17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Закладка сада осенью

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:03, 24 ноября, 2020

Истинный дачник постоянно что-то сажает и пересаживает, в том числе и в саду: хочется новых сортов, каких-до диковинок, обновления старых посадок. Но сад важно правильно заложить, от этого зависит будущий урожай, пишет kp.ru. В конце ноября при такой погоде, какая стоит сейчас в Латвии — идеальное время для закладки сада.



Профессиональные агрономы не устают повторять: сорт - залог успеха. Это особенно касается плодовых деревьев и ягодных кустарников, ведь им предстоит расти очень долго. Именно поэтому важно сделать правильный выбор. Первое, на что стоит обратить внимание, - районирован ли сорт, который вам понравился, в вашей местности. Что касается диковинных плодово-ягодных культур, таких как кизильник, годжи, шелковица, то при покупке важно обращать внимание на их морозостойкость - честные производители обычно указывают ее на этикетке. Но если такой информации нет, поищите ее в интернете. Традиционные плодовые и ягодные культуры - яблони, груши, сливы, вишни, смородина и крыжовник - вполне приспособлены к нашим Но последние годы страдают и они - погода стала очень непредсказуемой. Поэтому растениям надо помочь.

Выбираем саженец

Саженцы бывают двух видов.

С закрытой корневой системой (ЗКС). Они продаются в контейнерах. Стоят дороже, но профессиональные садоводы всегда советуют покупать именно их - у таких растений хорошо развиты корни, они в земле, и саженец очень быстро приживается на новом месте. К тому же удобно хранить - можно просто поставить дома или на балконе и поливать до посадки.

При выборе саженца с ЗКС обращайте внимание, насколько хороши его корни. Если они проросли сквозь дренажное отверстие, отличный признак. Если на поверхности почвы вырос мох - тоже, это значит, что саженец там растет давно. Если корней не видно, аккуратно извлеките растение из горшка - земляной ком должен быть полностью оплетен корнями.

Высаживать такие саженцы можно в течение всего теплого сезона.

С открытой корневой системой (ОКС). Они продаются с голыми корнями. Такие саженцы выкапывают в питомниках непосредственно перед продажей. Стоят недорого, но приживаются гораздо хуже, потому что при выкопке у них повреждается очень много корней и на новом месте они очень долго болеют, бывает, что и несколько лет.

При покупке такого саженца обращайте внимание на следующие признаки:

*Корни должны быть упругими, с обилием мелких корешков, без признаков повреждения и явных утолщений.
*Кора должна быть гладкой и чистой, без ран и задиров.
*Почки должны быть плотными и живыми.

Идеально, если саженец будет однолетний, высотой около 1 м и с диаметром ствола не менее 1 см, такие приживаются лучше всего. Двухлетка тоже вполне годится, его высота должна быть около 1,5 м. А вот трехлетние саженцы, а тем более старшего возраста, для посадки не лучший вариант: они укореняются с большим трудом, а могут и вовсе погибнуть. В питомниках такие переростки считаются браком, однако ушлые продавцы часто покупают именно их по бросовым ценам. А потом уверяют покупателей, что взрослый саженец лучше, он быстрее начнет плодоносить. Это неправда - он дольше будет болеть и первый урожай даст гораздо позже однолетки или двухлетки. Перед посадкой такие саженцы полезно окунуть в глиняно-навозную болтушку: 1 часть глины и 2 части коровяка на 5 л воды. Глина поможет корням сохранить влагу, пока они приживаются, а навоз содержит в себе регуляторы роста (ауксины), которые помогают саженцу быстрее наращивать новые корешки.

Копаем яму

Многие высаживают саженцы, особенно те, которые в контейнерах, в небольшую ямку - ее копают по размеру горшка. Но это неправильно. Яма должна быть большая, и готовить ее лучше заранее: для осенней посадки - за месяц, для весенней - с осени.

