• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Советы дачников: как избавиться от плодовой гнили

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:02, 28 июня, 2020

Грибковое заболевание, вызывающее монилиозный ожог, как правило, поражает семечковые и косточковые растения. В регионах с влажной и прохладной весной оно особенно распространено, доставляет немало проблем садоводам.


Фото: Pixabay

Появление грибка приводит к потере большей части урожая фруктов.

Как распространяется монилиоз:

На лапках насекомых переносится от дерева к дереву, постепенно поражая посадки в регионе.
Разносится сильными порывами ветра.

Болезнетворный грибок предпочитает высокую влажность – около 90%, а также низкую температуру воздуха – 15 градусов тепла. Именно в таких условиях растения начинают массово болеть.

Как определить, что растение заражено плодовой гнилью:

Опадает много завязи, при этом выглядит она нездоровой – имеет темные или белые пятна на поверхности.

На поверхности зреющих фруктов образовываются светло-коричневые пятна, которые постепенно становятся больше.

Поверх пятен виднеются светловатые кольца, в которых зреют новые споры.

На ягодах образовывается белый или серый объемный налет.

Постепенно пораженные плоды полностью буреют, становятся мягкими, а затем высыхают прямо на ветвях или опадают.

Монилиоз можно предупредить, правильно ухаживая за садом, совершая профилактические обработки. Но если болезнь все же появилась, нужно лечить растительность, чтобы не остаться без урожая.

Как избавиться от плодовой гнили:

1. Опрыскать сад раствором йода. В емкость с 10 л воды добавляется 10 мл йода. Состав хорошо размешивается, а после используется для обработки кроны, плодов в сухую безветренную погоду. Через 5 дней процедура повторяется.

2. Обработать пораженные монилиозом посадки бордоской смесью, если болезнь запущена, на плодах виднеются пятна. Однако предварительно поврежденные плоды надо собрать и уничтожить, а также срезать кончики веток, если они начали засыхать.

Провести обработку желательно 3 раза до сбора урожая. Первый – сразу после цветения, второй – через 3 недели, третий – за месяц до сбора урожая. Заменить бордоскую смесь можно другим фунгицидом при необходимости. Допускается чередовать препараты.

Пораженные плоды нельзя закладывать в компост, оставлять на участке, так как споры грибка, вызывающего плодовую гниль, продолжат распространяться. Кроме того, крону следует прорежать ежегодно, чтобы внутрь проникал воздух и солнечные лучи.

Если же климатические условия не позволяют полностью сохранить урожай, то лучше посадить сорта, имеющие устойчивость к монилиозу и другим болезням.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Небоскребы с ботаническим садом планируют построить в Лос-Анджелесе

Авторы проекта планируют разместить внутри зеленого комплекса жилые здания, отель и торговый центр.

Дом и сад Как правильно выбирать съемное жилье

Большинство молодых семей и тех, кто не обладает собственной квартирой, вынуждены снимать жилье. Однако всегда стоит быть внимательным и осторожным, поскольку не все люди готовы вести честный диалог.

Дом и сад Названы мифы о выращивании томатов, в которые стоит перестать верить

Томаты – это один из самых популярных овощей, который можно встретить на большинстве участков. Но, как вырастить томаты? Существует множество мифов и заблуждений, в которые стоит перестать верить.

Дом и сад Почему вянут листья на огурцах и что срочно нужно делать

Когда начинают вянуть листья на огурцах, многие дачники впадают в панику. Все понимают, что, если не принять меры, можно потерять урожай. Изначально стоит определиться с причиной, почему они начали вянуть. Есть 6 основных причин, которые чаще всего встречаются, отличить их просто.

Читайте еще

Наша Латвия Разнообразная пятница: утром дождь, к вечеру выглянет солнце

В пятницу почти на всей территории Латвии ожидается небольшой дождь, во второй половине дня лить будет только местами, в основном в Латгале, прогнозируют синоптики.

Политика Новый генеральный прокурор Стуканс принесет присягу

Председатель Верховного суда Айгар Струпишс cегодня в 10:00 в торжественной обстановке примет присягу нового генерального прокурора Юриса Стуканса, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Депутаты Сейма на хотят отдавать американцам маленьких латвийцев

Пакет законопроектов о моратории на отправку латвийских детей в приемные семьи за границу рассорил коалицию. Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) всячески отстаивала возможность иностранного усыновления/удочерения, а коллеги из Новой консервативной партии и "Единства" предлагали остановить ее.

Политика В Израиле могут появится неграждане. Как в Латвии?

Лектор Санкт–Петербургского центра восточных культур Артем Кирпиченок (1975) получил звание магистра Иерусалимского университета, работал там на кафедре славистики. Ныне — один из наиболее знающих экспертов по Ближнему Востоку в России. Газета "СЕГОДНЯ" поинтересовалась у него об актуальных событиях в горячем регионе.