• Dzelde,
  • Zelda,
  • Zenta,
  • Василий,
  • Никодим,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Азы программирования на грядке: все тонкости пасынкования томата

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:35, 14 июля, 2020

При программировании высоких и ранних урожаев томата в системе мероприятий важное место отведите пасынкованию. Растения томата бывают индетерминантного, полудетерминантного, детерминантного и супердетерминантного типов ветвления.


Фото: globallookpress.com

Формируем пятиметровые

Растения индетерминантного типа высокорослые, не имеют ограничения роста. Главный стебель у них в открытом грунте достигает в высоту 1,2–2,0 м, а в теплицах – до 5 м. Вначале развивается главный стебель, после формирования 7–13 листьев в зависимости от сорта и условий выращивания (при недостатке света и температуры стебель сильно вытягивается) происходит некоторое утолщение в верхней части в зоне образования первого соцветия и второй ветви (стебля). Через 2–3 листа на каждом стебле развиваются новые соцветия и происходит очередное ветвление стеблей. Из пазух каждого листа возникают боковые побеги (пасынки). Такие растения формируют в один или два стебля в зависимости от сорта или гибрида, удаляют все пасынки, которые достигли 5–7 см, чтобы не отбирали питательные вещества у растения.

Внимание – на нижние пасынки

Растения детерминантного типа низкорослые, то есть с ограниченным ростом. У многих раннеспелых сортов и гибридов первое соцветие развивается уже после 5–6-го листа и рост главного стебля прекращается. Под этим соцветием появляется побег, на котором быстро, через 1–2 листа, формируется новое соцветие. На верхней части растения побеги закладываются один за другим (без листьев между ними). Некоторые малоопытные овощеводы у детерминантных растений принимают несколько простых соцветий за одно сильно разветвлённое. Пасынки, развивающиеся в пазухах листьев на главном стебле, также быстро заканчиваются соцветием. Растения детерминантных сортов выглядят как бы подстриженными, с большим количеством цветков. Путём формирования габитус растений можно сильно ­изменить.

У детерминантных сортов и гибридов нижние пасынки до 6–7-го листа удаляют своевременно, а около первой цветоч­ной кисти оставляют второй (резервный) побег. Если растение ограничит свой рост цветочной кистью, то этот резервный побег может быть продолжением роста стебля. При следующем пасынковании, если над первой кистью будет побег (то есть растение не ограничило свой рост), один из двух побегов удаляют или прищипывают над цветочной кистью, более мощный оставляют расти. Этого правила придерживаются в течение всего периода выращивания. Если не оставлять резервный побег, то стебель детерминантного сорта может закончиться 1–2 кистями и урожай будет пониженным.

В открытом грунте выращивают в основном низкорослые сорта и гибриды томата без подвязки к шпалере, куст не формируют, оставляют все пасынки. Однако некоторые овощеводы-любители подвязывают растения к шпалере или колышку с последующим формированием растений в один или два стебля, удаляя пасынки.

Как заместить стебель

Растения полудетерминантного типа ветвления формируют также в один стебель. Основной стебель у таких растений заканчивается цветочной ­кистью, поэтому основной стебель пере­водят на побег-замещение (пасынок). Такую формировку продолжают делать в течение всего вегетационного периода.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как использовать фольгу на кухне: крутые лайфхаки

На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги!

Дом и сад 4 шага: как обновить ремонт своими руками за месяц отпуска

Покрасить стены, потолок, двери и радиаторы — предлагаем пошаговые действия и рассчитываем, сколько времени на них уйдет. За месяц можно успеть гораздо больше, чем кажется.

Дом и сад Как очистить угольный гриль

Для угольного гриля или мангала нужно проводить глубокую чистку как минимум 1 раз за лето, а лучше 2 раза. Все зависит от частоты его использования.

Дом и сад 7 способов применения березового дегтя на участке, которые удивят дачников

Березовый деготь – это старинное средство, которое применялось в медицине, косметологии и дачном хозяйстве. Речь идет о недорогом препарате. Он изготовлен из древесной смолы, характеризуется сильным запахом.

Читайте еще

Техно Эксперт рассказал, как обнаружить скрытую камеру дома, в отеле или офисе

Чтобы определить, установлены ли видеокамеры в помещении, надо площадь зрительно разбить на квадраты и тщательно исследовать каждый сектор, рассказал агентству “Прайм" директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

В мире Скажем нет белорусской диктатуре

В Минске и других городах Белоруссии уже несколько дней происходят столкновения протестующих с силами правопорядка. Требование митингующих одно – свержение Лукашенко.

COVID-19 В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на "Covid-19", добавились семь позитивных результатов, сообщил в субботу утром департамент здоровья.

Политика Почему Минюст забраковал доклад Минфина о направлениях налоговой политики

Министерство юстиции дало негативное заключение по подготовленному Минфином проекту направлений развития налоговой политики, потому что проект не предусматривает реформу налога на недвижимость, сообщил пресс-секретарь министра юстиции Яниса Борданса Андрис Витенбургс.