• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как использовать опилки на огороде: многие об этом не догадываются

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:33, 12 июля, 2020 2

Когда разговор заходит о применении опилок в огороде, сразу разгораются жуткие дискуссии. Одни люди уверены, что опилки нельзя использовать, другие утверждают об их пользе.


Фото: Pixabay

Чтобы разобраться, кто прав, стоит узнать о 9 способах применения опилок на участке.

Мульчирование

Мульчирование – это самый простой способ использования опилок на участке. Достаточно выполнить предварительную подготовку (существует целая технология, которую нельзя нарушать) и покрыть почву слоем 3-5 сантиметров. Опилки являются отличным материалом для мульчирования: Чеснока. Малины. Клубники. Земляники.

Компостирование

Приготовить компост из опилок достаточно просто. Опилки являются органическим материалом, поэтому их можно смело смешивать с кухонными отходами и различными растительными остатками. Существуют способы компостирования опилок, не добавляя «примеси».

Достаточно вырыть глубокую яму, заполнить ее опилками и сверху посыпать золой или известью. Опилки в таком случае перегниют примерно через два года.

Проращивание клубней и семян

Опилки идеально подходят в качестве субстрата для проращивания различных клубней и семян. На дно контейнера высыпаются опилки, а на них раскладываются различные семена и клубни. После раскладывания присыпается еще один слой опилок. Толстые слои лучше не использовать, они могут спровоцировать определенные трудности.

Обустройство теплых грядок

Несмотря на все преимущества теплых грядок, их используют на участке немногие дачники. Причина, почему отказываются ее обустраивать, – это сложность приготовления. Но если применять опилки, скорость и эффективность теплых грядок значительно повышается.

Достаточно выкопать яму 25 сантиметров, насыпать сверху опилок, извести и золы. В самый верх укладывается почва, которая была выкопана из этой траншеи.

Покрытие для дорожек

Разве приятно ходить по грядкам после дождя? Если скопилось множество опилок, можно просто высыпать их между грядками. Желательно обустроить грядки, применяя камни и другие материалы. Опилки не дают расти сорнякам, а со временем они спрессовываются, обеспечивая комфортное перемещение по участку.

Хранение овощей

Опилки идеально подходят для хранения: капусты; моркови; яблок. Главное – следить за влажностью. Если перечисленные овощи и фрукты хранятся в подвале, опилки лучше не использовать, ведь они начнут собирать влагу и спровоцируют процессы гниения.

Выращивание грибов

Грибники знают, что проще всего выращивать грибы, применяя опилки. Главное – использовать правильные лиственные породы. Для грибов идеально подходит: Ива. Тополь. Береза. Дуб. Осина. Клен.

Утепление плодовых деревьев

Сильные перепады температуры способны нанести серьезный ущерб для молодых плодовых деревьев. Поэтому можно применять опилки в качестве утепления. Предварительно опилки засыпаются в пакеты и только потом выкладываются вокруг ствола. Благодаря пакету они не промерзают и не привлекают грызунов.

Подстилка для животных

В качество подстилки лучше использовать опилки из фруктовых деревьев. Они недорогие, обладают приятным запахом и отлично утепляют полы.

Животным будет комфортно находится на такой поверхности. А когда они вымажутся, заменить на новые не составит никаких трудностей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Собираем зеленый лук с грядок

Лук является одним из старейших культурных растений человека и отличается очень длительным сроком хранения. Он не только обеспечивает хороший вкус, но также может использоваться как лечебное средство во многих областях. Лук обладает сильным антибактериальным действием, способствует заживлению ран и вызывает аппетит, а также помогает при высоком кровяном давлении и повышенном уровне липидов в крови.

Дом и сад Дизайнеры рассказали чем заменить обои

В современном мире дизайна обои далеко не единственный вариант, который используется в отделке.

Дом и сад Нужно ли перекапывать огород на зиму

Осталось не так много времени до окончания лета, а значит подходит пора уборки урожая и подготовки земли к новому дачному сезону. Здесь возникает немаловажный вопрос: стоит ли перекапывать огород на зиму?

Дом и сад Осы на винограде: как прогнать вредителей

Осы массово слетаются на зреющий виноград, прокалывают кожицу сладких ягод, а затем выпивают сок. В результате минимум несколько ягод в каждой грозди оказываются испорченными.

Читайте еще

Спорт Девушка-боец MMA поприветствовала фанатов снимком в бикини
Американская девушка-боец смешанного стиля (MMA) Валери Лореда снова опубликовала откровенный снимок в социальных сетях. На этот раз Лореда поприветствовала фанатов в Майами. Она опубликовала две фотографии в купальнике, вызвав бурную реакцию со стороны болельщиков. Пост набрал уже семь тысяч лайков.
В мире животных Ученые заявили, что собаки и люди обрабатывают речь одинаково

Исследователи из Венгрии пришли к выводу, что собаки и люди обрабатывают речь приблизительно одинаково. Об этом рассказали сотрудники Будапештского университета.

Политика Мнение: дипломат США помог торпедировать «школьную революцию» в Латвии

Латвийский публицист Александр Филей поделился на своей странице в сети Facebook некоторыми подробностями пребывания в этой стране в 2003−04 гг американского дипломата Ричарда Норланда. Приезд Норланда в Латвию совпал с борьбой русских школьников за право учиться на родном языке — и, как полагает Филей, американский специалист принял участие в демонтаже протестного движения.

Политика Эксперт: самая стабильная работа в Латвии — в госсекторе, бизнес убегает

Руководитель Рижской торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Федоров рассказал о перспективах для бизнеса в Латвии. Прогнозы, по его словам, неутешительные, но паника недопустима.