26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Подводим итоги прошедшего сезона и ждём умеренной зимы

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:07, 12 ноября, 2020

В конце ноября-декабре обычно у нас не бывает недостатка в мокром липком снеге, способном серьёзно повредить растениям. Еще опаснее так называемый ледяной дождь. Его тяжёлый панцирь не только добавляет веса хрупким ветвям, но ещё и существенно увеличивает их площадь, и ветровая нагрузка на крону возрастает в разы, напоминает aif.ru.



Чтобы подобные погодные катаклизмы не причинили вреда вашим плодовым деревцам, хорошо бы укрепить подпорками самые «проблемные» ветви, особенно если с них еще не полностью опали листья. Правда, крупным деревьям так помочь мы уже не сможем: остается только надеяться, что их кроны сформированы прочными.

Конечно, сам по себе огородный сезон давно закончен. Но его итоги перед нашими глазами: в хранилищах, погребах и, конечно, на столе. Пока ничего еще не выветрилось из памяти, записываем результаты. Например, какой сорт картофеля оказался самым разваристым и хорошо хранился (в следующем году посадить побольше!) или какой рецепт маринованных огурцов вызвал всеобщий восторг (не забыть переписать его с обрывка бумаги в тетрадь и отметить!). Перебираем оставшиеся семена, выбрасываем просроченные и составляем списки нужных: скоро садовые центры начнут предлагать новинки, а без четкого плана удержаться от необдуманных покупок сложновато. Периодически проверяем сохранность овощей и заготовок. Если хочется свежей зелени – сажаем на на выгонку лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея.

Приезжая на дачу, подкидываем снег в теплицы, чтобы почва в них не пересыхала, и регулярно очищаем их, сверху не позволяя слою снега превышать 20–30 см.

Идеальная зима для растений – умеренно морозная и снежная – бывает не каждый год. Случаются и поводы поволноваться. К примеру, опасными могут быть бесснежные морозы. Если ситуация развивается именно так – растения, за которые вы особенно беспокоитесь, можно засыпать слоем опилок или сухого торфа. Верхние слои почвы под таким укрытием будут промерзать медленнее. Только не забудьте все убрать весной.

Не менее неприятны для многолетников продолжительные оттепели, когда под слоем снега может начать скапливаться вода. Помочь делу можно, прокапывая водоотводные канавки по границам цветников. Хуже всего – длительная оттепель в конце зимы, когда растения уже готовы проснуться. Февральские проталины, сменяющиеся резким похолоданием, губят гораздо больше растений, чем самые суровые январские морозы. Если на участке сошел снег, а подкинуть его неоткуда, ценным экземплярам поможет укрытие любым рыхлым материалом.

Но если вы расстались с садом до весны – не волнуйтесь. Еще неизвестно, что вредит растениям больше – суровая зима или наши неуклюжие попытки спасти их от неприятностей. К тому же с растениями, прожившими на вашей даче уже много лет, редко случается что-то непоправимое, а незначительные потери бывают даже в тех садах, хозяева которых метельными зимними ночами бегают по саду с охапками утеплителей и лейками горячей воды.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Интересные идеи оформления потолка в квартире: что сейчас в тренде

Какой потолок выбрать: натяжной или многоуровневый из гипсокартона? Забудьте про эти распространенные варианты, поскольку они выходят из моды. Посмотрите, какие стильные идеи по оформления потолка сейчас в тренде и выберите для себя подходящий вариант.

Дом и сад Как увеличить пространство в маленькой гостиной: вы об этом даже не догадывались

Многие смирились с малыми размерами своей гостиной. Однако существует несколько простых способов увеличить эффективное пространство помещения. Нужно лишь знать основные правила дизайна интерьера, эргономики, правильно подобрать мебель.

Дом и сад Что улучшит ваш дом и поразит гостей

Жить в абсолютно нормальной квартире или доме, где ничего не бросается в глаза, никого не удивит. И, возможно, надоела однотонность. Но если хочется чего-то красивого и особенного в интерьере, пишут «Белновости», можно воспользоваться некоторыми из этих советов, чтобы улучшить свой дом, и чтобы он стал намного круче.

Дом и сад Как быстро почистить ковёр без использования бытовой химии

Многие дизайнеры советуют приобрести ковёр для того, чтобы придать квартире приятную уютную обстановку.

Читайте еще

Дом и сад Дачникам на заметку: 10 советов по планированию огорода на 2021 год

Зимой огородники вовсю планируют, как облагородить участок с наступлением тепла, пишет bn.by. Полезные рекомендации пригодятся тем, кто хочет сделать этот процесс приятным и продуктивным.

Дом и сад Чем заняться зимой на даче

Кажется, что в зимнее время года на даче делать нечего, поэтому ездить туда необязательно или время там проводить можно только за безделием. На самом деле, и в этот не совсем дачный сезон есть очень важные дела. Посмотрите, как с пользой вы сможете провести время и что важное сделать.

Lifenews Юрист объяснил, кому грозит штраф за выращивание картофеля

Посадка картофеля в России может считаться административно наказуемым деянием лишь в одном случае. Подробнее об этом рассказал юрист Егор Редин.

Дом и сад Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе

Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы на рассаду. Давайте узнаем, какие декоративные растения сеют в первую очередь. В январе нужно обратить внимание на медленнорастущие культуры, период от посева до начала цветения у которых составляет 130-200 дней. Если вы посеете их на рассаду до конца января, то в июне уже сможете полюбоваться цветением.