• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что нужно учесть при строительстве дома для круглогодичного проживания

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 16:53, 30 июля, 2020 2

Утепление, коммуникации и планировка — выясняем, как построить загородный дом, в котором можно жить и летом, и зимой.


Фото: ivd.ru

Подводка коммуникаций

Дом становится жилым и с юридической точки зрения, и с точки зрения обычного комфорта, когда к нему подведены основные коммуникации. К ним относятся следующие пункты:

__Горячая и холодная вода.
__Электричество, при необходимости — газ.
__Система отопления.
__Канализация.

Вопрос с горячей водой поможет решить бойлер. Для загородного дома стоит отдавать предпочтение крупным моделям на 80-120 литров. За ночь они успевают прогреваться, поэтому необязательно платить больше за модель с ускоренным нагревом. Но можно установить дополнительный миниатюрный бойлер на 30 литров на кухне, чтобы использовать его для хозяйственных нужд.

Электричество и водопровод уже должны быть в том месте, где вы строите дом, подключить их можно, сделав официальный запрос в управляющий орган.

Отопление в загородном доме может быть на электричестве, воде и от печи. Самый распространенный вариант — водяной, с помощью газового котла. Этот способ также позволяет решить вопрос с горячей водой для ванной комнаты.

Утепление

Для того чтобы комфортно жить за городом зимой, нужно утеплить в доме окна, крышу, полы и стены. Вопрос с окнами снимается, если вы поставили пластиковый вариант и правильно обработали стыки окна со стеной, избежав щелей. Деревянные окна можно утеплить с помощью герметика и слоя из ваты, вставленного между двумя стеклами.

Двери должны удерживать тепло и не пускать холод, причем это относится и к входной, и к межкомнатным. Используйте различные уплотнители, среди них есть даже те, которые крепятся на пол, чтобы зазор между ним и дверью был поменьше.

Если пространство под крышей жилое, например, там обустроена мансарда, — нужно максимально теплоизолировать кровлю. Если же чердак нежилой, можно сосредоточиться на межэтажном перекрытии.

Полы тоже стоит попробовать утеплить, если не хотите использовать электрический подогрев. Утеплители можно крепить со стороны подвала и укладывать под напольное покрытие.

Больше всего при утеплении дома нужно концентрироваться на стенах: через них уходит около половины тепла. Используйте изоляционные панели и наружную обшивку.

Планировка

Если дом планируется как жилой, нужно соблюдать правила планировки. Это необходимо и для оформления документов, и для вашего комфорта и безопасности. Важно обратить внимание на несколько моментов. В каждой жилой комнате обязательно должно быть предусмотрено окно, а на кухне и в котельной — исправно работающая система вентиляции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Скошенная трава: способы применения на участке

Лужайка будет выглядеть красивой, только если постоянно ухаживать за ней. Как только трава вырастает на 10-15 см, на участке становится неуютно. Кроме того, в зарослях могут прятаться змеи, плодиться улитки и насекомые, поэтому зелень нужно косить, а если после этого не собирать граблями скошенную траву, она будет портить весь вид.

Дом и сад Как интересно скомбинировать разные обои, если одинаковые клеить не хочется

Классическое обклеивание одинаковыми обоями всех стен в комнате уже выглядит достаточно старомодно. Дизайнеры советуют "поиграть" с цветами, фактурами и рисунками. Предлагаем несколько вариантов комбинирования разных обоев в одной комнате.

Дом и сад Как правильно выбирать зеркало для ванной и прихожей: советы дизайнеров

Зеркала в ванной комнате и прихожей являются необходимостью, так как именно в этих помещениях нам важно хорошо видеть свое отражение. По этой причине вопрос больше относится не к эстетике, а именно к функциональности.

Дом и сад Чем и когда следует подкармливать картофель

Картофель активно выращивают на своих участках многие дачники. Высаживая его, каждый хочет получить хороший урожай. Самое интересное, но редко кто даже задумывается об удобрении, думая, что он и так даст хороший результат.

Читайте еще

Наш город Продолжаются развлекательные мероприятия на улице Тербатас

Сегодня в Риге продолжаются развлекательные мероприятия на ул. Тербатас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

В мире В Украине учебный год начнется без русских школ

С 1 сентября все русскоязычные украинские школы перейдут на украинский язык обучения. Верховная рада не успела принять законопроект о трехлетней отсрочке украинизации. Среди политиков длятся споры по этому поводу. Для общества языковая тема не является конфликтной. Об этом пишет "Независимая".

В мире Количество пострадавших в ходе протестов в Бейруте превысило 700 человек

В ходе протестов в Бейруте пострадали более 700 человек. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

Спорт Американский боец UFC прокомментировал победу над Олейником
Американский боец смешанного стиля (MMA) Деррик Льюис прокомментировал победу над россиянином Алексеем Олейником на турнире UFC в Лас-Вегасе. «В первом раунде он хорошо поймал меня, я вообще не мог дышать. Был рад, что первый раунд закончился», — заявил Льюис. Он добавил, что рад своей победе.