• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как использовать розу в ландшафтном дизайне

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:18, 5 июля, 2020

Благодаря своим шикарным внешним данным розы широко используются в ландшафтном дизайне.


Фото: АиФ

Розы универсальны в плане сочетаемости с деревьями, кустарниками и особенно с цветами. Они совместимы со многими материалами, использующимися в дизайне сада: любым камнем, деревом, кованым металлом, бетоном и даже с цветным стеклом.

Цветник

Не ограничивайте свою фантазию, допустимы любые формы и конструкции. Розы потрясающе смотрятся в любом окружении, учитывая то, что и сами они разные: высокие, низкие, почвопокровные и плетистые. К слову, плетистая роза изящно украсит обелиск или фигурную опору.

Моноцветник

Самый эффектный вариант. Составьте его, руковод­ствуясь разными принципами: подберите розы одного сорта или объедините несколько. Сделайте ставку на розы с одинаковой расцветкой цветков или на яркий «коктейль» красок.

Стильно смотрится моноцветник, в котором собраны розы разных типов, например, чайно-гибридные, миниатюрные и почвопокровные виды.

Вводите розы в любые цветники, они сочетаются с многими растениями.

Вертикаль

Используйте плетистые розы. Опоры для них должны быть прочными, но зато конфигурация подойдёт любая: арки, шпалеры, обелиски, перголы. Арки и обелиски с розами особенно красивы, их поставьте «просто так», в качестве акцента в каком-либо месте. Эффектный вариант — опора в виде большого кованого «зонтика».

Ручей

Устройте сухие ручьи, сухие каскады и водопады в сочетании с крупными камнями, галькой и декоративным гравием. Ручьи и водопады из роз красивы в сочетании со скрытой подсветкой или с декоративными невысокими фонарями.

Сад из контейнеров

Разместите его на патио, площадке отдыха, террасе, у барбекю, беседки, украсьте им ступени лестницы. Лучше всего подойдут миниатюрные розы и флорибунда. В модулях среди мощений и подиумов высаживайте любые розы, кроме плетистых.

Бордюр

Высадите розы в виде бордюра к дорожке, садовой лестнице или вблизи площадки отдыха, беседки, сухого ручья. Только розы в этом случае высаживайте с промежутками.

«Беседка»

Её возводят, не строя при этом ничего. Сооружение образуют 4–5 красивых арок, стоящих параллельно, с небольшими промежутками. Каждую арку обвивают чудные плетистые розы. Их стебли, листья и бутоны покроют арки пышным ковром, и всё это вместе выглядит как оригинальная арочная постройка.

Альпийская горка

Создайте эксклюзивный элемент, сажая почвопокровные и миниатюрные розы. Так, среди камней отлично смотрятся миниатюрные розы, а с возвышения выразительно «спускаются» почвопокровные. Основной принцип: в альпинариях используйте розы с яркими цветками и сочетайте их с белым декоративным гравием.

Сад из роз

Вам потребуется большое количество разных видов и сортов роз. Задача — сочетать различные идеи. Например, беседку или перголу покроют плетистые розы, а у её подножия расположится розарий-коллекция со скульптурой. Плетистые розы украсят ширму-сетку у барбекю. Объедините в какой-то части сада площадку отдыха, украшенную клумбой с розами, а также модулем с почвопокровной розой, с дорожкой, которая почти по всему периметру окаймлена бордюром из роз. Добавьте в общий ансамбль те многолетники и летники, которые составят достойную свиту королеве: растения с пёстрой и серебристой листвой, гипсофилу, дельфиниумы, флоксы, лилии, луки, хосты, актинидию и декоративные злаки.

Одиночная посадка

Выбирайте красивые места, у «стратегических» объектов, чтобы роза максимально проявила свои качества. Живописны одиночные посадки роз на газоне, в местах перепада уровней рельефа, рядом с крупными камнями. Для использования в качестве акцента розы могут быть как естественными, так и сформированными, в виде штамба.

Живая изгородь

Для её обустройства выбирайте высокие розы, часто кустарниковые, как правило, одного сорта. Другой вариант — разноцветная живая изгородь. Главная тонкость — высаживайте цветы близко друг к другу, формируйте, как только отрастёт крона.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Ученые рассказали о способе увеличить урожайность растений на треть

Британские биологи обнаружили способ увеличить урожайность растений более чем на четверть. Для этого необходимо воздействовать на два «узких места» фотосинтеза.

Дом и сад Необычное применение обычного лака для ногтей

Перестали красить ногти обычным лаком для ногтей, и теперь тюбики с ним валяются без дела? А знаете ли вы, что такой лак выручает во многих бытовых делах? И речь здесь идет совсем не о стрелке на колготках.

Дом и сад Стоит ли совмещать кухню с гостиной: за и против

Последние годы в жилых помещениях в моду вошло объединение пространств. Мы советуем не гнаться за тенденциями, взвесить всё "за" и "против" в вашем конкретном случае и принять решение.

Дом и сад Какая профилактика нужна вашей домашней технике

Предлагаем несложные действия, которые помогут продлить жизнь стиральной и посудомоечной машинам, кондиционеру и другим бытовым устройствам.

Читайте еще

COVID-19 За сутки в Латвии выявлен один новый случай Covid-19 (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии сделано 1704 теста на "Covid-19", выявлен один новый случай заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Спорт Ягудин обратился к жителям Белоруссии
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин обратился к жителям Белоруссии. «Братья и сестры, я люблю вашу страну и ваш нереально гостеприимный народ. Вы имеете полное право жить так, как вы сами хотите. Надеюсь, в ближайшее время это насилие закончится. Держитесь!» — написал он.
Политика «Помощь латвийских спецслужб Беларуси угрожает нашей репутации»

Начало революции - это выборы, в которых победителем официально объявляется авторитарный лидер. Оппозиция отвергает результаты выборов как фальшивые и призывает к мирным протестам, которые перерастают в насилие, которое, в свою очередь, вызывает противодействие власти, и начинается эскалации насилия. Если в какой-то момент большинство рядовых сотрудников служб безопасности больше не хотят жестоко подавлять протесты, то может начаться процесс смены власти. Если смена власти не удается (Венесуэла, Сирия), то авторитарный лидера, который смог удержаться у власти, загоняется в международную изоляцию, — пишет Юрис Пайдерс в NRA, приводит перевод Freecity.

Наша Латвия Подписка-2021: читатели навсегда

За окном август, а это значит, что уже вовсю идет подписка на 2021 год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома.