• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Садоводы рассказали, какие дикие растения можно посадить на участке

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:58, 1 августа, 2020

Составляем подборку дикоросов, которые способны украсить ваш сад: живучка ползучая, пролески и другие цветы.


Фото: ivd.ru

Живучка ползучая

Это почвопокровное, очень устойчивое к любым погодным неприятностям, дикорастущее растение. Его можно использовать, чтобы заполнить пустоты на участке, например, между деревьями, где тень от кроны не позволяет выращивать солнцелюбивые цветы.

Живучка имеет высоту до 25 см, а ее карликовые сорта — до 10-15 см. Зацветает весной, после таяния снега мелкими голубыми, синими и белыми цветками. Можно найти многолетние и однолетние варианты.

Может размножаться семенами и делением корневища, из-за чего и названа ползучей. Если вы хотите заполнить этим растением другую часть участка, можете собрать осенью созревшие семена и посадить в нужном месте. Всхожесть у этого дикороса очень хорошая.

Вероника нитчатая

Еще один дикорос, который поможет закрыть обнаженные участки почвы там, где ничего не растет. Очень неприхотливое стелющееся растение заменит газон и будет цвести нежно-голубыми цветками. Но, как и все почвопокровные дикоросы, его лучше сажать там, где оно не станет конкурировать с садовыми растениями. Ею также можно декорировать каменистое пространство вокруг садового пруда и сажать в тень к деревьям с крупной кроной.

Галантусы

Их более популярное название — подснежники. Галантусы можно найти в лесу рядом с дачей. Дождитесь момента, когда пройдет цветение, и осторожно соберите немного семян. Так вы не повредите подснежникам из леса. Много семян не нужно, потому что у галантусов достаточно высокая всхожесть. Подберите им затененное место на участке, которое зимой будет укрыто слоем снега, и высадите в почву. Растения сами прорастут и будут размножаться на участке год за годом.

Пролески

Еще одно устойчивое к плохой погоде и бедной почве, красиво цветущее дикое растение. Пролески немного напоминают подснежники, но цветут яркими синими цветками. Можно использовать их для рокариев, высаживать вдоль забора или дорожек. Их можно пересаживать начиная с июля, в открытый грунт. Когда будете выкапывать, берите земляной ком с запасом, чтобы не повредить луковицу и корни.

Анемона лютичная

Это дикорастущее растение с пышными резными листьями и ярко-желтыми мелкими цветками. Можно пересаживать даже в период цветения — анемона хорошо приживается на новом месте. Но очень важно не перепутать анемону лютичную с другим дикоросом — чистяком весенним. И у того, и другого одинаковые желтые цветки, но разные листья. У чистяка, который слишком агрессивен для сада, листья круглые, а у анемоны — узкие и резные.

Медуница лекарственная

Медуница хорошо подойдет, если у вас есть затемненные участки в глубине сада, где ничто не растет. Она является одним из самых тенелюбивых диких растений и оживит ландшафт резными яркими листьями и необычными цветами.

Потрясающая декоративная особенность этого растения — оно умеет менять цвет лепестков, чтобы привлекать насекомых для опыления. Поэтому лужайка из этих цветов может менять свой цвет от розового к синему или сочетать оба оттенка. Также медуница относится к лекарственным растениям. Можно собирать ее во время цветения, сушить и использовать при простудах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Скошенная трава: способы применения на участке

Лужайка будет выглядеть красивой, только если постоянно ухаживать за ней. Как только трава вырастает на 10-15 см, на участке становится неуютно. Кроме того, в зарослях могут прятаться змеи, плодиться улитки и насекомые, поэтому зелень нужно косить, а если после этого не собирать граблями скошенную траву, она будет портить весь вид.

Дом и сад Как интересно скомбинировать разные обои, если одинаковые клеить не хочется

Классическое обклеивание одинаковыми обоями всех стен в комнате уже выглядит достаточно старомодно. Дизайнеры советуют "поиграть" с цветами, фактурами и рисунками. Предлагаем несколько вариантов комбинирования разных обоев в одной комнате.

Дом и сад Как правильно выбирать зеркало для ванной и прихожей: советы дизайнеров

Зеркала в ванной комнате и прихожей являются необходимостью, так как именно в этих помещениях нам важно хорошо видеть свое отражение. По этой причине вопрос больше относится не к эстетике, а именно к функциональности.

Дом и сад Чем и когда следует подкармливать картофель

Картофель активно выращивают на своих участках многие дачники. Высаживая его, каждый хочет получить хороший урожай. Самое интересное, но редко кто даже задумывается об удобрении, думая, что он и так даст хороший результат.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии выявлено два новых случая Covid-19 (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии сделано 1597 тестов на "Covid-19", выявлено два новых случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Дом и сад Осы на винограде: как прогнать вредителей

Осы массово слетаются на зреющий виноград, прокалывают кожицу сладких ягод, а затем выпивают сок. В результате минимум несколько ягод в каждой грозди оказываются испорченными.

Еда и рецепты Раскрыто пагубное влияние фруктов на печень

Потребление фруктов может привести к развитию болезней печени. Об этом РИА Новости рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Lifenews Названо пагубное влияние фруктов на печень

Потребление фруктов может привести к развитию болезней печени. Об этом РИА Новости рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.