансом за две недели (с 7 по 21 июля) и привиться один раз для получения сертификата только потому, что их не предупредили о том, что истекают 180 дней? Почему нельзя было разослать информацию о такой возможности на телефон или по электронной почте?

Вышеприведенные истории происходили с 21 июня по 22 июля, рассказаны его участниками и завершились благополучным получением вакцины. Но впечатление осталось: похоже, политики и чиновники думают, что у латвийцев кроме задачи вакцинироваться нет других забот – ни работы (у одних – восемь часов пять дней в неделю, у других – сменами), ни семьи, ни детей, ни права отдохнуть и восстановить силы.

Парадокс: вакцинированных – мало, очередей – много

Сейчас к задачке «как записаться на вакцинацию» добавилась новая – как получить сертификат о полной вакцинации или о том, что переболел, если у человека нет интернет-банка, eID карты.

Как в понедельник агентству LETA сообщили в Рижской думе, «с учетом высокого спроса на услугу, длительности обработки данных и наличия других функций ждать услугу распечатки ковид-сертификата в центрах жителей микрорайонов Риги приходится несколько недель». И это проблема не только пожилого человека, но и его близких, которые будут сопровождать сениора к месту получения сертификата.

Интересно, что в пятницу во второй половине дня вопрос о решениях с получением сертификатов жителями без интернет-банка был направлен в пресс-службу Национальной службы здоровья (НЗС). В понедельник утром (26 июля) был получен ответ со ссылкой на раздел сайта НСЗ: www.vmnvd.gov.lv/lv/sertifikata-sanemsana-ja-iedzivotajs-nelieto-internetu

Опубликованная 07.07.2021 информация гласила:

«Жители, которые не пользуются интернетом или не могут подключиться к интернет-странице www.covid19sertifikats.lv с помощью интернет-банка или другого средства доступа, свои цифровые сертификаты COVID-19 могут получить: в центрах Рижского самоуправления; в государственных единых центрах обслуживания клиентов; в информационных центрах больших городов».

В устной беседе руководитель отдела пресс-службы, представительница НСЗ Эвия Шталберга отметила, что «об очередях в центрах обслуживания она на тот момент не слышала (примечание: в социальных сетях информация об очередях за бумажными сертификатами прошла неделю назад), а если есть такая информация, то нужно писать о проблемах на электронную почту nvd@vmnvd.gov.lv.»

На вопрос о других вариантах получения бумажного сертификата, например, у семейных врачей или в медицинских центрах, используя e-veseliba, Эвия Шталберга ответила, что других альтернатив нет, семейные врачи и так загружены, а система covid19sertifikats.lv только получает информацию от e-veseliba. По словам представительницы НЗС, другие варианты пока не предлагаются.

Спустя несколько часов после нашего разговора в информационных лентах появилось сообщение Рижской думы об очередях в центрах обслуживания и количестве сертификатов в день, которые они способны пропустить. При этом Рижская дума предлагала жителям использовать также другие каналы получения бумажных сертификатов, например, обращаться в медицинское учреждение, которое проводило вакцинацию от COVID-19.

Интересно, что на официальном сайте covid19.gov.lv такой вариант тоже предлагается:

«Если лицо не может получить сертификат в электронном виде, его можно запросить в бумажном формате:

- в медицинском учреждении, в котором проводилась вакцинация от COVID-19 или тест на COVID-19;

- в любом другом медицинском учреждении;

- в едином государственном и муниципальном центре обслуживания клиентов».

Вопрос: Какой официальный сайт правильно информирует население?

Однако нельзя сказать, что ситуация не меняется к лучшему, но происходит это медленно – как видим из сообщения Рижской думы, предложенные решения за спросом не поспевают. Официальные сайты, освещающие вопросы о вакцинации, сертификатах и т.п., не всегда дают согласованные ответы.

Может, если власти ускорятся в процессе подачи информации, то и темпы вакцинации повысятся. Подвижки есть – в день, когда готовился номер, состоялось первое мероприятие из цикла специальных дискуссий с ведущими экспертами отрасли о вакцинации против COVID-19. Организаторами выступают отдел проекта вакцинации Национальной службы здоровья и Министерство здоровья.

Может, если власти ускорятся в процессе подачи информации, то и темпы вакцинации повысятся.

Удачного плаванья в море информации

Решив выяснить вопросы, связанные с ковидом в Латвии, обычный житель страны останавливается на перепутье. Какой путь выбрать, чтобы побыстрее получить информацию. Самый простой путь – проторенный Гуглом. Набираем в поисковике COVID-19, добавляем lv и получаем официальный сайт о вопросах, связанных с ковидом в Латвии. Но если захотим углубиться, можем плясать от печки – от домашней страницы Министерства здоровья www.vm.gov.lv/lv (русской версии не поддерживает).

На главной странице имеется раздел Noderīgi (Полезно).

