• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Когда лучше поливать разные виды растений

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:40, 3 июля, 2020

Правильный полив — важнейшая часть садово-огородных работ. Рассказали о тонкостях полива томатов, огурцов, лука и чеснока, плодовых деревьев и других растений.


Фото: Shutterstock.com

Капуста, сельдерей, шпинат

Лучше всего поливать ранним утром или до обеда, если день пасмурный. Эти растения известны своей влаголюбивостью. Чтобы правильно расти и развиваться, им нужно большое количество воды. Чтобы не лить воду впустую, сделать ставку надо именно на частоту, а объем жидкости может быть и небольшим.

Огурцы

Их обычно поливают вечером, но не позднее 8 часов, чтобы листья просохли к ночи. Такое время объясняется тем, что плоды активнее всего растут именно ночью. Огурцы — тоже известные любители увлажненной почвы. Когда саженец только приживается, под один куст уже нужно вылить не менее 0,7 литра воды. Поливают часто — примерно раз в три дня, лейку в 30 литров расходуют на один квадрат парника или грядки в открытом грунте (под каждый куст выливают примерно по полтора литра). Огурцы можно поливать разными способами — чередование даже приветствуется, поскольку постоянный полив под корень может навредить растению и привести к загниванию. Лучше всего чередовать прикорневой вариант с поливом по листьям и дождеванием.

Морковь, тыква

К этому списку можно добавить и другие бахчевые культуры — арбуз, дыню. Они считаются засухоустойчивыми и требуют полива лишь несколько раз в сезон, время суток при этом принципиальной роли не играет. Важнее температура воды — лучше, чтобы она была комнатная, прогретая на солнце. Эти растения объединяет мощная корневая система, что определяет частоту и интенсивность полива. Культуры могут пользоваться влагой, которая находится на глубине до 80 сантиметров, а значит обильный полив им не требуется. Жидкость расходуется экономно, и растение чувствует себя замечательно без большого количества дополнительной воды.

Лук, чеснок

Их, как правило, поливают в первой половине роста, когда формируются луковицы (на один квадратный метр грядки нужно около 35 литров жидкости). Оптимальное время — ранее утро или вечер. Дальше обильный полив не нужен, эти растения, как и морковь, умеют расходовать влагу экономно. О состоянии лука или чеснока можно судить по их перьям — если они начинают желтеть, значит растению не хватает влаги. Но не стоит увлекаться: если растение слишком много и часто поливали, оно, как правило, формирует небольшие луковицы и плохо хранится.

Свекла

Растение очень любит воду, но не переносит холодные температуры, поэтому холодной водой ее поливать не стоит. Полив нужен примерно раз в неделю, лучше в вечернее время. Если с температурой повезло и лето выдалось не слишком жарким, то за весь сезон свеклу можно полить около 5 раз. Обычно поливают под корень или методом дождевания — свекла активно расходует влагу, можно комбинировать полив под корень с орошением. Если ботва потемнела и приобрела красноватый оттенок, значит влаги растению не хватает (средние показатели для нормальной жизнедеятельности растения — 30 литров на квадрат). Если воды будет недостаточно, формирование плодов остановится — вместо них появятся цветоносы.

Помидоры

Их поливают под корень и довольно часто, лучше всего ранним утром. Первый полив производят через семь дней после того, как рассаду перенесли в грунт. Садоводам-новичкам нужно быть осторожными и стараться не разбрызгивать воды для полива на листья — это смертельно опасно для растения. Если вы заметили, что листья томатов скрутились и пожелтели, увеличьте количество воды при поливе, растению недостаточно влаги.

Плодовые деревья

Многие садоводы не придают значения поливу плодовых деревьев, считая, что они получают достаточно влаги из осадков, а остальное забирают сами из грунтовых вод. Это неправильный подход, который может оставить вас без урожая и навредить дереву. Полив садовых деревьев проводят с наступлением относительно теплой погоды (выше 7 градусов в течение суток), примерно в апреле-мае. Поливают теплой водой ранним утром или вечером. Лить прямо под ствол или на него не стоит, это может привести к образованию гнили и испортить дерево. Отступите около метра от ствола и приступайте.

Цветы

Идеальное время для полива — вечер. Если не успели, то вставайте пораньше и проводите полив до 9 утра. Лучше всего для клумб подходит дождевая нехолодная вода, перед поливом ей надо дать отстояться на солнце. В зависимости от почвы частота и обильность полива будут отличаться. Например, на глинистой почве лучше проводить редкий, но обильный полив, а на песчаной — поливать часто и по чуть-чуть. Однолетники обычно поливают чаще, чем многолетники. Клумбу на солнечной поляне — чаще, чем в тенистом участке. Чтобы земля не размывалась, используйте лейку с насадкой и откажитесь от шланга.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Пара волонтеров из Калифорнии построила дом на колесах (+ФОТО)

Согласно соцопросам, каждый пятый человек хотел бы путешествовать непрерывно, но привязанность к дому и работе не даёт такой возможности. Но кто действительно жаждет приключений - не ищёт оправданий, а просто берёт и строит функциональный дом на колесах.

Дом и сад Советы огородникам: как правильно обрезать малину после сбора урожая

Малина есть почти на каждом садовом участке. Рассказываем, как правильно вырезать и прореживать кустарники этой вкусной ягоды.

Дом и сад Просить соседей не придется: как сохранить комнатные цветы на время отпуска

Система автоматического полива, самодельный автополив и парник из полиэтилена — делимся советами, как сохранить жизнь комнатных растений, пока вы находитесь в отпуске.

Дом и сад Где найти место для хранения в квартире, если его нет

Обычные крючки, вакуумные пакеты и пространство над холодильником — рассказываем об идеях для новых мест хранения в вашем доме.

Читайте еще

Наш город В Риге будет перекрыто движение транспорта и пешеходов на ул. Сатеклес у Origo

Во время работ по подъему оборудования в рамках перестройки здания А торгового центра "Origo" с 6:00 сегодняшнего дня по 22:00 9 августа будет перекрыто движение транспортных средств и пешеходов на ул. Сатеклес, сообщает Рижская дума.

Наша Латвия Кассиры, следователи, директора: кто требуется в Латвии и сколько им платят

Есть тенденции, которые работникам в Латвии сейчас стоит учитывать. Во-первых, за последнее время несколько изменился топ самых востребованных профессий. Во-вторых: некоторые отрасли торговля, к примеру, уже вернули и даже нарастили обороты, а вот другие туризм, массовые мероприятия, развлечения еще по-прежнему в кризисе.

Экономика Латвийские покупатели возвращаются в магазины. Здесь их ждут неприятности

В качестве хорошей новости: розничная торговля в Латвии сейчас переживает ренессанс. Обороты простых магазинов растут и даже опережают показатели прошлого года. Видимо, во время всеобщих ограничений людям надоело сидеть по домам, и они отправились на шопинг в обычные, а не интернет-магазины.