27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Подзимний посев овощей: за и против

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:02, 16 ноября, 2020

Если вы хорошо чувствуете погоду или не чужды здоровому азарту, то почему бы не попробовать подзимний посев? Для него подойдут только холодостойкие культуры. Обычно рекомендуют морковь, укроп, петрушку и листовой салат, но список подходящих растений гораздо длиннее, пишет aif.ru. Весной всё это дружно взойдёт на три недели раньше, чем у всех, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.



Аргументы «за»

Если повезёт с погодой, то семена спокойно проведут зиму в почве, а всходить начнут в тот благоприятный момент, когда почва ещё влажная и не покрылась коркой. Растения получат фору по сравнению с посеянными весной, вырастут более крепкими и дадут урожай на 10–15 дней раньше. К тому же мы потратим меньше времени на посев весной, когда каждая минута на счету.

Доводы «против»

Подзимний посев – дело рискованное. Даже при идеальном соблюдении технологии погода может спутать все карты. Затяжная осень, мороз без снега, сильная оттепель – каждое из этих событий способно сильно проредить будущие всходы и даже убить их. Даже если растения появятся на свет без помех, сорняки выскочат одновременно с овощами, что повлечёт за собой дополнительную прополку. Кроме того, полученный урожай не подойдёт для длительного хранения. В связи с рискованностью подзимнего посева нет смысла затевать его на большой площади и тратить на эту затею самые ценные пакетики. Кроме того, для него годятся только обычные семена (без всяких цветных оболочек или лент). Посевной материал обязательно должен быть сухим – никакого замачивания!

Подготовьтесь заранее

Возможно, семена придётся сеять после дождя или по морозцу. Площадка должна быть уже подготовлена. Её выбирают там, где не бывает луж, где много солнца и хорошая плодородная почва. При необходимости в неё вносят добавки, которые помешают образованию плотной корки (песок, перегной). Рекомендуется сделать грядку высотой 15–30 см. Бороздки можно тоже прочертить заранее. Нужно запастись субстратом, который прикроет семена (огородная земля, песок, перепревший просеянный компост): его лучше держать в ёмкостях под крышей. Для утепления грядки понадобится немного перепревшего компоста или торфа.

Морковь и зелень

Подзимний посев при удачном раскладе позволит нам получить корнеплоды, укроп и петрушку на две недели раньше по сравнению с весенним посевом. Чтобы оценить это преимущество в полной мере, используйте ранние сорта. Бороздки делают на расстоянии 15–18 см друг от друга. Почва и смеси для засыпки семян моркови должны быть как можно более рассыпчатыми. Для надёжности компоненты можно просеять через сито. Сеют не очень глубоко (1 см) и примерно в полтора раза гуще по сравнению со стандартным посевом. Для петрушки особенно важно хорошо уплотнить дно бороздок и прижать засыпку к семенам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Какие ошибки «убивают» весь ремонт ванной комнаты

Чтобы ремонт в ванной комнате смотрелся дорого и стильно, многие вещи нужно продумывать до мелочей. Особое внимание нужно уделять выбору плитки, установке ванны и обустройству места для сушки белья.

Дом и сад Базовые советы по улучшению интерьера квартиры

Дизайнеры советуют отказаться от слов «это модно», а ориентироваться на то, чтобы интерьер в доме был стильным, гармоничным и функциональным. Для этого нужно правильно играть с цветами и фактурами, расставлять акценты.

Дом и сад Шторы-2021: что стоит выбирать для своей квартиры в этом году

Шторы не только должны максимально хорошо защищать комнаты от света, но и создавать в квартире приятную атмосферу. Если вы сумеете подобрать идеальные шторы, то ваш дом станет выглядеть более уютным, красивым и стильным. Специалисты рассказали о том, как правильно выбирать шторы в этом году.

Дом и сад Как правильно организовать систему хранения в небольшой квартире

Чем лучше вы сможете организовать систему хранения, тем более комфортным станет ваше проживание. Однако в маленькой квартире это задача не из легких. Специалисты назвали три важных правила, которых стоит придерживаться.

Читайте еще

Дом и сад Дачникам на заметку: 10 советов по планированию огорода на 2021 год

Зимой огородники вовсю планируют, как облагородить участок с наступлением тепла, пишет bn.by. Полезные рекомендации пригодятся тем, кто хочет сделать этот процесс приятным и продуктивным.

Дом и сад Чем заняться зимой на даче

Кажется, что в зимнее время года на даче делать нечего, поэтому ездить туда необязательно или время там проводить можно только за безделием. На самом деле, и в этот не совсем дачный сезон есть очень важные дела. Посмотрите, как с пользой вы сможете провести время и что важное сделать.

Lifenews Юрист объяснил, кому грозит штраф за выращивание картофеля

Посадка картофеля в России может считаться административно наказуемым деянием лишь в одном случае. Подробнее об этом рассказал юрист Егор Редин.

Дом и сад Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе

Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы на рассаду. Давайте узнаем, какие декоративные растения сеют в первую очередь. В январе нужно обратить внимание на медленнорастущие культуры, период от посева до начала цветения у которых составляет 130-200 дней. Если вы посеете их на рассаду до конца января, то в июне уже сможете полюбоваться цветением.