18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В дальнейшем на мероприятия – только с прививкой или платным тестом

Размер текста Aa Aa
COVID-19
liepajniekiem.lv 17:00, 30 июля, 2021 17

С 1 августа тестирование для посещения мероприятий и получения различных услуг будет только платным, – в четверг сообщила Национальная служба здоровья (НСЗ).



В случае симптомов Covid-19 тесты будут по-прежнему оплачиваться из государственного бюджета. В нерабочее время семейного врача пациенты с симптомами, типичными для инфекции Covid-19, смогут сделать тест без направления врача.

НСЗ обращает внимание на тот факт, что в будущем в таких случаях будет невозможно получить цифровой ковид-сертификат после тестирования, и человек получит только лабораторную расшифровку результата.

Создание и использование цифрового сертификата возможно, если человек вакцинирован от Covid-19, переболел или прошел платный тест.

Сертификат также будет создан, если человек без симптомов Covid-19 сделал платный тест с целью выезда за пределы Латвии.

Для детей до 18 лет лабораторное тестирование на Covid-19 для посещения мероприятий и получения услуг будет оплачиваться из госбюджета до 1 сентября этого года.

Сейчас невозможно прогнозировать, для какого количества жителей этот тест останется бесплатным и в дальнейшем, и какой части жителей потребуется платный тест. В ООО Centrālā laboratorija в Лиепае в день обращаются до 100 человек, желающих сдать тест, – пояснила представительница предприятия Линда Рациня. До этого за плату в основном тестировались люди, которые собирались отправиться в путешествие.

По наблюдениям газеты «Курземес вардс», весьма активно посещается бесконтактный пункт сдачи теста с использованием слюны, установленный рядом со зданием на ул.Пелду, 5.

Такой возможностью воспользовалась и одна женщина-медработник, который пройти такой тест было необходимо, чтобы работать в детском летнем лагере. «Если тест станет платным, мне это будет не по карману. Тогда придется выбирать – или вакцинироваться, или уходить с работы. пока у меня нет уверенности, что прививка действительно убережет от заболевания. Если на рабочем месте обяжут, то тогда, наверное, все же придется вакцинироваться», – рассказала она на условиях анонимности.

В подобном случае, когда тест необходим для работы, он пока еще будет бесплатным, но, возможно, порядок может измениться с 1 октября, если Сейм поддержит правительство и введет обязательную вакцинацию в отдельных отраслях, – пояснил представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Цена тестов на Covid-19 зависит от вида теста, но жителям один тест может обойтись даже в 37 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В пятницу подтверждено 542 случая "Covid-19", скончались пять пациентов

За минувшие сутки в Латвии выявлено 542 новых случая "Covid-19", получены сообщения о смерти пяти пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 От "Covid-19" полностью привито более 800 тыс. латвийцев

В пятницу первую или вторую дозу вакцины от "Covid-19" получили 5700 человек, а численность полностью привитого населения превысила 800 тыс. человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Дополнительная вакцинация населения: что на эту тему говорят в минздраве?

Министерство здравоохранения в настоящее время не видит оснований для введения дополнительной вакцины от "Covid-19" всем группам населения, поскольку такие рекомендации еще не получены от ученых, говорится в подготовленном Минздравом к заседанию правительства информационном докладе.

COVID-19 Не привитые cмогут не соблюдать самоизоляцию после въезда из пяти стран ЕС

Не привитые от "Covid-19" смогут не соблюдать самоизоляцию после въезда в Латвию из пяти стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

COVID-19 В шаге от новых ограничений: власти готовят Латвию к пандемийному режиму

Все пока идет по прошлогоднему негативному сценарию. Только еще более быстрыми темпами. В прошлом году также после летней передышки коронавирус начал атаковать латвийцев, и правительство было вынуждено сперва ввести целый ряд ограничений, а затем снова объявить чрезвычайную ситуацию.

Политика Озола: взрослым сложнее принять, что нужно носить маски – дети не жалуются

«Взрослым сложнее принять ношение масок», - комментируя ситуацию, когда дети, не прошедшие вакцинацию в школах, должны носить маску, - заявила вице-мэр Риги Линда Озола в программе TV24 «Пресс-клуб».

COVID-19 По приезду из каких стран могут не соблюдать самоизоляцию не привитые?

Не привитые от "Covid-19" смогут не соблюдать самоизоляцию после въезда в Латвию из пяти стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В мире Covid-19 больше не «критическая угроза»: Дания первой в ЕС сняла все ограничения

Власти Дании снимают оставшиеся коронавирусные ограничения. Пропуска в рестораны в Дании больше не нужны. Об отмене ограничений с 10 сентября сообщает Politico.