Профессиональные агрономы не устают повторять: сорт - залог успеха. Это особенно касается плодовых деревьев и ягодных кустарников, ведь им предстоит расти очень долго. Именно поэтому важно сделать правильный выбор. Первое, на что стоит обратить внимание, - районирован ли сорт, который вам понравился, в вашей местности. Что касается диковинных плодово-ягодных культур, таких как кизильник, годжи, шелковица, то при покупке важно обращать внимание на их морозостойкость - честные производители обычно указывают ее на этикетке. Но если такой информации нет, поищите ее в интернете. Традиционные плодовые и ягодные культуры - яблони, груши, сливы, вишни, смородина и крыжовник - вполне приспособлены к нашим Но последние годы страдают и они - погода стала очень непредсказуемой. Поэтому растениям надо помочь.
Выбираем саженец
Саженцы бывают двух видов.
С закрытой корневой системой (ЗКС). Они продаются в контейнерах. Стоят дороже, но профессиональные садоводы всегда советуют покупать именно их - у таких растений хорошо развиты корни, они в земле, и саженец очень быстро приживается на новом месте. К тому же удобно хранить - можно просто поставить дома или на балконе и поливать до посадки.
При выборе саженца с ЗКС обращайте внимание, насколько хороши его корни. Если они проросли сквозь дренажное отверстие, отличный признак. Если на поверхности почвы вырос мох - тоже, это значит, что саженец там растет давно. Если корней не видно, аккуратно извлеките растение из горшка - земляной ком должен быть полностью оплетен корнями.
Высаживать такие саженцы можно в течение всего теплого сезона.
С открытой корневой системой (ОКС). Они продаются с голыми корнями. Такие саженцы выкапывают в питомниках непосредственно перед продажей. Стоят недорого, но приживаются гораздо хуже, потому что при выкопке у них повреждается очень много корней и на новом месте они очень долго болеют, бывает, что и несколько лет.
При покупке такого саженца обращайте внимание на следующие признаки:
*Корни должны быть упругими, с обилием мелких корешков, без признаков повреждения и явных утолщений.
*Кора должна быть гладкой и чистой, без ран и задиров.
*Почки должны быть плотными и живыми.
Идеально, если саженец будет однолетний, высотой около 1 м и с диаметром ствола не менее 1 см, такие приживаются лучше всего. Двухлетка тоже вполне годится, его высота должна быть около 1,5 м. А вот трехлетние саженцы, а тем более старшего возраста, для посадки не лучший вариант: они укореняются с большим трудом, а могут и вовсе погибнуть. В питомниках такие переростки считаются браком, однако ушлые продавцы часто покупают именно их по бросовым ценам. А потом уверяют покупателей, что взрослый саженец лучше, он быстрее начнет плодоносить. Это неправда - он дольше будет болеть и первый урожай даст гораздо позже однолетки или двухлетки. Перед посадкой такие саженцы полезно окунуть в глиняно-навозную болтушку: 1 часть глины и 2 части коровяка на 5 л воды. Глина поможет корням сохранить влагу, пока они приживаются, а навоз содержит в себе регуляторы роста (ауксины), которые помогают саженцу быстрее наращивать новые корешки.
Копаем яму
Многие высаживают саженцы, особенно те, которые в контейнерах, в небольшую ямку - ее копают по размеру горшка. Но это неправильно. Яма должна быть большая, и готовить ее лучше заранее: для осенней посадки - за месяц, для весенней - с осени.
Молодому саженцу очень некомфортно а глиняной почве, ему не хватает питания. Почву для посадки надо готовить специально. Самый лучший вариант - смешать верхний слой садового грунта с перегноем в соотношении 1:1. Сюда же надо добавить 500 г двойного суперфосфата (2,5 стакана) и 130 г сульфата калия (0,5 стакана). Смесь надо тщательно перемешать и засыпать в яму, там она должна созревать месяц. За это время в ней начнут растворяться удобрения (фосфор изначально находится в недоступной для растений форме) и поселятся полезные микроорганизмы, которые помогут саженцу лучше укорениться. Нормы удобрений в данном случае рассчитаны для ямы диаметром 100 см и глубиной 60 см (под плодовые деревья). Если яма другого размера, количество удобрения можно высчитать по формуле:
dxhхV/6000, где
d - диаметр ямы (см), h - глубина (см), V - норма удобрений для посадочной ямы 100х60 см. В результате перерасчета вы получите необходимую дозу удобрений в граммах.
Сажаем растение
Если яма была подготовлена заранее, перед посадкой не надо снова вынимать из нее весь грунт, в этом случае как раз достаточно выкопать небольшую ямку под размер контейнера или корней. В нее вбить прочный кол, чтобы потом подвязать стволик. При посадке растения с ОКС важно расправить все его корни. Засыпать землей надо слоями и каждый хорошо утрамбовывать, чтобы между корешками не осталось пустот. Корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) должна быть вровень с почвой - если ее заглубить или оставить выше, дерево будет плохо расти и на всю жизнь останется в угнетенном состоянии. Высаживать саженцы можно только при температуре выше 0 градусов - в заморозки делать этого не следует.
После посадки по периметру ямы надо сформировать земляной валик, чтобы при поливе вода не растекалась. После посадки обязательно полить - из расчета 2 - 3 ведра воды на каждое деревце. Независимо от влажности почвы и погоды. На следующий день засыпать землей промоины, которые образовались при поливе, и замульчировать приствольный круг перегноем, компостом или торфом толщиной 10 см - мульча защитит неокрепшие корни от морозов.
При закладке сада, если осень выдалась теплой и сухой, почти как сейчас, саженцы нужно поливать каждые 2 недели вплоть до наступления устойчивых легких морозов.