• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Огород в тени и на склоне: специалисты поделились решениями

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 14:51, 21 сентября, 2020 1

Далеко не у всех владельцев дач и частных домов участок идеально ровный и полностью освещённый солнцем. А грядки обустроить всё равно хочется! Мы расскажем, что можно вырастить на затенённом участке и приведёт примеры того, как можно обустроить огород на достаточно крутом склоне.


Фото: rmnt

Проблема № 1 — участок в тени

Тень могут создавать хозяйственные постройки, высокие деревья, соседские дома, ограда — что угодно. И это становится проблемой для владельцев, ведь сносить строения нельзя, да и деревья рубить не хочется. Для начала нужно оценить, насколько сильно затенён участок:

Очень сильно, солнце сюда вообще не заглядывает. Это значит, что огородные культуры здесь никак не вырастишь, забудьте об этой идее. Или решайте проблему с тенью, или обустройте в этой зоне что-то другое. Сарай для садового инвентаря постройте, например. Или сложите дровницу.

Участок освещается солнцем всего пару часов в день. Это уже даёт возможность разбить грядки. В такой тени хорошо себя будут чувствовать кустовая фасоль, черемша, ревень, лук-порей, хрен, сельдерей, а также латук, кресс-салат, руккола, горчица, мангольд. Отлично растёт в тени мята, ухаживать за которой практически не нужно. Специалисты отмечают, что все перечисленные полезные растения в тени будут только сочнее и нежнее, чем под прямыми лучами солнца.

Полутень — участок освещается минимум 5 часов в день. Это существенно расширяет возможности использования огорода. В полутени хорошо растут огурцы, петрушка, редис, бобовые, земляника, которая в природных условиях почти всегда растёт под деревьями. Поэтому говорить, что участок в полутени нельзя использовать под огород, не приходится. Он даёт много возможностей для выбора подходящих растений.

Проблема № 2 — участок на склоне

Это уже более серьёзная задача. Портал Rmnt.ru приводил вам идеи обустройства участка на склоне, в том числе с обустройством огорода. В данном случае можно пойти двумя путями:

Построить надёжные подпорные стены. Например, использовать габионы, сухую бутовую кладку, стены из кирпичей и блоков на цементном растворе — вариантов много. Стены нужно делать не слишком высокие, в этом нет смысла. Главное, чтобы они не давали дождевой воде смывать плодородный слой грунта и подмывать корешки растений.

Высокие, «умные» грядки. Их возможности оценили уже многие огородники и обустраивают такие короба из подручных материалов даже на ровных участках. А на склоне это зачастую единственный вариант, чтобы получить урожай овощей.

Специалисты по ландшафтному дизайну уверяют, что даже самый неподходящий на вид участок можно превратить в прекрасный огород и получать отличные урожаи. Главное — не опускать руки, всё хорошенько продумать, выбрать оптимальное решение и приложить свой труд.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чем лучше отстирывать чернила

Вот и подошли к концу осенние каникулы-2020. Уже завтра, 26 октября, латвийская школота — по крайней мере самая беспокойная, младшая её часть — усядется за парты. Ну а старшее школьное поколение засядет за уроки дома. Для родителей наступают будни. И стирка. И не всегда ученики учатся посредством гаджетов. А пятна, оставленные шариковой ручкой, со школьной одежды вывести посложнее, чем следы жира. Чем отстирать школьную одежду — рассказывает российский журнал «Женский день». И хотя медиа ориентировались на российский рынок, такие порошки можно купить и у нас, в Латвии.

Дом и сад Что делать, чтобы шёлковая одежда служила дольше

Шёлк — очень дорогая (в наших краях) и красивая ткань, за которой нужен тщательный уход. Однако отдавать каждый раз шелковые вещи в химчистку — удовольствие не из дешевых. Сегодня мы расскажем, как правильно ухаживать за одеждой из шелка, чтобы она не потеряла своего блеска и служила долгие годы.

Дом и сад Зачем стоит нанять домработницу, даже если вы справляетесь с хозяйством

Время — ценный ресурс, к которому многие зря относятся с невниманием. Для некоторых женщин уборка равна медитации: в наушниках играют любимые песни, вы плавно приводите жилище в порядок. Но большинство все же не любит прибирать дом, так как для них этот процесс сопровождается стрессом. Для последних в этом материале приводим несколько весомых причин, чтобы начать пользоваться услугами помощницы по хозяйству.

Дом и сад Сушим белье быстро — очень быстро!

Не сохнет, преет, неприятно пахнет, выгорает на солнце, вытягивается и теряет форму – с бельем каких только неприятностей не приключается. Дело, казалось бы, простое, а на практике оказывается, что все не так просто. Но есть хитрости, которые помогут этих самых неприятностей избежать.

Читайте еще

Спорт «Тоттенхэм» вырвал победу у аутсайдера АПЛ
«Тоттенхэм» на выезде обыграл «Бернли» в матче шестого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 26 октября, и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. В составе победителей в концовке второго тайма отличился Сон Хын Мин. Победа позволила «Тоттенхэму» набрать 11 очков и выйти на пятое место.
В мире В Испании ввели комендантский час и запретили собираться группами

Новые ограничительные меры из-за коронавируса в Испании ввели на 15 дней, но срок их действия парламент страны может продлить на шесть месяцев

Техно Учёные раскрыли пользу упражнений в борьбе с раком

Учёные Каролинского института в Швеции доказали, что упражнения полезны в борьбе с прогрессирующим раком. Оказалось, что физическая активность улучшает способность цитотоксических иммунных клеток атаковать опухолевые клетки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале eLife.

Lifenews «Тяжело»: как живет оставшаяся в одиночестве после смерти Марка Захарова дочь

Александра Захарова долгое была ведущей актрисой московского театра "Ленком", которым руководил ее отец Марк Захаров. О том, как она живет сегодня, наследница рассказала на открытии памятника легендарному режиссеру.