17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Москва в ковид не верит? В российской столице отменяют ограничения

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:15, 31 июля, 2021 5

В Первопрестольной тихо–мирно отменили QR–коды для посещения ресторанов и кафе. Как известно, из–за ухудшения эпидемиологической ситуации в России были введены дополнительные строгие меры: с 28 июня в столичные заведения общепита могли попасть только те клиенты, которые сделали прививку от Covid–19, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР–тест на ее отсутствие.


Фото Xinhua.

Сведения о защите от коронавируса посетители заведений должны были предъявлять исключительно с помощью специального QR–кода. Бумажные справки или сертификаты не принимались. Впрочем, уже изначально было ясно, что это совершенно невыполнимая мера. Народ в массовом порядке попросту перестал посещать заведения общепита. Терпящие большие убытки рестораторы были вынуждены напрямую обратиться к руководству российской столицы с просьбой отменить QR–коды.

Только навынос

И уже вскоре на заседании московского координационного совета по борьбе с коронавирусом мэр Сергей Собянин заявил о том, что запретительные меры выполнили свою задачу. Количество заболевших сократилось наполовину. А значит, можно и впрямь отметить QR–коды. Впрочем, всем было ясно, что руководство города попросту не захотело идти на конфликт с проголодавшимся населением. Тем более что впереди — очередные выборы. А ведь избирателей нужно холить и лелеять.

Поскольку я привился "Спутником V" еще в декабре, то лично у меня никаких проблем решение московских властей не вызвало. Уже 28 июня я специально заглянул на ближайший к своему дому Москворецкий рынок, чтобы проверить, как выполняется распоряжение мэрии. Однако в ресторанном дворике меня встретили длинные ленточки, которыми обмотали прилавки. Мне объяснили, что у заведений нет аппаратов, чтобы считывать какие–то там QR–коды. Поэтому было решено осуществлять продажу только навынос.

Я вспомнил, что во время самого жесточайшего локдауна здесь же, на Москворецком рынке, можно было спокойно поесть в ресторанах. Вся хитрость заключалась в том, что блюда накладывали в одноразовую посуду. Получалось тоже как бы навынос. Но потом голодные клиенты отходили немного в сторонку и спокойно принимались за еду. В общем, история снова повторилась…

Но, конечно, ни о какой победе над коронавирусом говорить не приходится. Просто третья волна сейчас естественным образом пошла на спад. Хотя темпы снижения довольно–таки медленные: если в середине июля в России каждый день фиксировалось почти 25 тысяч новых заболевших, то сейчас их порядка двадцати тысяч. Что тоже немало.

Здоровье в коробке

Тем не менее в Москве явно решили сменить гнев на милость. В конце июля было разыграно еще пять автомобилей среди вакцинированных от Covid–19. А всего с 13 июня, когда началась акция, обладателями новых авто стали 30 счастливчиков.

Победителей выбирают среди тех, кто получил по крайней мере один компонент той или иной российской вакцины. Хотя таковых не так уж и много. Сейчас в России полностью привитых только 15 процентов жителей, или 23 миллиона человек. Для сравнения: в Латвии полностью привилось 35,5 процента (на 27 июля).



В Москве ситуация тоже не ахти какая радужная: привились лишь 2,5 миллиона. И это в самом большом в Европе мегаполисе, в котором проживают свыше 14,5 миллиона человек. До формирования коллективного иммунитета еще ох как далеко. Тем не менее президент РФ Владимир Путин в очередной раз заявил, что принуждать никого не будут. Нужно гуманными мерами убеждать население в пользе вакцинации. Московские власти сейчас делают акцент на материальной заинтересованности. На днях журналистов пригласили в Гостиный Двор, где возвышалась целая гора так называемых "коробок здоровья". Их выдают лицам старше 65 лет в рамках новой программы "С заботой о здоровье". По словам пенсионерки Анны Кузиковой, она приехала в Гостиный Двор из Головинского района. Первый компонент вакцины москвичка получила три недели назад. А после того, как ей через 21 день ввели второй компонент, ей сразу вручили подарок.
"Я уже заглянула внутрь. В "коробке здоровья" все действительно очень нужное: таблетница, маски, антисептики, а самое главное — новейший прибор для измерения давления. Мне он очень необходим. Старый как раз сломался", — поведала Анна Кузикова.

