• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Время делать тёплые грядки: проверенные технологии

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 09:57, 26 сентября, 2020 1

У теплых грядок есть неоспоримое преимущество — даже в холодное лето овощи дадут богатый урожай; период плодоношения будет более длительным (начнётся раньше, а закончится позже); не нужно удобрять грядку и перекапывать, иммунитет у растений укрепится, они будут меньше болеть.


Фото: Shutterstock.com

Обычно грядки не имеют строго определённого размера. Длина каждой зависит от планировки вашего участка, а вот ширина — не более 1 м 30 см, иначе ухаживать за ней будет сложно.

Ветви, листья, ботва — все годится для изготовления тёплых грядок. Тёплыми они называются из-за того, что в них будет происходить постепенный процесс разложения органики (с выделением тепла), а питательные вещества в доступной для растений форме хорошо усвоят растения.

Траншея

Он подойдёт тем дачникам, которые не всегда могут среди недели приехать и полить овощные культуры. Сделать её просто:

__Выкопайте траншею (по размеру будущей грядки) глубиной на один штык лопаты, оставляя в одном месте аккуратный вал земли;
__Первый слой «пирога» — самые крупные фракции ваших органических отходов: измельчённые ветки, корни растений и толстые стебли. Второй — состоит из более мелкой фракции органики — листового опада, измельчённых сорняков (без семян) и ботвы;
__Хорошо утрамбуйте грядку, чтобы внутри не образовалось слишком больших пустот (иначе потом на грядке возникнут неровности);
__Полейте настоем из сорняков (настаивайте не менее недели в тёплом месте), водным раствором перепревшего навоза или покупным микробиологическим препаратом для компостирования;
__Сверху присыпьте третьим слоем — компостом (или землёй, если компоста нет в наличии);
__Весной добавьте в грядку землю из вала;
__Поверхность грядки должна быть либо вровень с уровнем земли либо чуть выше.

Срок эксплуатации такой грядки — до 5 лет.

Короб

Такие грядки есть у многих дачников. У подобных конструкций есть ряд преимуществ. Так, они позволяют поддерживать на участке идеальный порядок, поскольку земля не растаскивается. За такой грядкой намного легче и приятней ухаживать, не требуется сильно наклоняться.

Кроме того, в высоких грядках быстро прогревается почва, корневая система получает дополнительный «заряд» для дальнейшего роста и развития растения. Конечно, и урожайность в таких тёплых коробах всегда выше, нежели в обычной грядке. А некоторые огородники заметили, что кроты в таких грядках никогда не появляются — их ходы проходят значительно ниже корневой системы растений.

Грядку-короб изготавливают из разных материалов. Например, из подручных деревянных досок. Другой вариант — покупная пластиковая грядка. Мужского участия она не требует, собирается из пазлов, без забивания гвоздей или ввинчивания шурупов.

Такие грядки делают не выше 50 см. В неё помещают точно такой же трёхслойный «пирог», что описан в предыдущем варианте. Для защиты от сорняков укрывают на зиму тёмной плёнкой.

Холм

Такую грядку устраивают по разным причинам. Высокая грядка-холм выдерживает небольшое подтопление, её не размоет, как грядки, «сидящие» прямо на земле. Огородники приноровились делать холмистые гряды на вполне благополучных наделах. Ведь такая грядка позволяет значительно увеличить площадь посадки, а значит, и вырастить больше овощей и пряных трав.

Эксперты по методам экологического сельского хозяйства предлагают сооружать грядки-холмы так:

__Выберите подходящее на участке место, отделите дёрн;
__Выкопайте траншею шириной 1,5 м, глубиной 30 см. Если почва песчаная, то глубина — 1 м. Грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, она всё время влажная — копать траншею вообще не нужно;
__Заполните траншею брёвнами и ветками. Идеально подходят лиственные — яблоня, берёза, осина, клён, тополь, дуб;
__Укройте брёвна перевёрнутым вверх дёрном;
__Накройте его любой полезной органикой: сорняками (без семян), готовым компостом, перепревшим навозом, соломой, листьями;
__Насыпьте грунт, который у вас остался после выкапывания траншеи;
__Высота грядки — не менее 1 м;
__Сверху закрепите грядку ветками.

Преимущества холмистых грядок заключены не только в рациональном использовании органических отходов. Например, срок службы такой грядки имеет небывалую длительность — около 20 лет. Все эти годы древесина будет постепенно разлагаться и отдавать питательные вещества растениям грядки (хвойные породы деревьев лучше не закладывать). Почвосмесь в грядке за счёт своей особой структуры будет всегда хорошо разрыхленной, что благоприятно скажется на аэрации холма.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как правильно распланировать капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт квартиры? Давайте не будем обращать внимание на истории, прочитанные в интернете, или рассказы друзей. Для того чтобы сделать ремонт, сегодня недостаточно уметь клеить обои. Нужно разработать дизайн, продумать изменение обстановки, заменить коммуникации и так далее.

Дом и сад Зачем белят плодовые деревья осенью

Осеннее окрашивание, ровно как и весеннее, имеет свое предназначение. Об эстетики в данный момент и речи не идет. Мероприятие проводится с целью защитить сад от вредителей.

Дом и сад Как оформить спальню, чтобы всегда высыпаться

Человек спит примерно треть своей жизни, и провести ее хочется с комфортом. Врачи рекомендуют спать не менее 7—8 часов, так как за это время организм успевает полностью отдохнуть и восстановиться. Многие улыбнутся, ведь из-за учебы или работы этим временем приходится жертвовать. Но и те, у кого достаточно свободных часов, могут страдать от бессонницы по разным причинам. Чтобы у вас не было некомфортной обстановки, вот несколько советов по оформлению спальни.

Дом и сад Специи, которые быстро растут на подоконнике

Выращивания трав на подоконнике можно начинать в любое время. А уж осенью сам Бог велел этим заняться, чтобы на протяжении всех зимних месяцев всегда иметь под рукой богатый запас разнообразных витаминов, и всё это — совершенно свежее! Вкусные и полезные травы, они прочно войдут в ваш рацион.

Читайте еще

ЧП и криминал Ограничения в больницах понимают не все: посетитель угрожал персоналу пистолетом

Как сообщалось, с 12 октября посетителям в больницы запрещено приносить какие-либо продукты, да и само время посещений необходимо оговаривать с лечащим врачом, после чего персонал больницы передаст информацию охране, а уже после этого может состояться визит. Преимущество имеют люди, близкий человек которых находится в тяжелом или критическом состоянии. Надо ли говорить, что подобные нововведения по вкусу далеко не всем.

В мире животных «Он вырвет вам яйца сразу по самые гланды!»: самое свирепое млекопитающее в мире

Какое млекопитающее самое свирепое в мире? Нет, это не тигр и не гиппопотам. Согласно публикации научно-популярного журнала Scientific American в 2009 году, самым грозным наземным млекопитающим признали медоеда, или медового барсука (Mellivora capensis).

В мире Ливанская художница использовала для создания статуи битое стекло и обломки

На часах, расположенных в основании фигуры, отмечено время взрыва — 18:08.

В мире Байден оказался самым расточительным кандидатом в истории США

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден оказался самым расточительным претендентом на высший пост в государстве за всю историю. Об этом свидетельствует исследование компании Advertising Analytics, пишет The Hill.