Молодому саженцу очень некомфортно а глиняной почве, ему не хватает питания. Почву для посадки надо готовить специально. Самый лучший вариант - смешать верхний слой садового грунта с перегноем в соотношении 1:1. Сюда же надо добавить 500 г двойного суперфосфата (2,5 стакана) и 130 г сульфата калия (0,5 стакана). Смесь надо тщательно перемешать и засыпать в яму, там она должна созревать месяц. За это время в ней начнут растворяться удобрения (фосфор изначально находится в недоступной для растений форме) и поселятся полезные микроорганизмы, которые помогут саженцу лучше укорениться. Нормы удобрений в данном случае рассчитаны для ямы диаметром 100 см и глубиной 60 см (под плодовые деревья). Если яма другого размера, количество удобрения можно высчитать по формуле:

dxhхV/6000, где

d - диаметр ямы (см), h - глубина (см), V - норма удобрений для посадочной ямы 100х60 см. В результате перерасчета вы получите необходимую дозу удобрений в граммах.

Сажаем растение

Если яма была подготовлена заранее, перед посадкой не надо снова вынимать из нее весь грунт, в этом случае как раз достаточно выкопать небольшую ямку под размер контейнера или корней. В нее вбить прочный кол, чтобы потом подвязать стволик. При посадке растения с ОКС важно расправить все его корни. Засыпать землей надо слоями и каждый хорошо утрамбовывать, чтобы между корешками не осталось пустот. Корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) должна быть вровень с почвой - если ее заглубить или оставить выше, дерево будет плохо расти и на всю жизнь останется в угнетенном состоянии. Высаживать саженцы можно только при температуре выше 0 градусов - в заморозки делать этого не следует.

После посадки по периметру ямы надо сформировать земляной валик, чтобы при поливе вода не растекалась. После посадки обязательно полить - из расчета 2 - 3 ведра воды на каждое деревце. Независимо от влажности почвы и погоды. На следующий день засыпать землей промоины, которые образовались при поливе, и замульчировать приствольный круг перегноем, компостом или торфом толщиной 10 см - мульча защитит неокрепшие корни от морозов.

При закладке сада, если осень выдалась теплой и сухой, почти как сейчас, саженцы нужно поливать каждые 2 недели вплоть до наступления устойчивых легких морозов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Правила установки и эксплуатации печи на даче и в загородном доме зимой

Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек. Да и в городах есть продвинутые пассажиры, предпочитающие печь остальным видам отопления. Те, у кого есть такая возможность в Риге (а она есть у немалого числа рижен!) уверяют: экономия – значительная, а живое тепло кратно лучше тепла батарейного...

Дом и сад Несколько правил домашнего уюта

Уют — это не только набор ваших личных ощущений, но и особый порядок вещей. А точнее, их гармония. Вот правила, следуя которым можно превратить в симпатичное гнёздышко даже комнату в малосемейке.

Дом и сад Какие домашние дела можно смело поручать ребенку

Некоторые женщины самоотверженно тянут всю семью на себе: работают, готовят, убирают, моют посуду, стирают. При этом они умудряются хорошо выглядеть, быть в отличном настроении и помогать детям с выполнением уроков. Однако такая жизнь рано или поздно приведет к депрессии и разочарованию: дело в том, что женщина при таком подходе вкладывает в семью гораздо больше, чем получает.

Дом и сад Каких ошибок избегать при ремонте квартиры

Ремонт и перепланировка квартиры дело само по себе хлопотное и затратное. И далеко не каждый человек может позволить себе нанять дизайнера. Часто приходится все делать самому, но, конечно, в таком случае непрофессионал не застрахован от ошибок. Но вот что советуют профессионалы.

Читайте еще

Lifenews Юрист объяснил, кому грозит штраф за выращивание картофеля

Посадка картофеля в России может считаться административно наказуемым деянием лишь в одном случае. Подробнее об этом рассказал юрист Егор Редин.

Дом и сад Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе

Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы на рассаду. Давайте узнаем, какие декоративные растения сеют в первую очередь. В январе нужно обратить внимание на медленнорастущие культуры, период от посева до начала цветения у которых составляет 130-200 дней. Если вы посеете их на рассаду до конца января, то в июне уже сможете полюбоваться цветением.

Дом и сад 10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры

При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место. Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде.

Дом и сад 10 самых важных дел в цветнике в январе

Январь – это месяц перехода от "огородно-пассивного" новогоднего декабря к "рассадно-активному" февралю. Время, которое можно посвятить работе над ошибками и разработке планов на следующий сезон.