• Rinalda,
  • Rinalds,
  • Valts,
  • Йосип,
  • Лука,
  • Юлий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Лайфхак: как начать уборку, если вы ее ненавидите

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:13, 20 сентября, 2020 1

Ставьте перед собой конкретные задачи, делайте в первую очередь самое неприятное и не забывайте о поощрениях — рассказываем, как правильно настроиться на процесс, если вы очень не любите убираться дома.


Фото: Pixabay

Некоторые люди обожают уборку и готовы маниакально чистить весь дом сутки напролет. Если вы не относитесь к ним и для вас уборка — это неприятная рутина, стоит научиться правильно настраиваться на процесс. Можно поощрять себя, разбивать одно большое дело на много маленьких, работать над привычкой и даже позвать друзей, чтобы они выступили в качестве «ревизоров» чистоты и порядка в доме.

Начните с малого

Принцип локальной уборки по 10 или 15 минут ежедневно — отличный способ начать важное дело. Именно на этом базируются многие известные методики клининга. Часто уборка откладывается именно потому, что занимает много времени. Убирать сразу всю квартиру не всегда необходимо. Запланируйте пятиминутки для самых грязных мест и выделяйте время на это ежедневно, увидите, как преобразится помещение.

Сформулируйте задачу

Проще выполнять действия с конкретными формулировками. Например, вместо «сделать уборку» поставить несколько более точных задач: «вымыть унитаз», «пропылесосить пол» и так далее. На такие пункты можно разбить уборку во всей квартире или в какой-то конкретной комнате. Чем четче формулировки и локальнее задачи, тем проще начать.

Пригласите друзей

Нет, не для того, чтобы они вам помогли. Приход гостей — это моментальная мотивация на уборку. Если вы никак не можете собраться и приступить, позвоните друзьям и пригласите их к себе домой. Чтобы не стыдиться бардака, вам придется убрать все до их прихода.

Регулярно расхламляйтесь

В помещении, где много лишних вещей и мало свободного пространства, начать уборку гораздо сложнее. Поэтому регулярно избавляйтесь от ненужного. Домашние дела станут проще, и мотивация придет сама собой.

Поощряйте себя

Можно просто похвалить себя после уборки, разрешить посмотреть любимый фильм или придумать более весомый «приз», например, поход в кафе за вкусным десертом или в магазин за новой парой туфель. Ожидание подарка ускорит процесс и поможет быстрее приступить к неприятному делу.

Отправьте домашних погулять

Если для вас уборка сама по себе — неприятный процесс, наличие в доме людей, которые будут мешать и отвлекать, может сильно сказаться на результате. Поэтому для начала отправьте семью на прогулку или дождитесь, когда они лягут спать или уйдут в школу и на работу. Приступайте к уборке в пустой квартире, так легче начать.

Сформируйте привычку

Составьте расписание уборки, когда и какую зону вы будете чистить. Плану нужно неукоснительно следовать 21 день — именно столько требуется для закрепления привычки. После этого периода убираться дома вы будете автоматически, вам не придется настраиваться на процесс.

Сделайте первым самое неприятное

Если вы ненавидите чистить ванну или мыть полы, поставьте этот пункт первым с своем списке дел. Обычно самое трудное и неприятное тянет нас вниз и не дает начать процесс. А ощущение того, что вы уже сделали самое сложное, добавляет мотивации, и остальная уборка кажется очень легкой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Правила идеальной спальни

Как сделать место для сна максимально удобным? Есть несколько правил — ознакомьтесь с ними.

Дом и сад Какие комнатные растения способны защитить вас от инфекций

Сейчас такое время, когда равнодушных к собственному здоровью практически не осталось. Люди так или иначе ищут дополнительные способы уберечься от вирусов и болезней. «Интерфакс» рассказывал о комнатных растениях, которые способны не только украсить собой интерьер, но также, благодаря эфирным маслам и фитонцидам, они могут очищать воздух в помещении. Причем как от пыли, так и от болезнетворных бактерий.

Дом и сад Бытовые привычки из СССР, которые сейчас на пике моды

Все новое — хорошо забытое старое. То, что изобрели наши бабушки лет 50 назад, снова актуально, пишет российский журнал «Женский день».

Дом и сад Как изменить домашний интерьер, чтобы осенняя хандра обошла вас стороной

Листва поспешно опадает, ночи удлиняются, на улице становится все холоднее. Как не захандрить, когда за окном уже не лето? Займитесь преображением интерьера, и осеннее настроение вами не завладеет, советует "Интерфакс".

Читайте еще

Lifenews Скандал: 80-летняя Светличная пожаловалась на сына и невестку в полицию

Светлана Светличная обратилась к стражам порядка из-за сложной ситуации в семье. Актриса утверждает, что родственники покушались на ее жизнь.

Lifenews 6 признаков того, что вы INFJ – самый редкий тип личности в мире

Для начала разберемся с аббревиатурой INFJ. Она означает интроверсию (Introversion), интуицию (Intuition), чувство (Feeling), суждение (Judgment). Это самый редкий тип личности в типологии Майерса – Бриггса. Считается, что только 2 процента жителей Земли принадлежат к данному типу.

Спорт Роналду вылечился от коронавируса
Нападающий «Ювентуса» и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду вылечился от коронавируса. Результат последнего теста игрока дал отрицательный результат. Срок лечения 35-летнего португальца составил 19 дней, теперь Роналду больше не обязан находиться на самоизоляции.
Lifenews Лукашенко заговорил о войне с НАТО: Будем сражаться до последнего белоруса

Белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с чиновниками 29 октября заявил об угрозе со стороны НАТО. Он не исключил агрессии Североатлантического альянса против республики.