21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как использовать розу в ландшафтном дизайне

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:18, 5 июля, 2020 1

Благодаря своим шикарным внешним данным розы широко используются в ландшафтном дизайне.


Фото: АиФ

Розы универсальны в плане сочетаемости с деревьями, кустарниками и особенно с цветами. Они совместимы со многими материалами, использующимися в дизайне сада: любым камнем, деревом, кованым металлом, бетоном и даже с цветным стеклом.

Цветник

Не ограничивайте свою фантазию, допустимы любые формы и конструкции. Розы потрясающе смотрятся в любом окружении, учитывая то, что и сами они разные: высокие, низкие, почвопокровные и плетистые. К слову, плетистая роза изящно украсит обелиск или фигурную опору.

Моноцветник

Самый эффектный вариант. Составьте его, руковод­ствуясь разными принципами: подберите розы одного сорта или объедините несколько. Сделайте ставку на розы с одинаковой расцветкой цветков или на яркий «коктейль» красок.

Стильно смотрится моноцветник, в котором собраны розы разных типов, например, чайно-гибридные, миниатюрные и почвопокровные виды.

Вводите розы в любые цветники, они сочетаются с многими растениями.

Вертикаль

Используйте плетистые розы. Опоры для них должны быть прочными, но зато конфигурация подойдёт любая: арки, шпалеры, обелиски, перголы. Арки и обелиски с розами особенно красивы, их поставьте «просто так», в качестве акцента в каком-либо месте. Эффектный вариант — опора в виде большого кованого «зонтика».

Ручей

Устройте сухие ручьи, сухие каскады и водопады в сочетании с крупными камнями, галькой и декоративным гравием. Ручьи и водопады из роз красивы в сочетании со скрытой подсветкой или с декоративными невысокими фонарями.

Сад из контейнеров

Разместите его на патио, площадке отдыха, террасе, у барбекю, беседки, украсьте им ступени лестницы. Лучше всего подойдут миниатюрные розы и флорибунда. В модулях среди мощений и подиумов высаживайте любые розы, кроме плетистых.

Бордюр

Высадите розы в виде бордюра к дорожке, садовой лестнице или вблизи площадки отдыха, беседки, сухого ручья. Только розы в этом случае высаживайте с промежутками.

«Беседка»

Её возводят, не строя при этом ничего. Сооружение образуют 4–5 красивых арок, стоящих параллельно, с небольшими промежутками. Каждую арку обвивают чудные плетистые розы. Их стебли, листья и бутоны покроют арки пышным ковром, и всё это вместе выглядит как оригинальная арочная постройка.

Альпийская горка

Создайте эксклюзивный элемент, сажая почвопокровные и миниатюрные розы. Так, среди камней отлично смотрятся миниатюрные розы, а с возвышения выразительно «спускаются» почвопокровные. Основной принцип: в альпинариях используйте розы с яркими цветками и сочетайте их с белым декоративным гравием.

Сад из роз

Вам потребуется большое количество разных видов и сортов роз. Задача — сочетать различные идеи. Например, беседку или перголу покроют плетистые розы, а у её подножия расположится розарий-коллекция со скульптурой. Плетистые розы украсят ширму-сетку у барбекю. Объедините в какой-то части сада площадку отдыха, украшенную клумбой с розами, а также модулем с почвопокровной розой, с дорожкой, которая почти по всему периметру окаймлена бордюром из роз. Добавьте в общий ансамбль те многолетники и летники, которые составят достойную свиту королеве: растения с пёстрой и серебристой листвой, гипсофилу, дельфиниумы, флоксы, лилии, луки, хосты, актинидию и декоративные злаки.

Одиночная посадка

Выбирайте красивые места, у «стратегических» объектов, чтобы роза максимально проявила свои качества. Живописны одиночные посадки роз на газоне, в местах перепада уровней рельефа, рядом с крупными камнями. Для использования в качестве акцента розы могут быть как естественными, так и сформированными, в виде штамба.

Живая изгородь

Для её обустройства выбирайте высокие розы, часто кустарниковые, как правило, одного сорта. Другой вариант — разноцветная живая изгородь. Главная тонкость — высаживайте цветы близко друг к другу, формируйте, как только отрастёт крона.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Дачные лайфхаки для зубов

Болезни зубов могут проявляться в самые неожиданные моменты. Например, когда человек находится на даче. И тут стоит не паниковать, а оглядеться по сторонам.

Дом и сад Выращиваем чудесное гинкго билоба дома

Гинкго билоба — растение уникальное, реликтовое. Его популярность растет, и все больше людей пытаются не только использовать его плоды, но также самостоятельно выращивать. Возможно ли это, и в чем уникальность гинкго билоба?

Дом и сад Пощипаем огурец и тыкву

Эти культуры любят сильно разрастаться, они моментально наращивают зелёную массу в ущерб плодоношению. Старайтесь вовремя прищипывать ненужные побеги.

Дом и сад Болезни июня

Уделяйте особое внимание овощным культурам, так как именно на этот месяц приходится «расцвет» различных заболеваний, лишающих нас в итоге урожая, пишет «На Даче». Самые распространённые болезни овощных культур имеют грибное происхождение, их много, но в целом они сходны и методы борьбы с ними одинаковы.

Читайте еще

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

В мире В Берлине неизвестный открыл стрельбу по прохожим
Неизвестный открыл огонь по прохожим в центре Берлина. Тяжелые травмы поучили, по меньшей мере, три человека, еще одна женщина в находится шоковом состоянии. Преступник, по данным следствия, сейчас находится в бегах, его разыскивает полиция. Начато расследование происшествия
Lifenews Искусственная кома: раскрыты подробности лечения певицы МакSим

Певица МакSим (настоящее имя — Марина Абросимова) пробудет в искусственной коме около 3–4 дней. Подробности лечения артистки раскрывает Telegram-канал Super со ссылкой на представителей певицы.

Экономика Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары на споте до 363 долларов за тысячу кубометров. Это максимальный показатель с начала марта 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс».