• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

От уборки урожая до выбора саженцев: чем заняться на даче в октябре

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 12:08, 26 сентября, 2020 1

«Октябрь землю покроет где листком, где снежком». Дачники стараются убрать плоды и овощи до непогоды, пока держится сухая осень.


Фото: Shutterstock.com

Огород

Заканчивается уборка овощей, урожай помещают на хранение или перерабатывают. Огород готовят к новому сезону.

Капуста. В конце месяца убирайте позднеспелые сорта белокочанной капусты, извлекая растение вместе с корнями. В хранилище кочаны можно подвесить за кочерыги. Обязательно сохраняйте верхние листья — они защитят кочаны от механических повреждений и переохлаждения.

Картофель. Убранные в начале месяца клубни после завершения лечебного периода и постепенного охлаждения перенесите в подвал или в погреб. Семенной картофель полезно подержать на солнце, чтобы он позеленел.

Корнеплоды. До первых заморозков уберите свёклу, репу, брюкву. Морковь и петрушка, прикрытые ботвой, могут выдержать небольшое понижение температуры, однако их тоже нежелательно подвергать заморозкам.

Лук, чеснок. Начиная с последней декады сентября сажайте озимый чеснок на заранее подготовленную грядку. Важно, чтобы почва предварительно осела, тогда зубки чеснока не затянет на глубину. Одновременно посадите лук репчатый на зелень. Севок размещайте плотно, практически без промежутков (стр. 4).

Теплица. После уборки растений удалите ботву. Снимите верхний слой почвы (около 5 см) и разбросайте его в саду. Перекопайте почву, добавляя свежий грунт, органические и минеральные удобрения. Вымойте и обработайте конструкции, стеклянные или поликарбонатные покрытия дезинфицирующими веществами (стр. 11). Вымойте и просушите плёнку, выстирайте нетканый материал, уберите их на хранение.

Грядки. Удалите растительные остатки, перекопайте почву, выбирая корни и корневища сорняков. Если на участке много пырея, то лучше перекапывать его садовыми вилами. Внесите фосфорные и калийные удобрения, органику при необходимости. При перекопке оставляйте крупные глыбы земли, так на грядках лучше сохранится влага.

Сад

Вовсю идёт сбор урожая таких плодовых культур, как яблоня, груша, боярышник, шиповник, тёрн, ремонтантная малина, лимонник, позднеспелые сорта актинидии.

Если в процессе вегетации растения были поражены грибными болезнями, то после уборки плодов посадки полезно обработать фунгицидами, чтобы не допускать дальнейшего распространения инфекции.

Начало листопада — время выкопки и реализации саженцев. После покупки очень важно обеспечить правильную транспортировку молодых растений от питомника до дачи: корни не должны высыхать, для этого их следует обмотать влажной тканью или пластиковой плёнкой. Если подсыхание корешков всё же произошло, то перед посадкой корневую систему растения рекомендуется на несколько часов погрузить в воду. Впрочем, сажать приобретённые растения именно осенью необязательно. До весны их можно сохранить в прикопе. При этом корни помещают в яму (или траншейку), а стволики укладывают под углом примерно 45°. Корневую систему и нижнюю часть штамба засыпают землёй. В таком виде растения переживают свою первую зиму в вашем саду гораздо комфортнее, чем при стандартной посадке. Весной, как только почва оттает, саженцы достают из прикопа и высаживают на постоянное место.

Опавшие листья — это наиполезнейший дар природы, который и растениям поможет перезимовать, и улучшит почвенное плодородие. Во‑первых, из листьев получается прекрасный компост, содержащий все элементы, необходимые для роста и развития растений. Во‑вторых, листву можно рассыпать слоем 20–25 см вокруг плодовых деревьев и кустов, в зоне роста корней. В этом случае получится своеобразное растительное одеяло, и корни не пострадают от морозов даже в малоснежную зиму. Но нужно следить, чтобы слой листьев не соприкасался со стволами или ветками, иначе возможно подгнивание коры. Исключение составляют листья дуба — они содержат много дубильных веществ, которые существенно замедляют процессы гниения.

Цветник

Началась настоящая осень. И главная наша задача в это время — подготавливать цветники к зиме.

Конечно, отдельные стойкие летники и многолетники ещё цветут, а самый поздний декоративный многолетник — очиток видный — только готовится к цветению. Но в основном цветение закончилось. Погода торопит: именно в это время повсеместно бывают первые заморозки.

В начале октября, независимо от прихода заморозков, срезают зелёные части многолетних цветов. Проще всего производить эту работу с помощью серпа, если растения имеют мягкие стебли. Если цветы с одревесневшими стеблями (гортензии), то проводите обрезку с помощью секатора (стр. 6–7).

Срезайте многолетники достаточно низко, оставляя пеньки не выше 4–5 см. Но так поступают не со всеми. Например, ирисы, хризантему корейскую, сортовые лилейники на зиму лучше не обрезать — так эти растения лучше переносят суровые зимы. Не рекомендуется также обрезать те многолетние цветы, которые вы посадили в этом сезоне.

В это же время выкапывайте корнеклубни георгин, клубни бегоний и калл, а также луковицы гладиолусов и крокосмий. Просушите их в помещении в течение 4–5 дней, затем очистите от земли и уложите на хранение в подвал, зарыв в сухой песок, или же заверните в плотную обёрточную бумагу и уложите на нижнюю полку холодильника (если растений немного). Если летом было много грибных инфекций, корнеклубни и луковицы лучше промыть, обработать фунгицидами и просушить.

В начале октября повсеместно высаживайте в цветники осенние луковичные: тюльпаны, нарциссы и крокусы. Многие луковичные высаживают и в сентябре, но начало октября — также отличное время для этого.

Отцветшие летники убирайте из цветников в компост.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как приворожить удачу, пока готовишь ужин

Оказывается, это совсем не сложно. Учение викка (от древнеанглийского слова Wicca – ведьма) – одно из самых популярных современных магических направлений Запада. Викканство основано на вере в силы природы, а для проведения волшебных ритуалов в нем используются в основном натуральные масла и растения, пишет журнал «Женский день». Многие из «магических» ингредиентов вы найдете на собственной кухне, что существенно облегчает дело.

Дом и сад Как устроить мини-сад на балконе

Если у вас балкон открытый, он станет идеальным местом для летнего сада. А если закрытый, застекленный и утепленный, то там легко можно создать и зимний оазис, который будет радовать вас круглый год.

Дом и сад Инструменты, которые должны быть у каждого дачника

Эти штуковины делают жизнь огородника заметно легче. И, если у вас их ещё нет, сейчас — самое время подумать: а не прикупить ли для следующего дачно-огородного сезона вот этакую загогулину?..

Дом и сад Автономное отопление – альтернатива природному газу

Автономное отопление сжиженным газом из газгольдера – удобная и выгодная альтернатива центральному отоплению природным газом

Читайте еще

Культпросвет Ученые опытным путем установили, какой фильм ужасов самый страшный

Ученые провели исследование, чтобы узнать, какой фильм ужасов самый страшный. Эксперты взяли выборку самых рейтинговых картин по версии IMDb, Rotten Tomatoes и Reddit.

Lifenews Пассажирка самолета покашляла на попутчиков с криками «вы все умрете»

Далеко не всегда авиаперелеты проходят спокойно. Так неизвестная женщина начала специально кашлять на попутчиков в самолете с криками «вы все равно умрете». Другие пассажиры запечатлели агрессивную даму на видео.

Спорт «Локомотив» избежал поражения в матче Лиги чемпионов
Московский «Локомотив» сыграл вничью с австрийским «Ред Буллом» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. Встреча проходила в Зальцбурге. На 19-й минуте матча счет открыл португальский форвард «Локомотива» Эдер. «Ред Булл» отыгрался в концовке первого тайма. 20 октября неудачу в первом туре проиграл Зенит.
В мире Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

3 ноября в США пройдут президентские выборы, на которых решится, кто возглавит страну на ближайшие четыре года: президент-республиканец Дональд Трамп или бывший вице-премьер, кандидат от Демократической партии Джо Байден. За последние полвека бюджеты предвыборных кампаний претендентов на этот пост выросли в пятьсот раз — с $2 млн до $1 млрд