• Elva,
  • Elvijs,
  • Elvis,
  • Laimis,
  • Laimonis,
  • Логвин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя октября

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 09:16, 16 октября, 2020 1

Середина октября всегда бывает настолько прекрасной, что часто ловишь себя на мысли — точнее, желании — любоваться. Сколько еще вокруг золотистых красок! Золотую осень рисуем крупными мазками. И не забываем сделать в саду-огороде то, что надо сделать.



Огородные заботы

В старину говорили: «В октябре – семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». Октябрь может быть непредсказуемым, поэтому спешим с уборкой овощей, лекарственных овощных растений: выкапываем корни хрена, петрушки, одуванчика лекарственного; заготавливаем семена моркови и других культур. Лишь на юге актуальна уборка посеянных в августе зеленных растений: шпината, различных видов салатов, в том числе и азиатских, укропа, лука репчатого на зелень. Еще не поздно провести подзимние посевы шпината, катрана, огуречной травы и других культур для получения зелени ранней весной.

Доращиваем позднеспелые сорта цветной капусты, выкопав ее с корнями и расположив растения плотно одно к другому в ящике (контейнере), установленном в подвале, парнике, сарае; корни присыпаем садовой землей (песком), увлажняем. Температуру воздуха поддерживаем в пределах +2…+6°С.

Таким же образом продлеваем срок получения урожая свежей зелени лука-порея. Выкапываем растения с корнем, отряхиваем лишнюю землю, устанавливаем в ящики в вертикальном положении, засыпаем влажным песком на 10-15 см и ставим на балкон или лоджию. Температуру воздуха поддерживаем не ниже 0°С. А собранным урожаем важно грамотно распорядиться: что-то заготовить, что-то постараться сохранить свежим.

Садовые хлопоты

Завершаем уборку плодов позднезимних сортов яблони и груши, «райских яблочек» (поздних сортов). При стабильной октябрьской погоде проводим сильный влагозарядный полив деревьев, кустарников и земляники, чтобы обеспечить им благоприятные условия существования зимой.

Деревья поливают из расчета:

*50 л под саженец,
*100 л – под молодое растение,
*200 л – под взрослое.

Кустарники поливают из расчета:

*10 л под саженец,
*30 л – под взрослый куст.

Пока не пришли серьезные холода, молодые посадки плодовых деревьев, сделанные этой осенью, хорошо поливаем, приствольные круги мульчируем и в северных регионах укрываем лапником. У привитых форм штамб обвязываем лапником или обматываем рубероидом, несколькими слоями нетканого материала. Чтобы защитить молодые деревца от сильных и холодных зимних ветров и разлома при обильных снегопадах, их ветви стягиваем шпагатом, а незимостойкие сорта колонновидных форм предварительно обвязываем еще и спанбондом. С возрастом у древесных растений зимостойкость повышается, и уже через 2-4 года такое утепление делать не придётся. А вот защита от грызунов актуальна для сада в любом возрасте

Задачи цветовода

В цветниках обрезаем увядшие стебли многолетников (астильбы, астры, василька, водосбора, гипсофилы, дельфиниума, колокольчика, монарды, пиона, флокса, эхинацеи и других) до основания. У растений с зимующей розеткой листьев обрезаем только засохшие, пожелтевшие или больные листья. Обязательно подкармливаем все оставшиеся зимовать многолетники. На 1 м? цветника вносим 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Мульчируем посадки ирисов, проводим предзимнюю обрезку листьев. Если уже установилась устойчивая прохладная погода, укрывают их лапником (без обрезки). Контейнеры с японскими ирисами заносим в подвал. Высаживаем на заранее подготовленные места садовые ландыши; их сажаем на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1-2 см.

