• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему желтеют листья клубники?

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:10, 21 мая, 2020

Если листья клубники начинают желтеть, многие дачники впадают в панику. Это не удивительно, ведь своими глазами приходится наблюдать, как растения гибнут, урожай потерян и время на уход было потрачено зря.


Фото: Pixabay

Бороться с такой проблемой можно, однако важно понять причину и только после этого принимать меры.

Прямые лучи солнца

Удивительно, но прямые солнечные лучи – это самая распространенная причина, из-за которой могут начать желтеть листья. Клубника не любит палящего солнца, особенно страдают молодые растения.

Исправить ситуацию можно только один способом: нужно располагать клубничные грядки на солнце и в тени одновременно. Многие дачники начинают выбирать смешанные посадки, прекрасно понимая, что это универсальный способ.

Дефицит минералов

Многие начинают высаживать клубнику в удобных местах, даже не задумываясь о совместимости. Клубнику не стоит высаживать после: перца, картофеля, томатов, баклажанов. Все эти растения вытягивают из почвы питательные вещества. Лучше высаживать клубнику после: моркови, редиса, лука, чеснока, зелени, бобовых.

Недостаток влаги

Если не выполняется регулярный полив, корням клубники сложно вытягивать питательные вещества. И здесь есть одна особенность: клубника не любит слишком увлажненную почву. Избыток влаги может спровоцировать гибель растений и развития грибковых заболеваний, бороться с которыми в самом начале сезона крайне сложно.

Идеальный полив на 1 квадратный метр – 10 литров. Полив должен выполняться ранним утром, чтобы к вечеру земля смогла немного просохнуть. Поливать вечером не рекомендуется, так как излишек влаги пойдет во вред. Некоторые дачники применяют мульчирование, но здесь важно помнить о рисках.

Болезни

Причиной желтых листьев могут стать вирусные заболевания. Важно внимательно смотреть за их состоянием. При поражении вирусными заболеваниями, появляются незначительные желтые пятна, через определенное время они сливаются в одно, листья начинают мельчать и деформироваться.

Лечить вирусные заболевания нет смысла, ведь урожай уже не спасти. Единственный вариант – это полное удаление растений с участка и их сжигание. Жалеть клубнику нет смысла, ведь если не избавиться от погибших растений, болезни могут перекинуться на здоровые.

Вредители

Определить вредителей проще всего. клубнику чаще всего атакует: майский жук, тля, паутинный клещ, слюнявка-пенница, долгоносик.

Вредители оставляют за собой незначительные желтые пятна. Ключевая особенность – пятна со временем превращаются в сквозные дыры. Лучшим препаратом для борьбы с вредителями считается «Фитоверм», можно применять другие, здесь все зависит от желаний каждого человека.

Если проявились вредители, важно вспомнить о профилактике в дальнейшем. Даже победив всех вредителей один раз, на следующий сезон они снова вернутся. Единственный вариант – это использовать профилактические препараты для борьбы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Книжный магазин в Шанхае поражает воображение

Архитектурное бюро X+Living оформило пространство книжного магазина Zhongshuge Minhang в Шанхае, Китай. Расположенный на третьем этаже бизнес-парка, он встречает навесной стеной, выполненной из текстовых комбинаций. Войдя в магазин на третьем этаже, вниманию открывается чёрная книжная стена и группы книжных полок, освещённые мягким светом. Белая вращающаяся вершина в чёрном и тихом контексте кажется сияющим облаком.

Дом и сад С помойки в золотой дворец: как бывший мусор украшает крутые интерьеры

Дизайнер способен увидеть красоту и перспективу там, где другие и не подумают, например, в очень старых вещах, некоторые из которых вообще никогда не были частью интерьера. О том, как никому не нужный хлам, зачатую найденный на помойке, превращается в ультрамодную мебель для элитных интерьеров, рассказали дизайнеры.

Дом и сад Как избавить газон от сорняков?

Самое экологичное средство борьбы с сорными растениями среди цветов и газонных трав – это прополка, но не только она!

Дом и сад ТОП самых легких в выращивании овощей

Среди овощных культур есть известные капризули, а есть и простые "ребята", способные вырасти при минимуме ухода, на неподготовленных почвах и даже в том случае, если владелец участка навещает их не чаще раза в неделю.

Читайте еще

Техно Нас ждёт эра стеклянных смартфонов. Объясняем, почему это хорошо

Недавно аналитики заявили, что стеклянных смартфонов станет больше — свыше половины от всех новых гаджетов. Пользователи зачастую трактуют это однозначно: производители сговорились делать хрупкие аппараты, чтобы их чаще пришлось менять. Похоже, стекло и впрямь будет нормой — но дело не в жадности вендоров. Просто это очень удобный материал. Объясняем, почему за ним ближайшее будущее.

Политика Бондарс: нам повезло, что у больниц не стоят рефрижираторы для трупов

Людям свойственно вести расслабленный и привычный образ жизни до тех пор, пока что-то не вмешивается в их привычный уклад. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал депутаты Сейма, глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс, пишет Mixnews.lv.
По его словам, нужен некий будильник, чтобы люди начали задумываться о том, что происходит вокруг.

ЧП и криминал На Адажском полигоне возник лесной пожар: огонь распространился на 4 га

Лесной пожар возник на площади 4 га на Адажском полигоне НВС. Пока огонь локализовать не удалось. Об этом сообщает Государственная служба леса.

В мире животных Куклачев вступился за котов и кошек

Знаменитый советский и российский цирковой артист Юрий Куклачев обратился к населению с просьбой не выбрасывать на улицу заболевших COVID-19 котов и кошек. Артист напомнил, что это заболевание у четвероногих известно давно, но называлось оно «кошачий грипп».