• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бархатцы на все случаи жизни

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:08, 17 октября, 2020 1

Бархатцы (Tagеtes) – род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Родом эти цветы из Америки, а со временем получили широкое распространение по всей Европе, России и Азии. Их можно выращивать в цветниках и на грядках не только для красоты, но и в качестве лекарственного растения, пишет журнал "Огород".



С давних пор бархатцы используются как антисептическое, успокаивающее, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное и противогельминтное средство. В цветках бархатцев содержится большое количество ценного эфирного масла, витамины (С, А, Е, рутин и фолиевая кислота), а также калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды.

В народной медицине применяются отвары, настои, масло из соцветий растения. С помощью этих средств можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему, поддержать остроту зрения, а также справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, псориаз, нейродермит, стоматит, ларингит и другие.

Чем полезен чай

Чай из цветков бархатцев – отличное средство, которое можно применять во время простудных инфекций. Активные компоненты тагетеса способствуют усилению потоотделения, выводят токсины из организма. Для приготовления чая 4-5 сухих или свежих небольших соцветий или 1 ст.л. лепестков заваривают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют независимо от приема пищи 2-3 раза в день.

Регулярное употребление чая с бархатцами – хорошая профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Отвар соцветий помогает также наладить работу кишечника, понижает уровень сахара в крови, используется как мочегонное, желчегонное и противопаразитарное средство (только в этом случае принимать его следует натощак каждый день в течение недели).

Теплым отваром соцветий можно полоскать горло при ангине, ополаскивать волосы для устранения себореи и использовать его в качестве ванночек для рук и ног.

Чем полезны для зрения

Не все знают, что бархатцы способны поддержать здоровье органов зрения, поскольку богаты лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды содержатся в крови и всех тканях тела, включая центральный участок сетчатки глаза – макулу, или "желтое пятно". От количества лютеина и зеаксантина в макуле зависит состояние сетчатки и острота нашего зрения, поскольку эти каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и обеспечить фильтрацию синей части спектра, тем самым защищая от повреждения чувствительные рецепторы глаза – палочки и колбочки.

Каротиноиды не только защищают глаза от повреждения, но и способствуют восстановительным процессам, стимулируя синтез коллагена. Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопин и бета-каротин.

Лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом, они должны попадать к нам вместе с пищей, желательно – с жирной. Для профилактики заболеваний органов зрения взрослому человеку нужно употреблять в сутки приблизительно 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Для этого нужно съедать 50 г шпината или приблизительно 400-500 г тыквы (в зависимости от сорта), или 5 желтков домашних куриных яиц. В то же время необходимая суточная норма каротиноидов содержится в 1 ст.л. свежих лепестков бархатцев или в 1 ч.л. сухих лепестков (приблизительно 1 г).

Как заготовить

Цветки бархатцев заготавливают все лето и в начале осени до первых морозов. Основное время сбора – июль-август. Цветки часто сушат целиком и используют их для приготовления отваров и настоев. Но можно заготавливать только лепестки: их удобнее сушить, а после можно добавлять не только в чай, но и в выпечку, а также во все мясные и овощные блюда в качестве ароматной приправы (имеретинский шафран).

Сырье сушат в электросушилке при температуре 40-50°C или в хорошо проветриваемом, теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные цветки или лепестки раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки и хранят не более двух лет. Наибольшее количество полезных веществ содержится в бархатцах мелкоцветных с соцветиями оранжево-красных оттенков.

Свежие лепестки бархатцев можно залить оливковым или льняным маслом, закрыть крышкой, поставить в прохладное место, а затем использовать в качестве заправки для салатов, овощных и мясных рагу. Масло с лепестками бархатцев следует употребить в пищу в течение двух-трех недель, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию.

От чего помогает эфирное масло

Эфирное масло, которое получают из надземной части цветущих растений, с давних времен широко применяется в народной медицине и косметологии: оно устраняет угревую сыпь, способствует регенерации кожи, повышает ее упругость и эластичность, помогает бороться с кожными заболеваниями, снимает боль при ушибах и растяжениях. В виде ингаляций масло используется для лечения заболеваний дыхательных путей: помогает избавиться от кашля и застойных явлений в легких. Эфирное масло бархатцев можно применять и для ароматерапии: оно успокаивает и расслабляет, улучшает настроение, снимает стресс, помогает при переутомлении и нервном напряжении. Следует отметить, что бархатцы – одно из немногих растений, к применению которого нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Благодаря большому количеству фитонцидов, бархатцы также известны как "санитары" огорода – они отпугивают многочисленных вредителей: тлю, луковую муху, белокрылку, долгоносика, проволочника и других. Кроме того, эти замечательные цветы помогают справиться с грибковыми заболеваниями соседних растений и остановить рост некоторых многолетних сорняков. Поэтому выращивайте бархатцы из года в год – они не только позволят поддержать и укрепить здоровье, но и облегчат уход за приусадебным участком.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Инструменты, которые должны быть у каждого дачника

Эти штуковины делают жизнь огородника заметно легче. И, если у вас их ещё нет, сейчас — самое время подумать: а не прикупить ли для следующего дачно-огородного сезона вот этакую загогулину?..

Дом и сад Автономное отопление – альтернатива природному газу

Автономное отопление сжиженным газом из газгольдера – удобная и выгодная альтернатива центральному отоплению природным газом

Дом и сад Как понять, что ваш интерьер морально устарел

Вам может казаться, что обстановка в доме выглядит вполне нормально: чистенько, уютненько. И потому вы искренне недоумеваете, когда друзья ненавязчиво интересуются, не планируете ли вы ремонт делать. На самом деле к ним стоило бы прислушаться. Ведь вы к своему гнездышку привыкли и не можете не замечать, что обстановка безнадежно устарела. Но можно и не ждать критических замечаний: есть несколько признаков, что пора обновлять интерьер.

Дом и сад Если окна выходят на запад...

Согласно древнему китайскому учению фэншуй, через окна и двери в квартиру может поступать как негативная, так и позитивная энергия. Поэтому их обустройство так же важно, как и весь интерьер в целом. Журнал «Женский день» рассказывает о том, почему нежелательно, чтобы окна в доме выходили на западную сторону.

Читайте еще

Дом и сад Чем обработать открытый грунт после томатов

Выращивание томатов в открытом грунте сопряжено с определенными сложностями. В том числе и потому, что эта культура нередко становится жертвой самых разных болезней и вредителей. Чтобы почва порадовала вас богатым урожаем и в следующем сезоне, осенью следует провести завершающую обработку грунта. Сейчас тому — самое время.

Дом и сад Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено… Именно поэтому пишем о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

Дом и сад Чем подкормить розы осенью

Обильное цветение розовых кустов может быть одновременно радостью для садовода и стрессом для растений. Чем же подкормить розы осенью, чтобы в следующем году они снова порадовали вас многочисленными пышными бутонами?

Дом и сад Как правильно обрезать розы на зиму

Хотите, чтобы ваши королевы цветника в следующем сезоне выглядели действительно по-королевски? Портал «Огород» рассказывает, как провести обрезку роз на зиму, чтобы они перезимовали благополучно и без потерь.