Кроме того, в довольно–таки увесистой картонной коробке с надписью "Спасибо, что сделали прививку", был еще пульсоксиметр (прибор для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови), шампуни и гели для душа, мыло, зубная паста и щетка, витамины и многое другое.

Долгожители подают пример

Как выяснилось, чтобы получить "коробку здоровья", вовсе не нужно ехать непременно в Гостиный Двор в самый центр Москвы. Пункты выдачи подарков открыты в 119 городских поликлиниках во всех округах российской столицы. Акция "С заботой о здоровье" продлится вплоть до 1 октября. Как заявил Сергей Собянин, в Москве от коронавируса привились уже миллион пенсионеров. А ежедневно столичные пункты вакцинации посещают до 90 тысяч человек.

Набирает обороты и ревакцинация. Так, уже третью прививку сделала 104–летняя Любовь Александровна Семенова. Впервые она укололась от ковида еще в начале года. После очередной дозы вакцины долгожительница чувствует себя отлично. Любовь Семенова проживает в Теплом Стане в пансионате для ветеранов труда № 31. Всего в этом учреждении три человека, возраст которых преодолел столетний рубеж.

У 104–летней Любови Семеновой сыну 70 лет. Есть у нее и трое внуков, которые регулярно навещают бабушку. Любовь Александровна много лет проработала токарем на заводе.

А вот 101–летняя обитательница этого же пансионата Любовь Писарюк после получения высшего образования всю жизнь трудилась инженером. Она тоже вакцинировалась. Впрочем, как и ее сверстница — 101–летняя Екатерина Привалова, которая в советские годы работала крановщицей на стройках страны. Примечательно, что пенсионерки–долгожительницы настолько ответственно относятся к прививке от Covid–19, что даже отказывались встречаться со своими родными и близкими до тех пор, пока те не показали сертификаты о вакцинации. Судя по всему, тут поработало руководство пансионата. Директор учреждения Андрей Мецлер — ярый сторонник вакцинации.

Что ж, желаем его подопечным здоровья и долгих лет жизни!

Дмитрий МАРТ,
собкор газеты "СЕГОДНЯ"
в Москве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Эксперт: в Латвии стоимость лечения одного пациента превышает 1000 евро в сутки

Самая сложная ситуация с лечением пациентов "Covid-19" ожидается в Латгале, потому что в этом регионе меньше всего вакцинированных. Такой прогноз сделал председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью программе TV3 "900 секунд".

COVID-19 Covid за сутки:Показатель заболеваемости преодолел планку 300 на 100 тыс жителей

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 533 новых случаев COVID-19, трое больных скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

COVID-19 Иммунолог назвал неожиданную функцию антител к коронавирусу

Антитела к коронавирусу могут быть нужны для восстановления клеток тканей после перенесенной болезни. Такую неожиданную функцию назвал иммунолог, доктор биологических наук, профессор петербургского Института экспериментальной медицины Александр Полевщиков, сообщает «Фонтанка».

COVID-19 Пакет на голову - и проживи в нем неделю. Доктор о том, как умирают от ковида

"Чтобы понять, что значит умереть от Covid-19, возьмите полиэтиленовый пакет, наденьте его на голову, проткните три отверстия и постарайтесь прожить в нем неделю, тогда вы узнаете", - так высказался о том, что чувствуют тяжелобольные коронавирусом, председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

Читайте еще

COVID-19 Гинеколог: эти вакцины признаны безопасными для беременных. Как насчет плода?

Новейшие исследования показывают, что вакцины "Pfizer" и "Moderna" от "Covid-19" для беременных безопасны, заявила гинеколог Майра Янсоне, возглавляющая клинику женского и детского здоровья Университетской клинической больницы имени Паула Страдиньша.

COVID-19 Загадка: почему при росте заболеваемости тесты в школах - в два раза реже?

Ситуация со скринингом на "Covid-19" в образовательных учреждениях по-прежнему далека от совершенства. Чтобы навести порядок с тестированием и перераспределить объем анализов между лабораториями, теперь это будет происходить каждые две недели.

Политика «Может, это диверсия?»: в правительстве ЛР пытаются понять отказ от вакцинации

Латвийские министры ищут причины катастрофически низких темпов вакцинации и думают над новыми ограничениями.

COVID-19 Стакис: в латышских и русских школах и садиках работники прививаются одинаково

В Риге в 83% школ и почти половине детских садов от "Covid-19" вакцинировано по крайней мере 80% работников, сообщил в программе TV3 "900 секунд" председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.