• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как правильно обрезать розы на зиму

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 15:49, 16 октября, 2020 2

Хотите, чтобы ваши королевы цветника в следующем сезоне выглядели действительно по-королевски? Портал «Огород» рассказывает, как провести обрезку роз на зиму, чтобы они перезимовали благополучно и без потерь.



Обычно розы обрезают осенью во время подготовки к зимнему укрытию. Но неопытные цветоводы порой сомневаются, нужно ли вообще это делать или можно обойтись весенней обрезкой. Давайте разберемся в этом спорном вопросе.

Надо ли обрезать

Осеннюю обрезку роз проводят с целью подготовить их к укрытию, повысить зимостойкость, обеспечить побегам доступ к свету и укрепить иммунитет растений. Дело в том, что невызревшие побеги, оставленные на зиму на кусте, под укрывным материалом могут загнить. Чтобы этого не случилось, у роз, нуждающихся в зимнем укрытии, осенью (обычно во второй половине октября) удаляют все невызревшие, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги и укорачивают оставшиеся стебли под высоту укрывного материала.

На зиму обрезают как взрослые розы, так и посаженные в этом году саженцы. При этом нужно помнить, что кусты нельзя обрезать раньше, чем начнутся ночные заморозки, поскольку любая обрезка стимулирует рост побегов. Зимостойкие цветы (например, гибриды розы морщинистой) отлично зимуют без укрытия, поэтому на зиму их не обрезают.

Как обрезать

Побеги плетистой розы осенью обрезают минимально: их не нужно подгонять под высоту укрытия, поскольку стебли растения пригибают к земле.

Среди парковых роз есть много представительниц зимостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии и, как следствие, обрезке на зиму. У них минимально обрезают соцветия, невызревшие, поврежденные побеги и маленькие ветки, загущающие куст.

Побеги чайно-гибридных роз смело укорачивают наполовину. Можно даже прибегнуть к сильной обрезке – растения хорошо перезимуют и весной быстро нарастят новые ветки. Кроме того, обязательно удаляют все молодые невызревшие побеги. Иначе куст может погибнуть.

Нередко розы флорибунда в середине осени еще продолжают цвести. Но если уже наступили холода, то не жалейте цветков, обрежьте их и подготовьте кусты к укрытию. Варианты осенней обрезки розы флорибунда зависят от того, какой куст вы хотите получить в следующем году. Если вы укоротите побеги сильно, то вырастут менее рослые, но пышные кусты, равномерно усыпанные цветками. При слабой обрезке (если вы срежете лишь небольшую часть стебля под соцветиями) в следующем сезоне зацветет высокорослый и стройный куст с большим количеством цветков только в верхней его части.

Почвопокровные розы, которые стелются по земле, не нуждаются в осенней обрезке. На зиму у них только удаляют цветки.

Комнатная роза зимой нуждается в отдыхе. Осенью ее перестают подкармливать, постепенно сокращают полив, проводят обрезку, переносят растение в светлое помещение с температурой воздуха 10-15°С и держат там до весны. Во время осенней обрезки комнатной розы на каждом здоровом побеге оставляют по 4-6 почек, маленькие побеги удаляют полностью или оставляют на них по 2-3 почки. Если оставить большое количество побегов, в следующем сезоне на пышном кусте распустятся мелкие цветки. А на кусте с несколькими побегами расцветут более крупные розы

После обрезки с кустов роз нужно обязательно удалить все листья, если они сами не опали. Ведь под укрытием листья могут загнить и заразить растения грибковыми болезнями. При этом важно не повредить почку! Если листья держатся на кусте крепко, осторожно отломайте черешок движением вбок. Все обрезанные побеги уберите с участка и сожгите: в них могут находиться вредители и возбудители болезней.

Все же основную обрезку роз проводят весной. В это же время кусту придают желаемую форму.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Инструменты, которые должны быть у каждого дачника

Эти штуковины делают жизнь огородника заметно легче. И, если у вас их ещё нет, сейчас — самое время подумать: а не прикупить ли для следующего дачно-огородного сезона вот этакую загогулину?..

Дом и сад Автономное отопление – альтернатива природному газу

Автономное отопление сжиженным газом из газгольдера – удобная и выгодная альтернатива центральному отоплению природным газом

Дом и сад Как понять, что ваш интерьер морально устарел

Вам может казаться, что обстановка в доме выглядит вполне нормально: чистенько, уютненько. И потому вы искренне недоумеваете, когда друзья ненавязчиво интересуются, не планируете ли вы ремонт делать. На самом деле к ним стоило бы прислушаться. Ведь вы к своему гнездышку привыкли и не можете не замечать, что обстановка безнадежно устарела. Но можно и не ждать критических замечаний: есть несколько признаков, что пора обновлять интерьер.

Дом и сад Если окна выходят на запад...

Согласно древнему китайскому учению фэншуй, через окна и двери в квартиру может поступать как негативная, так и позитивная энергия. Поэтому их обустройство так же важно, как и весь интерьер в целом. Журнал «Женский день» рассказывает о том, почему нежелательно, чтобы окна в доме выходили на западную сторону.

Читайте еще

Дом и сад Чем обработать открытый грунт после томатов

Выращивание томатов в открытом грунте сопряжено с определенными сложностями. В том числе и потому, что эта культура нередко становится жертвой самых разных болезней и вредителей. Чтобы почва порадовала вас богатым урожаем и в следующем сезоне, осенью следует провести завершающую обработку грунта. Сейчас тому — самое время.

Дом и сад Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено… Именно поэтому пишем о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

Дом и сад Бархатцы на все случаи жизни

Бархатцы (Tagеtes) – род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Родом эти цветы из Америки, а со временем получили широкое распространение по всей Европе, России и Азии. Их можно выращивать в цветниках и на грядках не только для красоты, но и в качестве лекарственного растения, пишет журнал "Огород".

Дом и сад Чем подкормить розы осенью

Обильное цветение розовых кустов может быть одновременно радостью для садовода и стрессом для растений. Чем же подкормить розы осенью, чтобы в следующем году они снова порадовали вас многочисленными пышными бутонами?