• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чем заняться в саду в августе: 10 самых важных дел

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:25, 30 июля, 2020

Август – один из самых важных для дачника летних месяцев. Это последняя возможность помочь урожаю, последний шанс исправить допущенные в предыдущие месяцы ошибки.


Фото: Pinterest

Количество дел на даче в августе сравнимо разве что с началом весны. Но по их разнообразию с августом не сможет тягаться ни один месяц. Что-то нужно уже убирать, а что-то только посадить и посеять; что-то необходимо начинать готовить к зиме, а что-то – только прививать. От этого многообразия голова идет кругом. Однако если подойти к делу разумно, успеть можно все.

1. Не забывайте про полив деревьев и кустарников

Зеленые насаждения нуждаются в поливе не только весной и в начале лета, во время активного роста. Нельзя забывать об увлажнении почвы и в конце лета, когда на деревьях уже созревает урожай. Формирующиеся плоды особенно нуждаются во влаге, если стоит сухая и жаркая погода.

2. Займитесь окулировкой – прививкой глазком

Начало августа – подходящее время для проведения окулировки. Таким способом можно привить и косточковые, и семечковые культуры. На семечковых деревьях окулировка дает почти 90%-ную приживаемость. А вот на косточковых привои приживаются не всегда, поэтому на одном дереве лучше сделать сразу несколько прививок.

3. Проведите обрезку плодовых деревьев

Деревья нуждаются в обрезке не только весной, как думают многие, но и летом. Летняя обрезка носит в основном санитарный характер. В августе следует удалить побеги, загущающие крону. Также стоит заняться формированием скелетных ветвей. Для этого у слишком длинного побега отщипните верхушку – его рост приостановится. После этого начнется развитие боковых побегов. По мере роста удаляйте корневую поросль, если вы не планируете использовать ее в качестве посадочного материала.

4. Защитите сад от болезней и вредителей

Для защиты от вредителей, которые в это время могут принести вашим деревьям немалый вред, используйте ловчие пояса. Их нужно регулярно осматривать, освобождать от попавших туда насекомых и по мере необходимости менять на новые.

5. Подкормите ягодные кустарники

Смородина, крыжовник и малина уже закончили плодоносить, однако забывать о них не стоит. Отдавшие свои силы на формирование урожая кусты нуждаются в удобрениях. Подкормите их древесной золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Кроме того, время от времени рыхлите почву вокруг кустов и удаляйте сорняки.

6. Обрежьте двулетние побеги малины

С обрезкой отплодоносившей малины затягивать не стоит. Кустам нужно набраться сил для зимовки и заложить новые почки, а "лишние" побеги отнимают у растения силы. К лишним относятся все ветки, на которых в этом году были ягоды: больше плодоносить они не будут. Удалить стоит также мелкую поросль, т.к. она и урожая не даст, и при низких температурах все равно погибнет.

7. Установите опоры для деревьев

Хорошо, когда урожая много и ветки просто сгибаются под тяжестью плодов. Однако дерево само может не справиться с этим изобилием – ему надо помочь. Под ветви установите обычные деревянные подпорки либо соорудите что-то более сложное, например, карусель. Собирайте урожай плодов летних сортов по мере созревания.

8. Посадите клубнику (садовую землянику)

Если вы собираетесь омолодить клубнику, август – самое подходящее для этого время. При летней посадке кустики успеют хорошо прижиться до наступления морозов, и в следующем году вы уже сможете полакомиться первыми ягодами с новой клубничной грядки.

9. Размножьте смородину

В конце августа можно начинать размножение красной и белой смородины. Делать это можно как одревесневшими черенками, так и отводками. Заготовленные еще в начале весны черенки и укоренившиеся отводки высаживают в конце лета – начале осени на постоянное место. Уход за ними заключается в регулярном поливе.

10. Подготовьтесь к осенней посадке деревьев

Посадочная яма для деревьев и кустарников не должна быть свежевыкопанной. Ее готовят примерно за месяц до посадки. Лунку необходимо сделать такого размера, чтобы там могли свободно разместиться корни саженца – для деревьев это приблизительно 70×70. В выкопанные ямы добавляют полностью перепревший навоз и, при необходимости, плодородный грунт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Названы распространенные ошибки, которые убивают рассаду

Выращивание рассады сильно отличается от классического садоводства и имеет свои тонкости. Незнание этих тонкостей может привести к гибели рассады, на которую было затрачено столько времени и сил. В сегодняшней подборке — 4 ошибки, которые могут погубить вашу рассаду.

Дом и сад Как нестандартно использовать кондиционер для белья

Не получается отмыть сковороду или избавиться от пыли? Тогда обратите внимание на наши неожиданные способы использования кондиционера.

Дом и сад Не фен-шуй: какие вещи нельзя держать в спальне, чтобы не разрушить семью

Спальня – место в доме или в квартире, где люди отдыхают, восстанавливают силы. Мало кто задумывается о том, что спальня, где спит влюбленная пара, должна быть правильно оборудована, чтобы между мужчиной и женщиной не возникало никаких разногласий, семейная жизнь складывалась хорошо.

Дом и сад Скошенная трава: способы применения на участке

Лужайка будет выглядеть красивой, только если постоянно ухаживать за ней. Как только трава вырастает на 10-15 см, на участке становится неуютно. Кроме того, в зарослях могут прятаться змеи, плодиться улитки и насекомые, поэтому зелень нужно косить, а если после этого не собирать граблями скошенную траву, она будет портить весь вид.

Читайте еще

Спорт «Спартак» пообещал отказаться от участия в РПЛ
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун отреагировал на результат матча первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Сочи». «Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас», — заявил функционер. Он добавил, что «в этой клоунаде» участвовать не хочет.
Политика Кудорс после exit poll выборов в Белоруссии: Боже, упаси людей от кровопролития

На выборах президента в Белоруссии имеют место быть фальсификации. Завтра же в стране могут произойти беспорядки, высказался после опубликования данных exit poll по президентским выборам член Новой консервативной партии, политолог Андис Кудорс.

В мире Батька навсегда? Опубликованы данные exit poll по выборам в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах главы государства, свидетельствуют данные экзит-поллов. По предварительным данным, он набирает 79,7 процента голосов.

Спорт Гимнастка Солдатова удивила фанатов «резиновыми костями»

Российская гимнастка Александра Солдатова восхитила фанатов фотографиями с тренировки. Спортсменка опубликовала три фотографии из зала. На двух из них она выполняет элементы на гибкость. «Хорошо как. На тренировке», — подписала публикацию гимнастка. «У нее резиновые кости», — восхитились подписчики.