• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какая профилактика нужна вашей домашней технике

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:06, 12 августа, 2020

Предлагаем несложные действия, которые помогут продлить жизнь стиральной и посудомоечной машинам, кондиционеру и другим бытовым устройствам.


Фото: ivd.ru

Стиральная машина

У стиральных машин между дверцей и корпусом есть резиновая прокладка. Большинство производителей рекомендуют протирать ее чем-то сухим после стирки, чтобы убрать оставшуюся воду. Если этого не делать, из-за высокой влажности на резинке и под нею образуется плесень. Но если в вашей ванной комнате сухой воздух, просто оставляйте дверцу стиральной машины открытой после стирки — лишняя влага сама испарится.

Если машина начала сильно гудеть при сливе и отжиме, после завершения стирки проверьте люк, который ведет к насосу — в нем могло что-то застрять, например, мелочь, которую вы забыли достать из карманов вещей, прежде чем отправить их в барабан.

Также важно регулярно пользоваться специальными средствами для стиральных машин. Например, если появился неприятный запах, можно приобрести специальное моющее средство и воспользоваться им точно в соответствии с инструкцией.

Холодильник

На задней поверхности холодильника находится компрессор. Со временем на нем оседает слой пыли и грязи, который нужно очищать хотя бы раз в полгода, предварительно отключив устройство от розетки. Если этого не делать, холодильник может перегреться.

Также нужно проверять состояние резинки, которая прилегает к дверце. Через несколько лет после покупки она может износиться, и тогда прилегание будет неплотным. Из-за этого холодильнику придется тратить больше электричества, он будет перегреваться, а внутри будет образовываться конденсат и лед. Если заметили такую проблему — вызывайте специалистов из фирмы, где покупали холодильник, и меняйте резинку. Впрочем, это можно сделать и своими руками.

Также следите за продуктами в морозильной камере и в основном отсеке. Из-за испорченных продуктов может появиться плесень и неприятный запах.

Кондиционер

Внутри кондиционера есть фильтр, на котором оседает пыль. Чтобы не приходилось ею дышать, раз в полгода снимайте переднюю пластину корпуса и доставайте фильтр для очистки. При очистке используйте щадящие моющие средства и воду, а в конце вытирайте поверхность насухо.

Также нужно периодически очищать вентилятор в наружнем блоке кондиционера. Лучше доверять эту работу специалистам, так как это небезопасно и разобрать блок, висящий снаружи, непросто.

Кухонная вытяжка

На кухонной вытяжке оседает масло и пыль. Поэтому нужно очищать ее раз в 2-3 месяца. Для этого отключают вытяжку от сети и снимают ее внешнюю решетку. Помыть ее можно с обычным средством для мыться посуды под проточной водой, или, если загрязнение сильное, со специальным активным моющим средством для кухонных вытяжек. Также промывают внешнюю и внутреннюю часть корпуса.

Не используйте средства для мытья окон или сантехники, они могут изменить цвет материала, из которой сделана вытяжка, и нарушить его целостность.

Стационарный компьютер

Из-за охлаждающего вентилятора в корпус компьютера попадает пыль. Если регулярно ее не вычищать, элементы системного блока будут перегреваться и выйдут из строя.

Чтобы почистить блок, отключите его от электричества. Сделайте фотографию задней стенки, к которой подключены разные провода, а затем отключите их. С помощью фото вы потом сможете подсоединить все на свои места. Далее аккуратно открутите болты, которые соединяют с корпусом ту стенку блока, на которой не закреплены детали. Если компьютер собран качественно, можно не переживать, что в процессе очистки что-то отвалится и пользоваться специальным миниатюрным пылесосом для системного блока. Если такого пылесоса нет, возьмите чистую широкую кистью для рисования.

Посудомоечная машина

Самая лучшая профилактика для этой техники — использовать специальную соль. Она смягчает воду и препятствуют образованию накипи. Производители включают в состав особую, очищенную соль, поэтому не стоит пытаться заменить ее на обычную поваренную.

Также регулярно давайте машине просохнуть, если не используете функции сушки горячим воздухом. Для этого можно оставлять дверцу слегка приоткрытой, когда посудомоечная машина не используется.

Регулярно очищайте прорезиненный стык корпуса с дверцей, чтобы там не заводилась плесень. И не забывайте иногда проверять поддон для посуды, там может застревать еда, а значит и расти бактерии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Дизайнеры подсказали, какими "временными" материалами украсить жилье

Какими съемными материалами для временного преображения интерьера можно воспользоваться, чтобы было быстро и красиво? В нашей подборке — наклейки на кафель, стены, самоклеящиеся пленки и панели, а также напольные покрытия, которые легко монтировать и снять в случае необходимости.

Дом и сад Сарай, хозблок или стол на свежем воздухе: варианты рабочей зоны на даче

Без рабочей зоны на дачном участке не обойтись, даже самом декоративном. Рассмотрим три способа создания мест для новых трудовых побед.

Дом и сад Садоводы поделились вариантами расположения грядок

Далеко не все владельцы дачных и приусадебных участков готовы отдать всю полезную площадь именно под грядки. Однако это функциональный, полезный элемент участка, позволяющий получить свежую зелень и овощи. Ниже - несколько вариантов располодения грядок.

Дом и сад Названы лучшие растения для живой изгороди

Если вы решили вырастить живую изгородь вместо обычного забора, самое главное — выбрать растения. Кустарников и деревьев, которые подходят для этой цели, много, выбор велик.

Читайте еще

Lifenews Правда ли, что домашняя пыль в основном состоит из отмершей кожи?

Состав обычной домашней пыли интригует многих, ведь ходят упорные слухи, что она состоит в основном из частиц отмершей кожи человека. Одних такая вероятность пугает из-за природной брезгливости. Но есть ещё и те, кому важно досконально знать состав домашней пыли: аллергики.

Наша Латвия Синоптики рассказали о прогнозе погоды в Латвии в начале недели

В понедельник небо над большей частью Латвии будет затянуто облаками, однако существенных осадков не ожидается, во многих районах страны будет светить солнце, прогнозируют синоптики.

ЧП и криминал Выселенный из дома в Риге жилец засудил обидчиков на 500 евро

Заслуженный строитель Латвии Юрий Аганов вот уже четыре года борется за квартиру, которую у него отобрал домовладелец. Несмотря на почтенный возраст (74 года) и ответственную работу (объекты Аганова номинируются на строительные призы), он активно участвует в судебной тяжбе и выигрывает иск за иском.

Lifenews Немецкий секрет повышения эффективности на работе при помощи пива

У исследователей, которые изучают, как удаленная работа повлияла на продуктивность, есть две новости — хорошая и плохая.