• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как избавить газон от сорняков?

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 11:26, 29 мая, 2020

Самое экологичное средство борьбы с сорными растениями среди цветов и газонных трав – это прополка, но не только она!


Фото: pixabay.com

Откажитесь от перекопки почвы в конце сезона

Эффективный способ уничтожения сорняков – вообще не допускать их появления! Эксперты предлагают задуматься над безотвальной обработкой почвы, другими словами – не перекапывать ее из года в год. Вместо этого при первичной обработке грунта верхний слой нужно просто перекопать, а в дальнейшем землю останется только рыхлить либо обрабатывать плоскорезом.

Таким образом, семена сорняков, которые длительное время находятся в глубине почвы, не смогут пробиться на поверхность, а "залетные" семена, которые попадают в верхний слой, хоть и прорастают, но не представляют серьезной угрозы. Их можно будет запросто выполоть.

Метод "бутерброда"

Как избавиться от проблемы сорняков и травы на участке на долгое время? Например, полностью изолировать верхний слой почвы от их влияния.

Для этого место предполагаемой клумбы устилается пленкой. Сверху необходимо насыпать плодородный слой почвы, высадить или посеять садовые культуры и замульчировать все посадки (слой мульчи – примерно 3-5 см). Едва ли какой-то "враг" сможет прорваться сквозь такую броню.

Единственный минус этого способа – дороговизна при больших масштабах, ведь в идеале для "начинки" такого "бутерброда" нужно использовать магазинный универсальный почвогрунт. Он с куда меньшей вероятностью будет заражен семенами злостных растений-вредителей. И если заменить почву на одной клумбе или грядке не составит особого труда, то устелить новым слоем грунта весь цветник влетит в копеечку.

Правильная стрижка газона

Если ваш главный дачный вопрос – как уничтожить сорняки на травяном ковре, начните с самого простого – грамотной стрижки газонов.

Во-первых, проводите стрижки регулярно, пока семена сорных трав не успели созреть и рассеяться по участку.

Во-вторых, не стоит стричь газон слишком коротко, ведь в результате на нем образуются проплешины, которые вскоре "колонизируют" нежелательные растения. Если же оставлять газон умеренно высоким, культурные травы будут заглушать ростки сорных, а не наоборот.

Трава, уничтожающая сорняки

Как говорится, клин вышибают клином. Поэтому избавиться от ползучих сорняков на газоне в длительной перспективе проще всего, высадив травы, которые вытесняют растительных вредителей с участка.

Для борьбы с сорняками годятся следующие травы: микроклевер, мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная.

Кроме того, можно высаживать в цветниках почвопокровные растения (например, очитки, шиловидные флоксы). Они займут всю свободную площадь, и для сорных трав просто не останется места.

Стрижка сорняков

Конечно же, эффективнее прополки способ борьбы с сорняками придумать сложно. Тем не менее, не всегда получается удалить длинные корни сорного многолетника, не повредив более деликатные культурные растения, которые с ним соседствуют.

В этом случае можно прибегнуть к хитрости: постоянно состригать сорняк до уровня земли. Тем самым вы ослабите его корневую систему, ведь растению снова и снова придется тратить все питательные вещества на восстановление надземной части.

К сожалению, все остальные народные средства от сорняков: выжигание их при помощи уксуса, спирта, соли или паяльной лампы – можно с большой осторожностью применять исключительно для борьбы с нежелательной травой на садовых дорожках или грядках и только после окончания сезона.

Применяя подобные радикальные меры в цветниках и на газоне вы рискуете не только избавиться от нежелательных сорняков, но и погубить культурные растения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Выясняем распространенные ошибки при обустройстве кухни

Кухня – одно из главных помещений в доме. Она должна быть не только удобной для приготовления пищи, но и максимально практичной.

Дом и сад Дизайнеры назвали простые способы бюджетно обновить интерьер

Чтобы в квартире жить было не только комфортно, но и уютно, необходимо время от времени что-то менять в дизайне интерьера. Каждый раз начинать глобальный ремонт совсем неразумно, поэтому имеет смысл просмотреть бюджетные варианты.

Дом и сад Метод искусственной росы: как поливать огород при недостатке воды

Растения на участке нуждаются в регулярном поливе и постоянном контроле. Но как быть, если воды не хватает? Оставлять растения без влаги нельзя, они погибнут. Поэтому стоит узнать о методе искусственной росы, который будет насыщать растения влагой при минимальных затратах.

Дом и сад Как правильно подкармливать кусты и деревья в саду

Для того, чтобы нарастить зеленую массу, растения тратят много энергии. Если вы осенью не внесли подкормки, то кустарникам и деревьям придется весной очень тяжело.

Читайте еще

Lifenews Раскрыто отношение принца Уильяма к женитьбе принца Гарри на Меган Маркл

Принц Уильям отговаривал принца Гарри от женитьбе на актрисе Меган Маркл. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на книгу Энди Тиллетта и Дилана Ховарда «Королевские войны: неизвестные подробности скандального разрыва Гарри и Меган с домом Виндзоров».

В мире В России жители поддержали поправки в Конституцию, предложенные Путиным

За поправки в Конституцию проголосовали 77,93% россиян, против высказались 21,26%, сообщил ЦИК России по результатам обработки более 99,9% протоколов. По последним данным, общероссийская явка составила почти 65%.

Lifenews "Работают, как крепостные": Пригожин оценил положение артистов

Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал свое высказывание о том, что артисты оказались в тяжелом положении в связи с отменой выступлений, отметив, что творческая интеллигенция имеет право на поддержку государства, как и представители любой другой профессии, пишет издание "Собеседник.ru".