Хризантемы спешим выкопать и занести в дом или отапливаемые теплицы, зимние сады еще до настоящих осенних заморозков. Только лишь мелкоцветковые сорта могут выдержать кратковременное понижение температуры до 0°… -2°С. Если уже начали окрашиваться бутоны, то можно пересадить хризантемы в горшки как комнатные растения и полюбоваться их цветением. Отцветшие растения в горшках обрезаем и определяем в подвал или непромерзающий сарай, теплицу с температурой воздуха +3°… +5°С. Содержим их так до марта, поливаем редко. Потом помещаем в теплое светлое место, регулярно поливаем и ждем отрастания новых побегов, которые выламываем, укореняем и растим новый посадочный материал.

Продлеваем жизнь любимым колеусам, бальзаминам, гелиотропу, пересаживая их из цветников в горшки. При хорошей погоде готовим почву для посевов весной: перекапываем, при необходимости — известкуем, выбираем корневища сорняков, заправляем удобрениями.

Уход за газоном и водоемом

Еще можно провести ремонт газона, но при условии, что вы сможете обезопасить вновь созданные зеленые лоскутки от вытаптывания в осенне-зимний период. Текущий ремонт газонов осуществляется на площадках с выпадом травы до 25%. При ремонте газона лучше использовать куски дерна с пограничного участка. Его вырезаем нужного размера, а потом вставляем в проплешины и поливаем.

Если при спускании воды в водоеме вы случайно выкопали лягушек, жаб или тритонов, уже устроившихся на зимовку, перенесите их в безопасное место и прикройте сухими листьями или дерном.

Сетку, натянутую над водой и полную опавших осенних листьев, снимаем, листья засыпаем в компостную яму, сетку высушиваем и убираем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как вписать в интерьер советскую мебель

Чем старше мы становимся, тем сильнее нас тянет в прошлое. Чем больше вокруг современных и технологичных вещей, тем больше мы ностальгируем по ретро-декору. Если в вашей квартире задержались «гости из прошлого», не спешите выбрасывать полированных монстров. Расставаться с этими раритетами нет причины, если они в хорошем состоянии. С их помощью можно создать очень стильный винтажный интерьер.

Дом и сад Особенности осенней посадки в саду

Настало время посадки красивых растений, пишет aif.ru. При этом самый оптимальный месяц – октябрь-ноябрь (при нынешней-то тёплой осени), поскольку в сентябре многие растения начинают идти в рост, что плохо скажется на их зимостойкости.

Дом и сад Чем меньше заморочек — тем лучше сад!

Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов рассказал изданию «АиФ» своё видение работ на приусадебном участке.

Дом и сад Обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре, спрашивает журнал «Салон»? Личный кинотеатр дает возможность выбирать фильм и время просмотра, а еще у вас всегда будут лучшие места. Осталось только решить несколько ключевых моментов в обустройстве.

Читайте еще

Дом и сад Выращиваем укроп и лук... при заморозках!

Можно ли выращивать зелень зимой или в период активных холодов и заморозков? Да. Даже при минусовой температуре можно получить хороший урожай полезных трав в теплице.

Дом и сад Посадка боярышника

Ценителям природной красоты несомненно понравится идея «выстроить» во дворе живую изгородь. Эту идею поможет реализовать посадка боярышника. Это уникальное растение, не требующее особого ухода и внимания. При правильной посадке и обрезке кустарник быстро разрастается и сплетается в очаровательный «забор».

Дом и сад Валим на даче деревья правильно

Имея загородный дом, дачу или собираясь строить новое здание – вы непременно столкнетесь с необходимостью устранения насаждений с участка. Это могут быть сухостои бывшего сада, деревья пораженные вредителями или вирусами, насаждения, мешающие заливке фундамента или аварийное дерево, нависшее угрозой над вашим автомобилем на городской стоянке. Единственный выход здесь – валка деревьев, причем она должна производится своевременно, в 70% случаев это крайняя необходимость.

Дом и сад Уход за плодовыми деревьями осенью

Работы осенью в саду очень много. От того насколько грамотно она проведена, будет зависеть качество и количество урожая на следующий год.