• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

9 практичных материалов для мульчирования грядки

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:09, 14 августа, 2020

Мульчирование применяют на своем участке многие дачники, чтобы повысить плодородность растений, сохранять влагу в почве и упростить процесс ухода. Но, какую мульчу выбрать? На самом деле существует 9 практичных материалов, которые можно смело брать в свое вооружение.


Фото: Pixabay

Сорняки

Некоторые дачники сразу стараются убирать сорняки с участка. Считается, что если сорняк оставить в почве, то от него останутся семена, из-за которых на следующий сезон будет больше растений.

Но, нужно понимать, что сорняки в период своего роста успевают выделить семена, поэтому такие растения можно смело использовать для мульчирования. Есть способ для ленивых: удаляя сорняки, их можно оставить на том же месте.

Сено

Сено – это идеальный материал для мульчирования. Его достаточно легко приготовить, необходимо потратить несколько часов на скос соседней лужайки. Также при желании сено можно и купить, его цена совсем невысока.

Солома

Такой материал могут использовать жители сельских поселений. Солома считается одним из универсальных материалов для мульчирования. В ее составе можно встретить множество минералов и компонентов. Также во время перегнивания солома запускает размножение сенной палочке в почве, что значительно повышает плодородность на участке.

Газонная трава

Если на участке есть газонная трава, почему ее не использовать с пользой? Достаточно собрать траву и использовать ее для мульчирования грядок. Но, здесь все совсем не так просто. Лучше газонную траву предварительно просушить. Если этого не сделать, свежая зеленная масса превратится в жесткий слой, из-за которого к почве не будет поступать солнце.

Опилки

Опилки считаются уникальным материалом для мульчирования. Конечно, достать опилки не всегда просто. Но, если рядом есть лесопилка, то их можно смело запасать в большом количестве. Некоторые владельцы деревообрабатывающих предприятий бесплатно отдают опилки, ведь они считаются обычным мусором.

Кора

Кора подходит для древесного мульчирования. В своем составе кора содержит множество минералов, которые значительно улучшают состав почвы.

Но, следует четко понимать, что собрать большое количество коры на участке непросто. Главное преимущество коры – она достаточно долговечная, поэтому будет лежать на участке несколько лет, а это значительно упрощает процесс обработки.

Опавшая листва

Осенью на участке собирается огромное количество листвы. Опытные дачники листву просто так не сжигают, а выполняют мульчирование грядок с подзимними посевами. Также листья можно запасть к весне, но здесь многое зависит от желания и свободного времени.

Хвойные иголки

Хвоя значительно снижает уровень кислотности на участке. Мульча из хвойных иголок отлично удерживает влагу, и она сохраняется на участке 2-3 года. Используя такую мульчу, вы препятствуете росту сорняков. Но найти хвойные иголки для мульчирования не так просто.

Шишки

Шишки можно смело собирать в лесу. На это занятие уйдет несколько часов, но результат точно порадует. Шишки нужно измельчить и применять на участке. Мульча из шишек отличается своей долговечностью, также она практичная.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Названы лучшие растения для живой изгороди

Если вы решили вырастить живую изгородь вместо обычного забора, самое главное — выбрать растения. Кустарников и деревьев, которые подходят для этой цели, много, выбор велик.

Дом и сад Дизайнеры рассказали, как хранить в прихожей мокрые зонты

Подставка для зонта, поддон для резиновых сапог и крючки для дождевика — рассказываем, где и как разместить аксессуары, необходимые в дождливую погоду.

Дом и сад Специалисты подсказали, как выбрать компостер для кухни

Идея делать компост у себя на кухне многим покажется странной. Одно дело — компостная куча в дальнем углу дачного участка, совсем другое — компостер в помещении. Однако некоторые идут на такой шаг, поэтому мы решили рассказать, какие компостеры можно использовать на кухне.

Дом и сад Затопление участка: специалисты рассказали, как спасти растения

Земельные участки, расположенные в низинах, поймах рек, с высоким уровнем грунтовых вод подвержены риску подтоплений. Мы расскажем, как можно спасти растения от потопа.

Читайте еще

Дом и сад Названы ошибки начинающих огородников, которые нельзя допускать

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем вырастить зелень, огурцы, томаты и другие огородные культуры, ведь большинство из них не особо привередливы. Но на самом деле не все так просто, каждое растение имеет определенные потребности в поливе, подкормках, может плохо уживаться с соседями.

Еда и рецепты Раскрыт способ выбрать хорошие пельмени

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла способ выбрать хорошие пельмени.

В мире животных Эксперты назвали команды, которым можно научить любую кошку

Многие люди считают, что кошки не поддаются дрессировке, в отличие от собак. В то же время много лет нас радуют артисты театра кошек Юрия Куклачева. Значит все-таки можно.