18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как ухаживать за малиной, чтобы получать урожай по два раза в год

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 09:59, 2 августа, 2020 2

Малина считается одним из самых простых в уходе растений. И без полива, и без обрезки она будет давать урожай как минимум два раза в год.


Фото: Pixabay

Но садоводы знают, что плодов будет больше, если соблюдать некоторые правила ухода за кустами малины.

Уход за растением осуществляется в период с весны по осень, зимой растение не нуждается в поливе или удобрении.

Весной все кусты малины подвергаются обрезке, так формируется куст, аккуратно растущий в ягоднике. Если пропустить этап весенней обрезки, малина разрастется, ягоды будут водянистыми, а сад заполнится колючими побегами. Обрезают слабые и больные ветви, которые не восстановились после зимы.

Следующий этап – подвязка. Каждый куст рекомендуется подвязать с помощью шпалер.

Сразу же после таяния снегов почву, на которой растет малина, насыщают азотом. Так кислотность почвы значительно снизится. Стоит учитывать, что если зима была сухой, то перед внесением удобрения необходим обильный полив. Через пару дней после удобрения почвы её мульчируют.

Следующий шаг на пути к большому урожаю – создание ограды в виде канавы. Корни малины не будут мешать другим растениям, вам будет удобнее следить за чистотой каждого куста. Сразу же проводится и профилактика кустов малины от стеблевых мух и побеговой галлицы.

Следующей заботой станет внесение органического удобрения (в конце апреля), а уже в конце весны всю почву удобряют раствором коровяка.

Если лето жаркое и дождей нет, то полив малины осуществляется по мере засыхания почвы. В середине лета обильность лучше снижать, чтобы предотвратить гниения корней.

За все лето стоит провести двухразовое рыхление проходов между рядами, один раз опрыскать листья чистой, дождевой водой и на постоянной основе следить за удалением побегов на кустах и сорняков в земле.

После сбора урожая, который был последним, необходимо обработать малину от вредителей и инфекций.

Последний этап в уходе за малиной – удаление отплодоносивших стеблей.

Плоды малины в своем большинстве красные, но встречаются сорта и с желтым, розовым, пурпурным и даже черным цветом ягод. Сбор плодов малины осуществляется аккуратно, чтобы не повредить кожу о колючки куста. Чтобы ягоды не мялись и долго хранились, их срывают с плодоножкой. Обычно малина хранится в холодильнике не более 7-ми суток.

Казалось бы, что сложного в выращивании малиновых кустов? Но не все просто. Достаточно объемный список правил, при соблюдении которых малина будет сладкой, крупной, кусты долго будут расти.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад ТРИ главных правила удобной кухни

Если подойти к вопросу планировки кухни ответственно, то даже при небольшой площади можно оборудовать удобную и комфортную зону. Поэтому, пишет bn.by, стоит понимать, что любые недочеты будут сразу же бросаться вам в глаза, хотя поменять что-то уже поздно, когда ремонтные работы окончены. Какие три правила идеальной кухни стоит взять на заметку?

Дом и сад 6 идей для оформления потолка

Какой потолок выбрать: натяжной или многоуровневый из гипсокартона? Забудьте про эти распространенные варианты, поскольку они выходят из моды. Посмотрите, какие стильные идеи по оформления потолка сейчас в тренде и выберите для себя подходящий вариант.

Дом и сад 5 приборов, которые нужно всегда выключать дома из розетки

Приходилось ли вам хоть раз возвращаться домой из-за навязчивых мыслей о не выключенном утюге? А ведь утюг — далеко не единственный прибор, который необходимо отключать от сети перед выходом. Рассказываем, какие электроприборы нужно всегда выключать из розетки, а какие не стоит.

Дом и сад Правила установки и эксплуатации печи на даче и в загородном доме зимой

Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек. Да и в городах есть продвинутые пассажиры, предпочитающие печь остальным видам отопления. Те, у кого есть такая возможность в Риге (а она есть у немалого числа рижен!) уверяют: экономия – значительная, а живое тепло кратно лучше тепла батарейного...

Читайте еще

В мире Трампа захотели лишить доступа к информации разведки США
Президента США Дональда Трампа после его ухода с поста захотели лишить доступа к традиционным брифингам разведки для бывших глав государства. По словам Шиффа, Трампу следует запретить получать информацию разведывательных служб, так как он не заслуживает подобного доверия.
В мире Вооруженный австралиец захватил приют для животных, чтобы забрать свою кошку

В Мельбурне 44-летний Тони Уитман оделся в камуфляж, взял штурмовую винтовку и захватил в заложники сотрудницу приюта для животных. Все ради того, чтоб забрать кошку, которая несколько раз «не дала ему рухнуть в пропасть». Об этом пишет BBC.

Lifenews Есть два вида любопытства — ученые поняли это с помощью «Википедии»

Исследователи из Пенсильванского университета выяснили, что у человеческого любопытства есть два типа — первый похож на охоту за информацией, а второй — на ее хаотичное потребление.

Спорт «Манчестер Сити» выиграл пятый матч подряд и вышел на второе место в АПЛ
«Манчестер Сити» на своем поле разгромил «Кристал Пэлас» в матче 19-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 17 января, и завершилась со счетом 4:0 в пользу хозяев. В составе победителей дублем отметился Джон Стоунс, еще по мячу на свой счет записали Илкай Гюндоган и Рахим Стерлинг.