• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какие сорняки смело можно употреблять в пищу

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 14:51, 3 июля, 2020

Когда огород зарастает сорной травой, приходится прикладывать немало усилий, чтобы его облагородить. Некоторые сорняки можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому их лучше не выбрасывать.


Фото: Pixabay

Многие огородники просто не знают, насколько полезна и вкусна трава, растущая в обилии под ногами.

Какие сорняки можно употреблять в пищу:

1. Пастушья сумка. Всем известная трава относится к семейству Капустные, ее молодые листики можно использовать при приготовлении салатов, первых блюд, а также начинить ими выпечку.

В Китае пастушья сумка даже выращивается в качестве овощного растения. В народной медицине сорную траву применяют при внутренних кровотечениях, хроническом пиелонефрите.

2. Сныть. Это растение часто встречается на богатых почвах, его используют как корм для животных, в лекарственных целях используют для лечения подагры и ревматизма.

Молодые сочные листики сныти можно добавлять в салат, а в высушенном виде использовать в качестве приправы. Из черешков готовят различные гарниры, добавляют в супы.

3. Портулак. Вывести сорняк, однажды появившийся в огороде, довольно сложно, так как он быстро расползается, захватывая новые территории. Возможно, его и не нужно выводить, так как портулак – съедобный сорняк.

До начала цветения собирают мясистые стебли и листья, а затем тушат, прожаривают и маринуют, подавая в качестве гарнира к мясным блюдам. Портулак оказывает легкий мочегонный эффект, возбуждающе воздействует на нервную систему, благотворно влияет на кроветворение, но легковозбудимым людям его в пищу употреблять не стоит.

4. Звездчатка средняя. Эта трава настолько густо устилает землю, что от нее довольно сложно избавиться, не повредив посаженные на грядках культуры.

Однако из мокрицы делают витаминные и вкусные салаты, варят борщи, добавляют в качестве приправы к мясу. Звездчатка средняя оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, успокаивает. В медицине применяется при бронхитах для разжижения мокроты.

5. Подорожник. С детства известное всем растение, активно использующееся в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, можно найти на каждом участке. Из листьев подорожника готовят салаты и супы, а из семян – приправу.

Кроме того, сушеную зелень добавляют в чай. Подорожник улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при гастритах у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, спасает от образования опухолей.

6. Лебеда. Злостный сорняк, который невозможно истребить, мгновенно заполоняет участок. Вместо того чтобы с ним бороться, стоит научиться готовить на его основе салаты, смузи, добавлять при выпекании хлеба, оладий и пирогов.

Лебеда помогает при запорах, выводит из организма токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.

Незнакомые растения употреблять в пищу нельзя, так как многие сорняки являются ядовитыми, к примеру, борщевик, дурман.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как правильно выбирать зеркало для ванной и прихожей: советы дизайнеров

Зеркала в ванной комнате и прихожей являются необходимостью, так как именно в этих помещениях нам важно хорошо видеть свое отражение. По этой причине вопрос больше относится не к эстетике, а именно к функциональности.

Дом и сад Чем и когда следует подкармливать картофель

Картофель активно выращивают на своих участках многие дачники. Высаживая его, каждый хочет получить хороший урожай. Самое интересное, но редко кто даже задумывается об удобрении, думая, что он и так даст хороший результат.

Дом и сад Как повысить урожайность огурцов: дачные лайфхаки

Обидно, когда посадки получают должный уход, но при этом дают небольшой урожай. Такое может случиться с любой культурой. Конечно, привести к этому может и ошибка огородника, ведь даже рачительный хозяин иногда забывает подкормить растения, вовремя полить.

Дом и сад Пара волонтеров из Калифорнии построила дом на колесах (+ФОТО)

Согласно соцопросам, каждый пятый человек хотел бы путешествовать непрерывно, но привязанность к дому и работе не даёт такой возможности. Но кто действительно жаждет приключений - не ищёт оправданий, а просто берёт и строит функциональный дом на колесах.

Читайте еще

Техно Сжечь Москву: раскрыта особенность «выжигающего российские войска» оружия

Генеральный директор — генеральный конструктор украинского бюро «Луч» Олег Коростелев в интервью Defense Express развеял распространенные мифы, касающиеся реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха-М». В феврале в публикации «Цензор.НЕТ» она была названа оружием, выжигающим с безопасного расстояния российские войска.

COVID-19 Митрополит РПЦ умер от осложнений после коронавируса

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор умер от осложнений, связанных с коронавирусом, ему было 79 лет. Об этом сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) в своем Telegram-канале.

В мире животных Адский муравей застыл в кусочке янтаря вместе со своей жертвой

Найден фрагмент янтаря, в котором застыл адский муравей и его жертва — древний родственник современного таракана, пишет канал «Наука».

Политика Домбровский: Латвия легче других стран преодолеет кризис из-за Covid-19

Экс-министр экономики Вячеслав Домбровский считает, что Латвия смогла относительно дешево занять средства для преодоления кризиса вызванного COVID-19, поскольку имела небольшой внешний долг. Об этом он сказал в эфире YouTube-программы “И Грянул Грэм”.