• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Названы распространенные ошибки в обустройстве отопления в загородном доме

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:10, 13 сентября, 2020

Вы могли не учесть теплопотери, неправильно рассчитать количество радиаторов и выбрать батареи недостаточной мощности. Рассказываем подробнее о частых промахах.


Фото: ivd.ru

Неверный выбор типа энергии

Обычно выбирают между электрическим отоплением, газовым и топливным. У электрического отопления много преимуществ: простой монтаж конвекторов и системы теплого пола, нет нужды укладывать коммуникации в пол и стены, доступные комплектующие. Но есть и минусы — счета за электричество будут высокими.

Если в доме есть доступ к магистральному газу, газовая котельная и подключение к ней водяной системы отопления — самое верное решение. Оборудование такой системы обойдется дороже установки конвекторов и электрических теплых полов, но расходы быстро окупятся за счет низкой эксплуатационной стоимости.

Стоимость отопления дома газом приблизительно в четыре раза ниже в сравнении с отоплением электричеством. Если магистрального газа нет, оборудование котельной и водяного отопления все равно возможно. При выборе источника энергии в этом случае детально изучите доступность топлива и цены на него.

Неверный подбор радиаторов

Зная нормы и площадь комнат, можно самостоятельно подобрать необходимое количество радиаторов в магазине. Используйте простое правило: на отопление 1 кв. м в комнате с высотой потолков 2,5 метра необходимо затратить 100 Вт энергии (мощность радиатора в ваттах указана на упаковке товара).

Если потолки в комнате выше 2,5 метров, вычислите добавочную высоту в процентах, а затем скорректируйте расчет на эту величину. Чтобы не устанавливать дополнительный радиатор, выбирайте более мощные батареи.

Этот способ расчета подходит для типовых помещений, когда ничто не мешает смонтировать в нужных местах радиаторы необходимой длины. Но в домах иногда нельзя установить увеличенные радиаторы из-за выступающих архитектурных элементов. Тогда приходится выбирать самую эффективную модель.

Неправильная расстановка батарей отопления

При монтаже радиаторов удастся избежать ошибок, если пользоваться нормами СНиП 41-01-2003. Расстояние от подоконника до радиатора по этим нормам должно составлять не менее 10 см. Между стеной и полом стоит оставить зазор шириной не менее трех четвертых от толщины радиатора. Между полом и нижней частью радиатора — от 8 до 14 см. Если этот промежуток будет свыше 15 см, разница в температуре у пола и в верхней части комнаты будет слишком заметной.

Неучтенные потери тепла

Нередко после установки системы отопления оказывается, что мощности не хватает. И причина иногда кроется не в некорректных расчетах. Мощность может быть подобрана правильно, но если в доме не проводились измерения теплопотерь, ее может не хватить.

Измерения теплопотерь проводят на этапе проектирования системы отопления. В ходе измерений специалист обследует дом с тепловизором, чтобы выявить ошибки, допущенные при строительстве. Самые распространенные причины теплопотерь: недостаточная эффективность стеклопакетов и наличие мостиков холода.

Мостики холода нередко возникают в стыках между частями дома. Мостиком холода может стать и конструктивный элемент из материала с более высокой теплопроводностью — например, железобетонный усилитель, уложенный над оконным проемом в стене из кирпича. Часть выявленных недостатков можно устранить разными способами. Среди наиболее известных: утепление стыков между плитами с помощью монтажной пены и создание более плотного наружного слоя теплоизоляции в местах расположения элементов с повышенной теплоотдачей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Зачем нужны таймеры подачи воды для полива газона и грядок

Полив грядок, газонов, клумб — одна из основных забот дачников и владельцев приусадебных участков в жаркие летние дни. Многие хотят автоматизировать этот процесс, чтобы не тратить на него много времени.

Дом и сад Выращиваем кудрявую капусту кале на участке

Привычную нам белокочанную капусту выращивают многие дачники и огородники. А вот её «родственницу» кудрявую капусту некоторые даже не видели. Между тем этот однолетний овощ прекрасно растёт где угодно и очень полезен.

Дом и сад Специалисты подсказали, что выбрать для уличного дачного освещения

Прошла пора долгих вечеров и ранних рассветов: наступила дождливая осень. Чтобы провести время с пользой и комфортом, оснастите участок различными источниками света.

Дом и сад Как ускорить созревание баклажанов и перцев: дачные лайфхаки

Холодная погода в начале осени приводит к тому, что перцы, баклажаны и другие плоды просто не успевают вызревать – им катастрофически не хватает солнца и тепла, мешает высокая влажность и низкая температура воздуха ночью. Как только начнутся заморозки, овощи пропадут, поэтому нужно ускорить их созревание и собрать урожай.

Читайте еще

В мире В TikTok ответили на запрет США скачивать приложение
Представитель социальной сети TikTok ответили властям США, которые ранее ввели запрет на скачивание приложения на территории страны. Там заявили, что не согласны с решением Министерства торговли США и разочарованы тем, что оно намерено запретить новым пользователям скачивать приложение.
В мире Мужчина убил соседку и выдал себя запросами в Google
Уроженца Китая приговорили к 18 годам лишения свободы за убийство соседки, без права на досрочное освобождение до 2031 года. Мужчина скомпрометировал себя запросами в Google за два дня до преступления. Его запросы, к примеру, включали следующее: «Сколько лет грозит за умышленное убийство в Австралии».
Спорт Появилось видео победы «Краснодара» с семью голами в ворота «Химок»
В сети появилось видео победы «Краснодара» над «Химками» в рамках восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). «Краснодар» разгромил «Химки», отправив в ворота соперников семь голов. Дублем отметился шведский хавбек «быков» Виктор Классон. Окончательный счет встречи — 7:2.
В мире Евросоюз отвел Лукашенко срок
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. В этот день официально истекает пятый президентский срок Лукашенко. Его инаугурация состоялась 5 ноября 2015 года. Ранее Европарламент поддержал введение санкций против Лукашенко.