Он предлагает 4 подраздела

1) COVID-19 – переход на перечень полезных ссылок, связанных с вопросами COVID:

* официальный сайт COVID-19 – covid19.gov.lv (тот самый, первый предложенный – только часть раздела)

* условия въезда в страну – www.sam.gov.lv

* актуальный список стран, после возвращения из которых в Латвию нужно соблюдать самоизоляцию – www.spkc.gov.lv

* пересечение границы, электронная анкета удостоверения – covidpass.lv www.iem.gov.lv

* информация о выезде из страны – www.mfa.gov.lv

* рекомендации и условия в сфере культуры – www.km.gov.lv

* и т. п. полезные ссылки на другие министерства.

Законодательные акты

2) Vakcinācija pret Covid-19 (Вакцинация)

В этом разделе многим будет полезен подраздел «Актуальная информация о вакцинации» (Aktuālā informācija par vakcināciju) и далее переход по ссылке «Как я могу выяснить, какой вид вакцины можно получить в выбранном мною пункте вакцинации?» (Kā es varu noskaidrot, kāda veida vakcīnu iespējams saņemt manis izvēlētajā vakcinācijas punktā? ).

Вопрос повторяется на новом экране. В конце вопроса нажимаете на галочку вниз, и открывается текст с таблицей: «Рабочие дни крупномасштабных центров вакцинации и доступные виды вакцин на текущую неделю» (на данный момент с 26 июля до 1 августа).

3) www.manavakcina.lv (ссылка на сайт записи на вакцинирование, можно выбрать русский язык)

На этом сайте на русском языке найдете ответы на чаще всего задаваемые вопросы о вакцинации. Однако за частью ответов будете отосланы на домашнюю страницу Министерства здоровья, и дальше включается латышский язык.

4) covid19sertifikats.lv (ссылка на сайт загрузки сертификата, можно выбрать русский язык)

На этой интернет-странице человек может посмотреть свои сертификаты COVID-19, которые созданы в Латвийской Республике. Доступны сертификаты трех видов – сертификат о проведенной вакцинации против COVID-19, сертификат о результатах лабораторных анализов и сертификат о факте, что человек переболел COVID-19.

Необходимый сертификат можно предъявить в цифровом формате или скачать и распечатать. Одновременно портал дает возможность сертифицировать предъявленный сертификат (свой или другого лица) или проверить его годность, просканировав QR-код сертификата.

Можно пойти другим путем и начинать не с сайта Министерства здоровья, а с сайта Национальной службы здоровья – www.vmnvd.gov.lv/lv. Он имеет и русскую версию, но несколько урезанную по сравнению с латышской. Полезен раздел «Для жителей» (Iedzīvotājiem). В русской версии вся информация только для жителей.

Марина КИРТОВСКАЯ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах находятся 308 пациентов с "Covid-19"

За минувшие сутки госпитализировано 33 пациента с "Covid-19", а выписано 54, в результате общее количество больных коронавирусом в больницах уменьшилось с 333 до 308 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В пятницу подтверждено 542 случая "Covid-19", скончались пять пациентов

За минувшие сутки в Латвии выявлено 542 новых случая "Covid-19", получены сообщения о смерти пяти пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 От "Covid-19" полностью привито более 800 тыс. латвийцев

В пятницу первую или вторую дозу вакцины от "Covid-19" получили 5700 человек, а численность полностью привитого населения превысила 800 тыс. человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Дополнительная вакцинация населения: что на эту тему говорят в минздраве?

Министерство здравоохранения в настоящее время не видит оснований для введения дополнительной вакцины от "Covid-19" всем группам населения, поскольку такие рекомендации еще не получены от ученых, говорится в подготовленном Минздравом к заседанию правительства информационном докладе.

Читайте еще

Наша Латвия После смерти сестры латвиец из сторонника вакцинации превратился в скептика

Согласно официальной статистике, от осложнений после ковид-вакцин в Латвии не умер ни один человек. Журналисты «Латвийского радио» поговорили с Айваром Мистрисом, сестра которого скончалась через день после вакцинации.

COVID-19 Опрос: возросла уверенность населения в безопасности вакцин

По мере роста заболеваемости "Covid-19" в сентябре вырос уровень доверия населения Латвии к вакцинам против этой болезни. Об этом свидетельствуют данные "Термометра стресса аптеки BENU", полученные в сотрудничестве с компанией "Gemius", сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Аустрис Кейшс.

COVID-19 В Латвии зарегистрирован первый случай ревакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в четверг привились 4504 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время был зафиксирован и первый случай ревакцинации, пишет ЛЕТА.

В мире Эстония внезапно признала все вакцины от коронавируса в мире

Эстония признает все вакцины от коронавирусной инфекции, пишет ТАСС со ссылкой на департамент здоровья республики. В том числе страна признает препараты, не зарегистрированные в Евросоюзе.