• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как использовать томатную ботву: способы, которые удивят дачников

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:06, 15 июля, 2020 1

Томаты – это капризные растения, которые требуют особого ухода за собой. Большинство дачников регулярно выполняют «стрижку» томатов, избавляясь от ненужной ботвы, которая забирает силы у плодов.


Фото: Pixabay

А почему бы не использовать ботву томатов с пользой? Есть 5 способов, которые станут настоящим открытием.

Борьба с вредителями

Немногие знают, но томатная ботва способна победить большинство вредителей на участке. В томатной ботве содержится множество ядовитых соединений, которые убивают: Колорадского жука. Морковную муху. Тлю. Пилильщика. Паутинного клеща. Различных гусениц.

Достаточно приготовить простой раствор, соблюдая следующую информацию:

__собирается 4 кг свежих томатных листьев, важно, чтобы они были только собраны. Если массы не хватает, можно уменьшать пропорции воды;
__ботва измельчается и заливается 10 литрами теплой воды;
__полученный раствор тщательно перемешивается и отправляется на кипячение на полчаса;
__отвар процеживается и разбавляется обычной водой в пропорции 1 к 4;
__полученный отвар настаивается сутки и в него добавляется 40-50 г жидкого мыла.

Обработку полученным раствором можно выполнять каждую неделю. Если эффективность не устроит, можно повысить концентрацию томатной ботвы.

Компост

Этот способ можно назвать «способом для ленивых». Немногие дачники знают, что томатная ботва – это отличные растительные компоненты для компоста. Чтобы ускорить процесс перегнивания, ботву можно заливать раствором мочевины и коровяка. Даже при серьезном ускорении раствор можно будет использовать только через год.

«Зеленое» удобрение

Немногие хотят использовать ботву томатов в компосте, поэтому можно использовать ее для приготовления подкормок. Томатная ботва является отличным азотным удобрением. Достаточно смешать в емкости 2/3 сорняков и 1/3 ботвы. В емкость наливается теплая вода и раствор настаивается на протяжении 10 дней.

Полученный раствор разбавляется по следующей пропорции: на 1 литр раствора 10 литров воды. Используя такой раствор, можно выполнять полив различных растений на участке. Также многие дачники отмечают, что такое удобрение помогает бороться с различными вредителями.

Зола

Самый простой способ дальнейшего использования томатной ботвы – это ее сжигание. А дело в том, что от томатной ботвы получается ценнейшая зола, которая содержит в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Такую золу можно использовать в качестве универсальной добавки к питанию различных растений. Применять такой способ лучше в конце сезона, когда томаты уже собраны, а ботвы на участке осталось много. Ботву можно сжигать совместно с небольшим количеством древесины, что значительно ускорит процесс. Главное – сохранить золу к следующему сезону.

Мульча

Ботва содержит в своем составе множество ядовитых соединений, которые отпугивают вредителей. Поэтому ботву можно смело использовать в качестве основного материала для мульчирования.

Можно делать мульчу для различных деревьев, кустарников и грядок других овощей. Предварительно ботву лучше измельчить, так она продемонстрирует более высокую эффективность. Большую часть химических соединений ботва выделяет, когда начинает медленно перегнивать, отгоняя различных вредителей от растений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Свежий урожай в октябре: что сажать в огороде в августе

Уже в скором времени наступит осень. Август – это время, когда некоторые культуры еще можно и нужно сажать. Например, можно высадить рассаду двухлетних растений, цветы, а также позаботиться о почве и посеять горчицу или овес.

Дом и сад Как обновить интерьер, если вы не знаете, с чего начать

Дизайнеры поделились способами, как просто, быстро и относительно дешево обновить интерьер.

Дом и сад Сажать клубнику в августе можно вплоть до середины сентября

Иногда бывает, что сажать клубнику весной не успеваем: работа, семья, а в этом году и самоизоляция. Иногда не удается найти саженцы. Так можно ли сажать клубнику в августе ? Садоводы утверждают, что это возможно до 15 сентября, но кто конкретно будет это делать?

Дом и сад Какие предметы быта и интерьера нельзя дарить согласно народным приметам

Выбирая подарки своим родным и друзьям, не забывайте про то, что не все они сулят удачу и радость. В наше время создан целый список предметов, которые неуместно дарить, согласно народным приметам.

Читайте еще

Наша Латвия В четверг в Латвии ожидается дождь

В четверг утром и днем местами в Латвии ожидается дождь, больше осадков будет в Видземе, прогнозируют синоптики.

Техно Ученые выяснили, что на Венере активны как минимум 37 вулканов

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха применили компьютерное моделирование, чтобы исследовать формирование кольцеобразных вулканических структур Венеры — их называют вулканическими коронами.

Спорт Появилось видео гола 15-летнего российского футболиста
Российский хавбек «Чертаново» Сергей Пиняев отметился голом в матче Футбольной национальной лиги (ФНЛ) против «Иртыша». 15-летний Пиняев поразил ворота соперника на 64-й минуте встречи. Футболист стал самым молодым автором гола в истории ФНЛ. Окончательный счет встречи — 2:1 в пользу «Чертаново».
Культпросвет Гедонизм приносит счастье и помогает достигать целей не меньше самоконтроля

Гедонизм ведет к счастью, выяснили ученые из Цюрихского и Неймегенского университетов. Однако это работает только на коротких дистанциях.