• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как правильно провести скарификацию газона

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 18:59, 23 сентября, 2020 1

Скарификацию газона необходимо проводить минимум дважды в год — весной и осенью. Этот процесс позволяет получить красивый, ухоженный газон без проплешин и пожелтевших участков.


Фото: Pixabay

Для начала напомним вам три обязательных мероприятия по уходу за газоном:

Вертикуляция — это вертикальное надрезание дёрна. Корешки надрезаются, чтобы образовывались новые кустики травы. Одновременно происходит подъём наверх войлока и мха из дернины.

Аэрация — прокалывание дёрна, чтобы к корешкам травы поступало больше кислорода.
Скарификация — вычёсывание всей соломы, сухой травы, расположенной под травой, у корней.

Без скарификации не обойтись! Небольшой слой соломы не мешает газонной траве расти, служит естественной мульчёй, но если он начинает превышать 5 миллиметров, то кислород плохо поступает к корешкам, газон выглядит неухоженным и начинает вянуть.

Для скарификации газона весной нужно выбрать солнечный, сухой день, лучше его вторую половину, чтобы на траве точно не было росы.

К скарификации газона нужно подготовиться заранее:

__Недели за три обработать лужайку специальными средствами от сорняков. Если их нет или очень мало, то данный этап можно пропустить.
__За две недели скосить траву, оставив высоту до 5 сантиметров.
__Если газон поражён мхом, за неделю до скарификации его нужно обработать гербицидами.

Сам процесс скарификации газона, какой бы инструмент вы не выбрали, проводится в два этапа:

1.Первый проход по траве проводится точно так же, как в случае с газонокосилкой. Двигаться нужно вдоль самой длинной стороны участка до самого конца, потом параллельно этому ряду. Весь мусор собирается специальной газонокосилкой, которая обрезки травы втягивает, или просто граблями — веерными или газонными.

2.Второй проход проводится по диагонали лужайки, под углом в 45 градусов к первым проходам «вдоль и поперёк». Лезвия при этом врезаются в грунт на глубину 5 миллиметров.

Важно! Двигаться по газону со скарификатором нужно аккуратно и не углублять лезвия более чем на 5 миллиметров. Иначе можно вырвать слишком крупные куски лужайки, газон будет выглядеть буквально как после нашествия варваров.

После весенней скарификации газона специалисты рекомендуют подсеять семена. Сейчас у них больше шансов быстро и дружно прорасти. Кроме того, подсев семян не даст шансов сорнякам.

Констатируем: скарификацию нужно проводить, если слой соломы под травой превысил высоту 5 миллиметров. Делать это нужно аккуратно, после подготовки, делая проходы и по прямой, и по диагонали. Скарификация помогает корневой системе травы получать кислород и воду, лужайка будет выглядеть более ухоженной и здоровой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чем лучше отстирывать чернила

Вот и подошли к концу осенние каникулы-2020. Уже завтра, 26 октября, латвийская школота — по крайней мере самая беспокойная, младшая её часть — усядется за парты. Ну а старшее школьное поколение засядет за уроки дома. Для родителей наступают будни. И стирка. И не всегда ученики учатся посредством гаджетов. А пятна, оставленные шариковой ручкой, со школьной одежды вывести посложнее, чем следы жира. Чем отстирать школьную одежду — рассказывает российский журнал «Женский день». И хотя медиа ориентировались на российский рынок, такие порошки можно купить и у нас, в Латвии.

Дом и сад Что делать, чтобы шёлковая одежда служила дольше

Шёлк — очень дорогая (в наших краях) и красивая ткань, за которой нужен тщательный уход. Однако отдавать каждый раз шелковые вещи в химчистку — удовольствие не из дешевых. Сегодня мы расскажем, как правильно ухаживать за одеждой из шелка, чтобы она не потеряла своего блеска и служила долгие годы.

Дом и сад Зачем стоит нанять домработницу, даже если вы справляетесь с хозяйством

Время — ценный ресурс, к которому многие зря относятся с невниманием. Для некоторых женщин уборка равна медитации: в наушниках играют любимые песни, вы плавно приводите жилище в порядок. Но большинство все же не любит прибирать дом, так как для них этот процесс сопровождается стрессом. Для последних в этом материале приводим несколько весомых причин, чтобы начать пользоваться услугами помощницы по хозяйству.

Дом и сад Сушим белье быстро — очень быстро!

Не сохнет, преет, неприятно пахнет, выгорает на солнце, вытягивается и теряет форму – с бельем каких только неприятностей не приключается. Дело, казалось бы, простое, а на практике оказывается, что все не так просто. Но есть хитрости, которые помогут этих самых неприятностей избежать.

Читайте еще

Спорт «Тоттенхэм» вырвал победу у аутсайдера АПЛ
«Тоттенхэм» на выезде обыграл «Бернли» в матче шестого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 26 октября, и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. В составе победителей в концовке второго тайма отличился Сон Хын Мин. Победа позволила «Тоттенхэму» набрать 11 очков и выйти на пятое место.
В мире В Испании ввели комендантский час и запретили собираться группами

Новые ограничительные меры из-за коронавируса в Испании ввели на 15 дней, но срок их действия парламент страны может продлить на шесть месяцев

Техно Учёные раскрыли пользу упражнений в борьбе с раком

Учёные Каролинского института в Швеции доказали, что упражнения полезны в борьбе с прогрессирующим раком. Оказалось, что физическая активность улучшает способность цитотоксических иммунных клеток атаковать опухолевые клетки. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале eLife.

Lifenews «Тяжело»: как живет оставшаяся в одиночестве после смерти Марка Захарова дочь

Александра Захарова долгое была ведущей актрисой московского театра "Ленком", которым руководил ее отец Марк Захаров. О том, как она живет сегодня, наследница рассказала на открытии памятника легендарному режиссеру.