• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Садоводы рассказали, как засушить зелень на зиму

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:57, 25 сентября, 2020 1

Пользоваться плодами своих трудов в огороде хочется круглый год. Поэтому заготовками занимаются все дачники. Один из самых простых способов сохранить вкусную и полезную зелень на зиму — высушить её. Специалисты рассказали, как можно это сделать просто, правильно и достаточно быстро.


Фото: kochschule.de

Конечно, вы можете зимой пользоваться огородом на подоконнике. Но все владельцы огородов в приближении осени задумываются, что же делать со всей этой петрушкой, укропом и другими травами, выросшими на грядках. Сушить! Что может быть проще.

Но для начала все растения нужно правильно подготовить:

Собрать ещё до того, как они начнут цвести. После начала цветения многие травы теряют часть своего вкуса и даже могут стать немного горькими.
Собирать травы следует по утрам. Тогда в листьях больше всего масла и вкус находится на пике.

Собранные травы нужно перебрать, удалить мусор и жёлтые листочки. Затем всё промывается проточной водой и подсушивается на бумажном или обычном кухонном полотенце.
Как засушить зелень на зимуФото vsesoki.ru

Проще всего сушить зелень пучками. Просто связав вместе по четыре-шесть стеблей нитками, бечёвкой, тонкой проволокой. И подвесив где-нибудь на ветерке в затенённом месте. Например, под козырьком крыльца, навесом, крышей сарая или летней кухни.

Важно! Одни травы сохнут быстрее, другие, более сочные — дольше. Базилик и петрушку нужно связывать в более тонкие пучки, чтобы просыхали быстрее.

Процесс такой естественной сушки занимает несколько дней, передерживать травы нельзя. Они начнут терять аромат и запылятся. Как только высохли пучки, их снимают, измельчают и хранят приправу в банках с герметичными крышками.

Естественным путём также можно сушить уже измельчённую зелень. Она нарезается достаточно крупно, кусочки в процессе усыхают и становятся мельче. Да и измельчить дополнительно потом не составит труда. Разместить нарезанную зелень для просушки можно на бумажном или обычном полотенце, поддоне, сите, пергаменте, картонке. И сверху желательно прикрыть марлей, защищая от пыли. Минус такого способа сушки в том, что нарезанные и разложенные травы придётся периодически переворачивать, мешать, чтобы просыхали равномерно и не появилась плесень.

Важно! Удобно и хорошо разложить нарезанную для сушки зелень на подоконнике. В доме ей не страшны пыль и порывы ветра. И просохнет быстро.

Быстро высушить зелень на зиму можно в духовке, если вы хотите ускорить процесс и не экономите электричество или газ. Травы тоже нарезаются, выкладываются на противень тонким слоем — примерно два сантиметра. Духовка включается на температуру не больше +40 °C. Желательно оставить дверцу приоткрытой. Зелень периодически перемешивается на противне, сам процесс занимает от двух до четырёх часов. Передерживать травы в духовке тоже не следует, потеряют полезные свойства.

Легко и быстро высушить зелень можно в дегидраторе, специальном кухонном помощнике, который удаляет из продуктов влагу. В этом устройстве сушат не только зелень, но и овощи, фрукты. Да, устройство стоит денег, но тем, кто предпочитает делать заготовки в виде сушки своими руками, дегидратор потребуется. Цена прибора может превышать 20 тысяч рублей. Есть более недорогой вариант — электрические сушки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Чем лучше отстирывать чернила

Вот и подошли к концу осенние каникулы-2020. Уже завтра, 26 октября, латвийская школота — по крайней мере самая беспокойная, младшая её часть — усядется за парты. Ну а старшее школьное поколение засядет за уроки дома. Для родителей наступают будни. И стирка. И не всегда ученики учатся посредством гаджетов. А пятна, оставленные шариковой ручкой, со школьной одежды вывести посложнее, чем следы жира. Чем отстирать школьную одежду — рассказывает российский журнал «Женский день». И хотя медиа ориентировались на российский рынок, такие порошки можно купить и у нас, в Латвии.

Дом и сад Что делать, чтобы шёлковая одежда служила дольше

Шёлк — очень дорогая (в наших краях) и красивая ткань, за которой нужен тщательный уход. Однако отдавать каждый раз шелковые вещи в химчистку — удовольствие не из дешевых. Сегодня мы расскажем, как правильно ухаживать за одеждой из шелка, чтобы она не потеряла своего блеска и служила долгие годы.

Дом и сад Зачем стоит нанять домработницу, даже если вы справляетесь с хозяйством

Время — ценный ресурс, к которому многие зря относятся с невниманием. Для некоторых женщин уборка равна медитации: в наушниках играют любимые песни, вы плавно приводите жилище в порядок. Но большинство все же не любит прибирать дом, так как для них этот процесс сопровождается стрессом. Для последних в этом материале приводим несколько весомых причин, чтобы начать пользоваться услугами помощницы по хозяйству.

Дом и сад Сушим белье быстро — очень быстро!

Не сохнет, преет, неприятно пахнет, выгорает на солнце, вытягивается и теряет форму – с бельем каких только неприятностей не приключается. Дело, казалось бы, простое, а на практике оказывается, что все не так просто. Но есть хитрости, которые помогут этих самых неприятностей избежать.

Читайте еще

В мире Сенат США назначил члена Верховного суда
Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру судьи апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда. Трансляцию голосования вели американские новостные телекомпании. Обсуждение кандидатуры судьи началось в воскресенье и продолжалось около 30 часов.
В мире Лавров прокомментировал санкции ЕС из-за инцидента с Навальным
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал санкции Евросоюза из-за инцидента с Алексеем Навальным. По словам политика, инициированные Германией и Францией антироссийские санкции показывают неспособность ЕС адекватно оценивать происходящее в мире и стремление союза ставить себя вне закона.
Спорт Российский хоккеист рассказал о последствиях коронавируса у игроков
Хоккеисты петербургского СКА, перенесшие коронавирус, в первое время после выздоровления задыхались на льду. Об этом рассказал нападающий армейцев Антон Бурдасов. По его словам, сейчас это прекратилось. Всего во время карантина на больничном одновременно находились 60 хоккеистов СКА.
В мире Трамп допустил возвращение США в ВОЗ
Президент США Дональд Трамп допустил возвращение страны в ряды членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом он подчеркнул, что вернувшись в ВОЗ, США снизят размер взносов в бюджет организации. Кроме того, Трамп заметил, что есть «сотни» других примеров участия США в невыгодных международных альянсах.