15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как подобрать освещение для квартиры

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 16:56, 22 ноября, 2020

Освещение в квартире выполняет две функции: поддерживает интерьер и — та-дам! — освещает. Если просто повесить люстру, в комнате может не хватить света для работы или чтения, а если встроить слишком много светильников с холодным светом, квартира будет напоминать супермаркет или склад. Чтобы такого не произошло, разбираемся с типами освещения, рассчитываем количество светильников по люменам и вдохновляемся, пишет журнал «Свои».



Выбрать тип освещения для каждой зоны

Освещение в квартирах бывает трех типов: общее, функциональное и декоративное:

*общее освещение отвечает за то, чтобы в комнате было светло, например, это могут быть встроенные потолочные светильники, люстра;
*функциональное — это освещение для работы или чтения, например, бра возле кресла или светильники над кухонной рабочей зоной;
*декоративное — подсветка картин, ниш, зеркал.

Общее освещение обычно есть во всех комнатах, а чтобы понять, где нужно функциональное, понадобится запланировать зоны для чтения, работы или отдыха. Любое освещение — это часть интерьера, оно должно подходить по стилю, цвету и форме к остальным элементам. Итак, допустим, определились с тем, какое освещение в какой комнате должно быть. Теперь нужно рассчитать количество света так, чтобы его хватало.

Рассчитать количество света

Точный расчет освещенности сложно сделать самому, для этого понадобится помощь дизайнера или архитектора, но можно посчитать примерно в люменах — это показатель светового потока светильников:

*На один квадратный метр рекомендуется 400 – 500 люменов. Если площадь комнаты 20 квадратов, для нее нужно 8000 люменов — 400х20. Чтобы узнать, сколько светильников покупать, нужно посмотреть на упаковке характеристику «люмены» и затем разделить цифру из расчета выше на цифру в характеристиках.
*Если у светильника 500 люменов, нужно 8000 разделить на 500, получается 16 светильников для комнаты площадью 20 квадратов. Со светильниками в 1500 люменов хватит пяти штук.

Количество люменов производители указывают на упаковке и в карточке товара, сокращенное обозначение — «лм». Количество света рассчитывают для общего освещения — это как бы база, а функциональное и декоративное освещение не учитывают — это дополнение к основному.

Выбрать температуру света

Есть три основных температуры света: теплый, естественный белый — его еще называют дневным — и холодный. Цветовая температура измеряется в кельвинах; так, к теплому относят лампы до 3000 кельвинов, к естественному — до 5000 кельвинов, к холодному — от 5000 до 10 000 кельвинов.

Теплый свет подойдет для общего освещения в спальне, гостиной и детской, естественный — для коридора, кабинета, ванной комнаты; холодный чаще всего используют для освещения рабочих зон, например, в той части кухни, где режут овощи, или над письменным столом.

Для интерьера в холодных тонах, например, голубом, сером, розовом, больше подходит естественный свет, а для интерьера в коричневых, бордовых, терракотовых, горчичных тонах лучше выбирать теплый свет.

Холодный свет обычно используют в офисах, на складах, в магазинах — для квартиры он не очень подходит. Но, к примеру, в ванной комнате свет, близкий по температуре к холодному, поможет проснуться утром. Главное — подобрать светильник с защитой от воды, о влагозащите рассказывает характеристика IP, например, IP44 — защита от капель любой направленности, а IP66 — защита от струй воды. Для ванной лучше выбирать светильники с защитой не меньше IP44.

Определиться с форматом освещения

Для общего освещения можно использовать люстру, встроенные или накладные светильники, для функционального — торшеры, настольные и подвесные лампы, бра, а для декоративного — светильники или светодиодную ленту. Оптимальный вариант — использовать несколько видов освещения, чтобы в комнате можно было оставить включенными только торшер или бра и почитать перед сном или, наоборот, включить весь свет и принимать гостей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Храним зимние аксессуары правильно

До лета остается совсем чуть-чуть, а значит пришло время убирать теплые зимние вещи и аксессуары подальше, до следующих холодов, пишет woman.ru.

Дом и сад Растим базилик

Пожалуй, ни одно растение не может соперничать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел, пишет «На Даче». Как следствие, различные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.

Дом и сад Лунный календарь садовода и огородника с 14 по 27 мая

14 мая. Луна в Овне. Новолуние. Уход за почвой и растениями, обработка против вредителей и болезней, удаление поросли у деревь­ев и кустарников, санитарная обрезка, напоминает «АиФ».

Дом и сад Что скрывает мания чистоты

Такие личности, пишет «Здоровье», не в состоянии уснуть, если в раковине – грязная посуда, на стуле – неглаженое бельё, а в углу – намёк на пыль. Именно намёк, потому что пыли у них не бывает в принципе: они каждый день делают уборку.

Читайте еще

Дом и сад Продливаем срок службы бытовой техники

Неожиданный выход из строя бытовой техники может не только нарушить привычный образ жизни, но и ударить по семейному бюджету. Для того чтобы избежать преждевременной поломки, стоит всегда использовать приборы бережно. «АиФ» собрал основные правила, которые позволят продлить срок службы как крупной, так и мелкой бытовой техники.

Дом и сад Земляника на балконе

Отличный вариант для большого балкона: несколько ящиков с ремонтантной земляникой. Конечно, вёдрами её есть не получится, но радовать себя свежей ягодой в небольших количествах в течение всего сезона – запросто.

Дом и сад Как сделать уборку легкой

Убираться так, чтобы оставалось время для себя, – это наука. Делимся советами и идеями для быстрой и качественной уборки каждый день.

Дом и сад Как часто нужно стирать одежду

Устраивать большую стирку каждый день — это прямой вред вашим вещам. Стирать редко — на одежде появятся бактерии, а устаревшие пятна уже не убрать. Как часто нужно загружать стиральную машину?