• Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как защитить виноград от ос и прочих вредителей

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:00, 6 июля, 2020

Выращивание винограда сопровождается массой проблем – породистая культура болеет, поражается вредителями. При этом самый злостный вредитель – это оса.


Фото: Pixabay

Насекомые мощными челюстями прокусывают толстую кожицу на ягодах, впиваются в сочную мякоть, после чего на кистях остаются только пустые шкурки, которые являются рассадниками болезней. К тому времени, когда урожай созревает, осы могут уничтожить половину ягод.

Как защитить виноград от нашествия ос:

1. Осмотреть хозяйственные постройки на наличие гнезд. Осы часто сооружают гнезда под крышей, в щелях, сараях, иногда в земле и высоко на деревьях. Поэтому все следует тщательно обыскать. При обнаружении гнездо необходимо уничтожить.

Сделать это можно с помощью «Дихлофоса», огня, но в ночное время, когда вредители отдыхают. Обработанное «Дихлофосом» гнездо необходимо поместить в плотный полиэтиленовый мешок и завязать, чтобы выжившие насекомые не оказалась на воле.

2. Разложить на участке липкие ловушки. Для этих целей можно приобрести уже готовые ловушки в виде домиков, положить в середину несколько кусочков спелых фруктов, к которым осы неравнодушны.

Либо приобрести клей для ловли грызунов, нанести толстым слоем на фанеру, поместить приманку и разложить ловушки вблизи винограда. Периодически стоит проверять, не высох ли липкий клей, не переполнились ли ловушки. Если это произошло, то нужно обновить слой клея или приобрести новый липкий «домик».

3. Защитить виноградные гроздья мелкой сеткой, через которую вредители не в состоянии добраться до ягод. В любых хозяйственных магазинах, на рынках можно найти мешки, состоящие из мелкоячеистой сетки.

Достаточно опустить гроздь в мешок, сверху затянуть веревку и завязать на узел. Это вариант подходит в том случае, если винограда немного, кисти довольно крупные. При наличии большого виноградника этот вариант не подойдет.

4. Развесить поблизости виноградника ловушки с жидкой приманкой и инсектицидом. Нужно всего лишь пополам разрезать несколько пластиковых бутылок, закрепить их с помощью проволоки, проделав в пластике дырочки горячим острым предметом.

После налить внутрь смесь компота или сладкого сиропа с инсектицидом. Насекомые будут лакомиться отравленной сладостью, погибать. Еженедельно приманки придется обновлять, убирая попавших внутрь насекомых, доливая свежую смесь.

Можно также обрабатывать сам виноград инсектицидами, но делать это стоит в крайних случаях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как вырастить ну очень крупный помидор

Многие дачники бояться выращивать крупноплодные томаты. Однако в действительности уход за ними ненамного сложнее, чем за другими сортами, а отдача значительно больше. Особенно мы это заметили, когда начали выращивать томаты в теплицах на солнечном обогреве. Кусты стали мощнее, кистей завязалось больше, плоды весом 600-800 г стали нормой, появились заветные килограммовые плоды, созревающие в более ранние сроки. Хотя при хорошем уходе и под открытым небом мы получали хорошие результаты, но они были не столь впечатляющими, пишет "Северная Неделя".

Дом и сад Вырастет уже осенью: что посадить в начале августа в огороде

Что можно посадить таким образом, чтобы в огороде взошло уже этой осенью? Ведь до конца осени остается целый месяц, за который можно посадить большое количество полезной зелени...

Дом и сад Профи дали советы, которые помогут сохранить вашу садовую мебель на годы

Своевременная чистка, инвестиция в чехлы и защитная обработка — подсказали простые правила, которые должен знать каждый владелец садовой мебели.

Дом и сад Отложите губку: названы вещи, которые вы моете слишком часто или зря

Частая уборка некоторым вещам не только не полезна, но и вредна. Например, посуду, деревянную мебель и зеркало можно мыть реже, чем вы думаете.

Читайте еще

Культпросвет Зальцбургский фестиваль превратили в ковидную крепость

Несмотря на повсеместную тенденцию отменять или переносить культурные мероприятия из-за коронавируса, в Зальцбурге все же открылся один из самых известных и старейших фестивалей классической музыки. Для сотого сезона организаторы тщательно разработали план защиты от вируса и потратили на это без малого 24,5 миллиона евро. Зато актеров еженедельно тестирует специальная лаборатория, а публика получает сообщения, если рядом с ними сидел зараженный.

Экономика Спад розничной торговли в Латвии в мае был меньше, чем в среднем по ЕС

В июне этого года оборот розничной торговли в Латвии по сравнению с июнем 2019 года увеличился на 4,6%, что больше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные европейского статистического бюро "Eurostat" о 24 странах блока.

Спорт Россиянка из UFC пожаловалась на негатив от соотечественников
Российская девушка-боец смешанного стиля (MMA) Яна Куницкая пожаловалась на отношение со стороны соотечественников и русскоязычных пользователей соцсетей. «В США иначе. Никто не скажет тебе: "Зачем дерешься? Иди готовь борщ". У нас же такое отношение постоянно», — призналась Куницкая.