• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почковый клещ на смородине: что это и как с ним бороться

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:07, 29 июня, 2020

Почковой клещ – это опасный вредитель, которого трудно заметить и бороться с ним. Многие дачники понимают, что борьба с ним может затянуться на длительное время, а эффекта добиться не получится, поэтому часто принимается решение ничего не делать. А разве это правильно?


Фото: Pixabay

Сейчас существует несколько основных методов борьбы с почковым клещом, которые доказали свою эффективность на практике.

Что собой представляет почковой клещ

Почковой клещ – это распространенный вредитель, которого можно встретить практически на любом дачном участке. Самое интересное, что, даже активно атакуя смородину и другие культуры, они продолжают оставаться незамеченными.

Почковой клещ чаще всего прячется от посторонних взглядов в почках, там он активно размножается, питается и комфортно проживает.

Однако, проживая в почке, он наносит колоссальный вред. От слюны клеща смородиновая почка начинает разбухать, увеличивается в размере и погибает.

Внутри почек может существовать несколько поколений. Когда вредителям станет мало места в одной почке, «молодые» начнут перемещаться в другие.

Среднее время освоения новой почки составляет три недели. Именно в этот период вредитель наиболее уязвим. Если он смог закрепиться и активно развивается, бороться с ним практически невозможно. Поэтому нужно внимательно следить, когда начинается перемещение клещей, и сразу начинать борьбу.

Как бороться без химикатов

Назвать эффективной борьбу, если нет химикатов, сложно. Есть два метода борьбы без химии: механический; опрыскивание биологическими препаратами.

Механический способ наиболее предпочтительный. До распускания листьев нужно оборвать и спалить все вздутые почки.

Вредитель может находиться там, если ничего не сделать, через несколько недель он продолжит атаку на другие почки. После удаления лучше устроить душ кустам из кипятка, чтобы уничтожить оставшихся вредителей, которые находятся вне почек.

Обработка выполняется три раза с интервалом в неделю. Хорошую эффективность биопрепараты демонстрируют, когда на улице жаркая погода. Но в этот период вредители уже активно атакуют почки смородины, что усложняет борьбу. Перед применением нужно внимательно читать инструкцию.

Применение пестицидов

Пестициды – это лучшие помощники в борьбе с почковым клещом. Лучшим считается Сульфарид, его можно применять в период набухания почек. Демонстрирует отличную эффективность, применение простое.

Профилактические меры

С профилактикой от этого вредителя дела обстоят не лучшим образом. Для посадки стоит использовать только качественные саженцы. Если возникают вопросы, их необходимо обеззаразить перед посадкой, применяя эффективные препараты.

Не обойтись без фитонцидных растений. Опытные дачники рекомендуют каждый год возле смородины высаживать чеснок, он будет отпугивать мелких вредителей. Конечно, серьезного эффекта от чеснока ждать не стоит, но определенную пользу он точно принесет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Шкаф-купе в спальню - одно решение множества проблем

Обустройство малогабаритной квартиры требует жертв. Самой большой из них является время. Поиск функциональных предметов меблировки, которые поместятся в отведенное для них место и не сделают комнату визуально загроможденной или заставленной — задача не из простых. Особенно если речь идет о приобретении таких габаритных конструкций, как шкафы.

Дом и сад Дизайнеры назвали причины для приобретения квартиры маленькой площадью

Маленькая жилплощадь – это бедно и неудобно, считают многие. Но дизайнеры и декораторы придерживаются другого мнения.

Дом и сад Названы комнатные растения, от которых нужно избавиться

Благодаря комнатным цветам любое помещение оживает, становится уютным, однако среди множества растений есть такие, которые уже давно приелись. Их выращивали бабушки, а, может, и прабабушки.

Дом и сад В Крыму появится тепличный оливковый сад

Специалисты Крымского федерального университета планируют выращивать оливковые деревья в степной зоне Крыма.

Читайте еще

ЧП и криминал ЧП в Юрмале: на заправочной станции загорелся автомобиль (+ВИДЕО)

В среду после обеда, в месте, где в Юрмале соединяются проспекты Меллужу и Стрелниеку, проезжающие мимо водители стали очевидцами страшной картины. На заправочной станции загорелся легковой автомобиль, передает Degpunkta.

Наша Латвия Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.

Спорт Дзюба объяснил имитацию полового акта с одноклубником

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба объяснил, зачем имитировал половой акт в раздевалке с одноклубником Сердаром Азмуном. «Налаживали международные связи России и Ирана. 1:0», — пошутил футболист. Инцидент произошел на праздновании досрочного завоевания «Зенитом» титула чемпиона страны.

Спорт «Спартак» с удаленным тренером сыграл вничью с «Локомотивом»
«Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 27-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 1:1. Голами отметились нападающий красно-белых Эсекиэль Понсе и полузащитник железнодорожников Алексей Миранчук. Также был удален главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско.