• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как ухаживать за малиной, чтобы получать урожай по два раза в год

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 09:59, 2 августа, 2020 1

Малина считается одним из самых простых в уходе растений. И без полива, и без обрезки она будет давать урожай как минимум два раза в год.


Фото: Pixabay

Но садоводы знают, что плодов будет больше, если соблюдать некоторые правила ухода за кустами малины.

Уход за растением осуществляется в период с весны по осень, зимой растение не нуждается в поливе или удобрении.

Весной все кусты малины подвергаются обрезке, так формируется куст, аккуратно растущий в ягоднике. Если пропустить этап весенней обрезки, малина разрастется, ягоды будут водянистыми, а сад заполнится колючими побегами. Обрезают слабые и больные ветви, которые не восстановились после зимы.

Следующий этап – подвязка. Каждый куст рекомендуется подвязать с помощью шпалер.

Сразу же после таяния снегов почву, на которой растет малина, насыщают азотом. Так кислотность почвы значительно снизится. Стоит учитывать, что если зима была сухой, то перед внесением удобрения необходим обильный полив. Через пару дней после удобрения почвы её мульчируют.

Следующий шаг на пути к большому урожаю – создание ограды в виде канавы. Корни малины не будут мешать другим растениям, вам будет удобнее следить за чистотой каждого куста. Сразу же проводится и профилактика кустов малины от стеблевых мух и побеговой галлицы.

Следующей заботой станет внесение органического удобрения (в конце апреля), а уже в конце весны всю почву удобряют раствором коровяка.

Если лето жаркое и дождей нет, то полив малины осуществляется по мере засыхания почвы. В середине лета обильность лучше снижать, чтобы предотвратить гниения корней.

За все лето стоит провести двухразовое рыхление проходов между рядами, один раз опрыскать листья чистой, дождевой водой и на постоянной основе следить за удалением побегов на кустах и сорняков в земле.

После сбора урожая, который был последним, необходимо обработать малину от вредителей и инфекций.

Последний этап в уходе за малиной – удаление отплодоносивших стеблей.

Плоды малины в своем большинстве красные, но встречаются сорта и с желтым, розовым, пурпурным и даже черным цветом ягод. Сбор плодов малины осуществляется аккуратно, чтобы не повредить кожу о колючки куста. Чтобы ягоды не мялись и долго хранились, их срывают с плодоножкой. Обычно малина хранится в холодильнике не более 7-ми суток.

Казалось бы, что сложного в выращивании малиновых кустов? Но не все просто. Достаточно объемный список правил, при соблюдении которых малина будет сладкой, крупной, кусты долго будут расти.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Названы распространенные ошибки, которые убивают рассаду

Выращивание рассады сильно отличается от классического садоводства и имеет свои тонкости. Незнание этих тонкостей может привести к гибели рассады, на которую было затрачено столько времени и сил. В сегодняшней подборке — 4 ошибки, которые могут погубить вашу рассаду.

Дом и сад Как нестандартно использовать кондиционер для белья

Не получается отмыть сковороду или избавиться от пыли? Тогда обратите внимание на наши неожиданные способы использования кондиционера.

Дом и сад Не фен-шуй: какие вещи нельзя держать в спальне, чтобы не разрушить семью

Спальня – место в доме или в квартире, где люди отдыхают, восстанавливают силы. Мало кто задумывается о том, что спальня, где спит влюбленная пара, должна быть правильно оборудована, чтобы между мужчиной и женщиной не возникало никаких разногласий, семейная жизнь складывалась хорошо.

Дом и сад Скошенная трава: способы применения на участке

Лужайка будет выглядеть красивой, только если постоянно ухаживать за ней. Как только трава вырастает на 10-15 см, на участке становится неуютно. Кроме того, в зарослях могут прятаться змеи, плодиться улитки и насекомые, поэтому зелень нужно косить, а если после этого не собирать граблями скошенную траву, она будет портить весь вид.

Читайте еще

Политика Кудорс после exit poll выборов в Белоруссии: Боже, упаси людей от кровопролития

На выборах президента в Белоруссии имеют место быть фальсификации. Завтра же в стране могут произойти беспорядки, высказался после опубликования данных exit poll по президентским выборам член Новой консервативной партии, политолог Андис Кудорс.

В мире Батька навсегда? Опубликованы данные exit poll по выборам в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах главы государства, свидетельствуют данные экзит-поллов. По предварительным данным, он набирает 79,7 процента голосов.

Спорт Гимнастка Солдатова удивила фанатов «резиновыми костями»

Российская гимнастка Александра Солдатова восхитила фанатов фотографиями с тренировки. Спортсменка опубликовала три фотографии из зала. На двух из них она выполняет элементы на гибкость. «Хорошо как. На тренировке», — подписала публикацию гимнастка. «У нее резиновые кости», — восхитились подписчики.

ЧП и криминал После нескольких дней поиска в лесу живым найден 86-летний Петерис Пейсиниекс

Пропавший без вести 86-летний Петерис Пейсиниекс найден после нескольких дней поиска. Все это время мужчина провел в лесу. Семья пенсионера написала трогательное письмо, поблагодарив всех, кто помог в поиске.