• Anvars,
  • Oskars,
  • Ritvars,
  • Ангелина,
  • Кузьма,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Лечим грибные болезни деревьев

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 14:04, 3 июня, 2020

В этом году огородники и садоводы отмечают самые благоприятные условия для невидимых глазу возбудителей грибных болезней. Осмотрите деревья на участке: всё ли в порядке?


Фото: www.globallookpress.com

Парша

Развивается чаще всего дождливой весной и влажным летом. Как только на улице установится тепло, парша тут же себя проявит: на обратной стороне листьев яблони появятся светлые пятна, постепенно начнут увеличиваться в размерах и менять цвет на тёмно-бурый.

Края этих пятен будут поначалу расплывчатые, но позже они приобретут чёткий контур. По мере увеличения пятна в размерах его середина побуреет и начнёт трескаться. А потом такие листья опадут. Кроме листьев у плодового дерева станут усыхать побеги и ветви. Болезнь обязательно проявит себя и на урожае: яблоки с такого дерева получаются мелкими, неправильной формы, на их кожуре появляются тёмные пятна.

Профилактических методов борьбы с паршой много. Самый действенный – покупка новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Не любят грибки и хорошо проветриваемые посадки. Лучший агротехнический приём – правильная посадка с соблюдением интервала между растениями и периодическое прореживание кроны.

Но если эти советы уже не помогут - яблони, не обладающие устойчивостью к парше, давно выросли и посадка загущена, – это не повод опускать руки. Так, после цветения проведите опрыскивание 1%-ным рабочим раствором бордоской жидкости, а затем повторно – спустя 2 недели. Опавшие листья и плоды сжигайте, приствольные круги перекапывайте и мульчируйте. Хорошо работает против парши новое поколение препаратов – биофунгициды. Их воздействие щадяще влияет на растения и почву.

Мучнистая роса

Опасные споры проникают на участок с ветром или насекомыми. В самом начале лета листья и завязи яблони вдруг покрываются мучнисто-белым налётом, а чуть позже на нём проявляются капельки жидкости – «роса». Своё развитие мучнистая роса начинает с близко расположенных к земле веток, перекидываясь всё выше и выше, захватив всё растение целиком. Зачастую листья не успевают вырасти до обычных размеров, скручиваются. Дерево прекращает своё развитие: верхушечные части побегов засыхают. Мучнистая роса поразила бутоны и цветки? Тогда плодов не будет вообще. А если грибки появились позже, то рост яблок замедлится и после белого налёта образуется ржавая сетка, а кожура растрескается и загниёт.

Средство борьбы только одно: при первых признаках этой грибной болезни вырезайте повреждённые побеги и сжигайте и сразу же обработайте сад биофунгицидами.

Монилиоз

Грибное заболевание называют монилиальным ожогом, или плодовой гнилью. Разносят это заболевание насекомые-вредители, например плодожорки. Чаще всего поражаются в период цветения яблони, груши и айва. Всего спустя 2 недели заметить болезнь станет просто: листья увянут и опадут. На нижней части листьев и цветоножках легко заметить процесс спороношения гриба – белые мелкие вкрапления. Позже и плоды будут в опасности. Сперва они темнеют и загнивают, а потом на их поверхности появляются очаги инфекции в виде расположенных кругами жёлто-серых крапинок. Яблоки и груши приобретают лёгкий спиртовой привкус, а портятся моментально, хранению они не подлежат.

Вывести монилиоз не так-то легко. Во-первых, не допускайте появления насекомых-вредителей, а во-вторых, сжигайте заражённые ветки, проводите обработки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Определяем простые способы, как обеспечить шумоизоляцию в квартире

Задачу эффективной шумоизоляции квартиры лучше всего решать на этапе проектирования и строительства дома. Но если застройщик этого не сделал, ситуацию можно исправить и самостоятельно заняться обеспечением тишины. Прежде чем приступить к работам по звукоизоляции, необходимо определить, от какого вида шума предстоит защищаться.

Дом и сад В Шотландии предложили купить остров по цене квартиры

В Шотландии выставлен на продажу целый необитаемый остров под названием Inchconnachan. Объект предложили купить за 500 тысяч фунтов стерлингов, то есть по цене квартиры в Лондоне, пишет Metro.

Дом и сад Богачи захотели жить в плавучих городах

Пандемии коронавируса удалось воскресить одну из самых известных легенд — миф об Атлантиде. Идея о плодородном острове с мудрыми правителями и порядочными гражданами получила второй шанс благодаря систейдингу. Так называют проживание в автономных плавучих городах, где действуют собственные законы. Как считают представители данного движения, сообщества, дрейфующие в открытом море, — чуть ли не единственный шанс сберечь планету от гибели.

Дом и сад Какие вещи должны в обязательном порядке присутствовать в летнем интерьере

Летний жаркий сезон диктует свои правила интерьера, которые позволяют нам отдыхать с комфортом. Также этот подход позволит нам существенно поднять себе настроение.

Читайте еще

Lifenews Владелец паба в Англии установил у бара электрический забор

Так он решил бороться с нарушителями социальной дистанции. Забор обычно выключен, но хозяин предупреждает клиентов, что в случае чего его «можно включить».

Люблю! Что месяц вашего рождения расскажет о вашей сексуальности

Родившиеся в апреле очень страстные, а «майские» предпочитают тепло и комфорт в постели. Астролог расскажет все о вашем темпераменте, зная только месяц вашего рождения.

Наш город Девелоперы представят проект застройки квартала у Дома печати в Риге

В четверг, 16 июля, АО "PN Project" представит проект застройки квартала у Дома печати в Риге, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

В мире «Нам не нужно беспокоиться о потере работы»

«Нам не нужно беспокоиться о потере работы»: 83 миллионера попросили поднять им налоги ради борьбы с коронавирусом. Среди подписавших письмо — наследница Уолта Диснея и один из создателей сериала и фильмов о мистере Бине.