18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как правильно обрезать розы на зиму

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 15:49, 16 октября, 2020 2

Хотите, чтобы ваши королевы цветника в следующем сезоне выглядели действительно по-королевски? Портал «Огород» рассказывает, как провести обрезку роз на зиму, чтобы они перезимовали благополучно и без потерь.



Обычно розы обрезают осенью во время подготовки к зимнему укрытию. Но неопытные цветоводы порой сомневаются, нужно ли вообще это делать или можно обойтись весенней обрезкой. Давайте разберемся в этом спорном вопросе.

Надо ли обрезать

Осеннюю обрезку роз проводят с целью подготовить их к укрытию, повысить зимостойкость, обеспечить побегам доступ к свету и укрепить иммунитет растений. Дело в том, что невызревшие побеги, оставленные на зиму на кусте, под укрывным материалом могут загнить. Чтобы этого не случилось, у роз, нуждающихся в зимнем укрытии, осенью (обычно во второй половине октября) удаляют все невызревшие, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги и укорачивают оставшиеся стебли под высоту укрывного материала.

На зиму обрезают как взрослые розы, так и посаженные в этом году саженцы. При этом нужно помнить, что кусты нельзя обрезать раньше, чем начнутся ночные заморозки, поскольку любая обрезка стимулирует рост побегов. Зимостойкие цветы (например, гибриды розы морщинистой) отлично зимуют без укрытия, поэтому на зиму их не обрезают.

Как обрезать

Побеги плетистой розы осенью обрезают минимально: их не нужно подгонять под высоту укрытия, поскольку стебли растения пригибают к земле.

Среди парковых роз есть много представительниц зимостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии и, как следствие, обрезке на зиму. У них минимально обрезают соцветия, невызревшие, поврежденные побеги и маленькие ветки, загущающие куст.

Побеги чайно-гибридных роз смело укорачивают наполовину. Можно даже прибегнуть к сильной обрезке – растения хорошо перезимуют и весной быстро нарастят новые ветки. Кроме того, обязательно удаляют все молодые невызревшие побеги. Иначе куст может погибнуть.

Нередко розы флорибунда в середине осени еще продолжают цвести. Но если уже наступили холода, то не жалейте цветков, обрежьте их и подготовьте кусты к укрытию. Варианты осенней обрезки розы флорибунда зависят от того, какой куст вы хотите получить в следующем году. Если вы укоротите побеги сильно, то вырастут менее рослые, но пышные кусты, равномерно усыпанные цветками. При слабой обрезке (если вы срежете лишь небольшую часть стебля под соцветиями) в следующем сезоне зацветет высокорослый и стройный куст с большим количеством цветков только в верхней его части.

Почвопокровные розы, которые стелются по земле, не нуждаются в осенней обрезке. На зиму у них только удаляют цветки.

Комнатная роза зимой нуждается в отдыхе. Осенью ее перестают подкармливать, постепенно сокращают полив, проводят обрезку, переносят растение в светлое помещение с температурой воздуха 10-15°С и держат там до весны. Во время осенней обрезки комнатной розы на каждом здоровом побеге оставляют по 4-6 почек, маленькие побеги удаляют полностью или оставляют на них по 2-3 почки. Если оставить большое количество побегов, в следующем сезоне на пышном кусте распустятся мелкие цветки. А на кусте с несколькими побегами расцветут более крупные розы

После обрезки с кустов роз нужно обязательно удалить все листья, если они сами не опали. Ведь под укрытием листья могут загнить и заразить растения грибковыми болезнями. При этом важно не повредить почку! Если листья держатся на кусте крепко, осторожно отломайте черешок движением вбок. Все обрезанные побеги уберите с участка и сожгите: в них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Все же основную обрезку роз проводят весной. В это же время кусту придают желаемую форму.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад И снова об этом: простые советы по подготовке дачного участка к зиме

Приготовления к закрытию дачного сезона нужно начинать с приведения огорода в порядок. Главное в этом процессе, пишет журнал "Профиль" – избавиться от лишнего.

Дом и сад Как исправить недочеты, которые обнаружили после ремонта

При ремонте квартиры и расстановке мебели следует очень внимательно просчитывать любые мелочи, чтобы пространство потом не выглядело несуразным. Все, что "доделаем потом как-нибудь", имеет все шансы остаться недоделанным навсегда. Дизайнеры и эксперты по ремонту рассказали проекту «Недвижимость» об основных ошибках в организации пространства и способах их исправления, если уж заранее просчитать все не удалось.

Дом и сад Готовим систему капельного полива к холодам

Кроме главной осенней заботы – уборки урожая – у садоводов и огородников есть еще несколько важных дел, необходимых для правильного завершения дачного сезона. Одно из них – подготовка системы полива к зиме.

Дом и сад Теплица осенью: обрабатываем от болезней и вредителей и готовим к весне...

Последний урожай собран, но дачные работы еще не окончены. Встает вопрос, как обеззаразить теплицу осенью и привести в порядок почву, чтобы уничтожить вредителей, которые готовятся к зимовке, и патогенную микрофлору.

Читайте еще

Дом и сад Теплица осенью: обрабатываем от болезней и вредителей и готовим к весне...

Последний урожай собран, но дачные работы еще не окончены. Встает вопрос, как обеззаразить теплицу осенью и привести в порядок почву, чтобы уничтожить вредителей, которые готовятся к зимовке, и патогенную микрофлору.

Дом и сад Агротекстиль: снимаем ли осенью с грядок или нет?

Ухаживая за посадками, мы тратим много сил и времени на прополки и полив. Облегчить работу на огороде значительно помогает агротекстиль, который можно успешно использовать для мульчирования грядок. Он хорошо пропускает и удерживает влагу и не дает возможности сорнякам захватить участок. Понятие "агротекстиль" объединяет несколько материалов, которые можно использовать на огороде для защиты растений от холода и для мульчирования грядок. Это агроволокно, или спанбонд (нетканый материал), и агроткань (тканый материал большой плотности). Эти материалы обладают различными свойствами, от которых зависит способ эксплуатации.

Дом и сад Чтобы всю осенью было красиво: какие цветы посадить на участке

Цветение большинства видов декоративных растений выпадает на летние месяцы. А осенью вместе с понижением температуры и дождями в сад приходит серость. Однако есть немало цветов, которые способны дарить свою красоту и осенью, некоторые – вплоть до морозов. Среди цветов, которые цветут осенью, есть как многолетники, так и однолетники. Причем их выращивание, пишет журнал "Огород", зачастую не представляет никаких сложностей и под силу даже начинающему цветоводу.

Дом и сад Готовим цветник к новому сезону

Многие культуры уже отцвели, а это значит, что настала пора их обрезать. Осенью надо задуматься и о весеннем цветнике и высадить и луковичные цветы.