• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как можно использовать дождевую воду

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 18:35, 10 августа, 2020

Дождевую воду можно собирать в деревянные бочки или пластиковые резервуары и потом использовать для хозяйственных нужд или полива огорода. Как объяснили эксперты, дождевая вода относится к поверхностным водам и не содержит растворенных солей, а потому очень мягкая. Для некоторых растений это ее качество очень важно.


Фото: 1000statei.ru

Для чего можно использовать дождевую воду?

Дождевую воду удобно использовать для полива огорода. Например, дождевой водой осуществляется полив зеленых насаждений в оранжереях — это позволяет сэкономить до 20% воды из питьевого водопровода. Как отмечают исследователи, дождевая вода гораздо мягче водопроводной, насыщеннее кислородом и не содержит обеззараживающих реагентов, поэтому она лучше подходит для полива требовательных оранжерейных растений, таких как насекомоядные культуры, суккуленты и орхидеи.

Можно мыть такой водой дорожки и площадки на даче, полы в доме, автомобиль и различную технику, использовать для смыва в туалете. А вот если мыть дождевой водой посуду, то лучше предварительно очистить ее с помощью механического фильтра и прокипятить.

Специалисты поясняют, что самое главное — это не допустить, чтобы в резервуаре с собранной дождевой водой начали развиваться микроорганизмы. Уменьшить их содержание может кипячение. Кипячение гарантированно уменьшит содержание микроорганизмов, а на свойства самой воды не повлияет, уточняют эксперты.

Можно ли использовать дождевую воду для приготовления пищи?

Для приготовления пищи и питья дождевую воду использовать опасно: слишком много в ней может быть вредных примесей и патогенов. Как отмечается в исследовании «Микробиологическое качество дождевой воды, собираемой с крыши, и риски для здоровья: обзор», подготовленном американскими учеными и опубликованном в научном журнале Journal of Environmental Quality, в индивидуальных и общих системах сбора дождевой воды часто содержатся зоонозные бактериальные и протозойные (т. е. простейшие) патогены, которые способны вызвать у человека инфекционные заболевания.

В 2016 году ученые из Новой Зеландии взяли пробы из резервуаров для сбора дождевой воды с крыш, установленных в Веллингтоне. Они обнаружили в резервуарах кишечную палочку, а также повышенное содержание свинца. Ученые также отмечают, что в такой воде могут присутствовать сальмонеллы и кампилобактерии.

Помимо патогенных бактерий и тяжелых металлов дождевая вода может содержать соединения азота и серы: оксиды этих элементов попадают в воздух вместе с выхлопами автомобилей, отходами промышленных предприятий и т. д. Самые загрязненные вредными примесями — первые капли.

Как лучше собирать дождевую воду?

Если вы планируете использовать дождевую воду в небольших количествах, то достаточно будет небольшого резервуара, например бочки или водосточного желоба. На чистоту собранной воды также влияет и крыша — она должна быть покатой, чтобы жидкость не скапливалась и не застаивалась. Чтобы обеспечить хороший слив дождевой воды, крыша должна иметь уклон не менее 10 градусов. Нельзя собирать воду со старой кровли, для изготовления которой применялись материалы, содержащие асбест или свинец.

Чтобы вода быстрее стекала, на крышах домов устанавливают водосточные желоба. Для защиты самого желоба и воды от крупного мусора и листьев можно его закрыть сверху сеткой — она предотвратит засоренияе узких мест стока. Саму бочку для воды лучше поставить в тенистом месте и накрыть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Дизайнеры рассказали, как хранить в прихожей мокрые зонты

Подставка для зонта, поддон для резиновых сапог и крючки для дождевика — рассказываем, где и как разместить аксессуары, необходимые в дождливую погоду.

Дом и сад Специалисты подсказали, как выбрать компостер для кухни

Идея делать компост у себя на кухне многим покажется странной. Одно дело — компостная куча в дальнем углу дачного участка, совсем другое — компостер в помещении. Однако некоторые идут на такой шаг, поэтому мы решили рассказать, какие компостеры можно использовать на кухне.

Дом и сад Затопление участка: специалисты рассказали, как спасти растения

Земельные участки, расположенные в низинах, поймах рек, с высоким уровнем грунтовых вод подвержены риску подтоплений. Мы расскажем, как можно спасти растения от потопа.

Дом и сад Всем по карману: простые способы улучшить интерьер кухни

Тенденции в мире дизайна меняются от сезона к сезону, но не у каждого есть возможности и желание постоянно следовать требованиям моды. Однако жить в одном и том же интерьере (пусть даже качественном и долговечном) тоже непросто.

Читайте еще

Lifenews Осужденный Михаил Ефремов оставил семью без денег

В одном из знаменитых роликов, слитых в Сеть, Михаил Ефремов говорил, что у него много денег. Однако это не помешало родным актера попасть в непростую ситуацию.

Спорт «Зенит» потерял очки в матче с «Уралом»
«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Уралом» в матче восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча прошла в субботу, 19 сентября, и завершилась со счетом 1:1. В первом тайме голом в составе гостей отметился Артем Дзюба. Во второй половине игры равенство восстановил форвард хозяев Андрей Панюков.
Наша Латвия Онкологи бьют тревогу: в стране не хватает тестов для раковых больных

Ведущие латвийские онкологи обратились на этой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным, передает TV3.

В мире Киев согласился предоставить Донбассу особый статус

Глава делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук сообщил, что Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса.