22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Неотложные работы в саду зимой

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:04, 25 ноября, 2020

Мнение о том, что зимой на участке нечего делать, обманчиво. Деятельный садовод всегда найдет, чем себя занять, ведь сад требует от нас внимания в любую пору. На печи, как в старину, отлежаться не удастся: даже зимой на даче дел невпроворот. Что надо успеть сделать в предзимье? Прежде всего необходимо доделать то, что не успели осенью. Если погода позволит, а зима с ее снегопадами и морозами задержится, можно многое наверстать.



Забота о декоративных растениях

В декоративном саду обрезаем шапки гортензий, а сами кусты легко связываем бечевой, если этого не было сделано раньше. Это профилактика поломки ветвей от снега. До снегопадов надо успеть обрезать отцветшие стебли поздноцветущих многолетних растений — гелениумов, посконников, солидаго, очитка видного, хотя можно оставить их до весны, они добавят декоративности заснеженному саду. Хвойные растения с правильной формой кроны следует неплотно обвязать по спирали какой-нибудь веревкой или сигнальной («полицейской») лентой. Это сохранит их от деформаций в случае ледяного дождя и обильных снегопадов. Стоит устроить притенение для вечнозеленых рододендронов, чтобы яркое февральское солнце не пробудило спящие почки раньше, чем начнут свою работу корни. После установления стабильной морозной погоды приходит время окончательного укрытия роз.

Хлопоты в плодовом саду

Если отметка на градуснике еще не опустилась ниже нуля, можно успеть побелить плодовые деревья, чтобы защитить их от морозобоин, возникающих в конце февраля — начале марта после резких колебаний температуры. Внимательно осмотрите свой сад: без листьев вы сможете увидеть гнезда насекомых-вредителей, которые нужно собрать и сжечь. Если на ветках вы заметите мумифицированные плоды (источники болезней), их тоже необходимо собрать и отправить в огонь. Самое время защитить плодовые деревья (особенно — молодые саженцы) от грызунов.

Работы в заснеженном саду

Выпавший снег задаст работы — в первую очередь по очистке дорожек. Поскольку он всегда выпадает внезапно, к приходу зимы надо готовиться заблаговременно. Для этого необходимо запастись традиционными валенками с галошами (ничего лучше пока человечество не придумало) и надежной, крепкой лопатой. Все это должно находиться под рукой, где-нибудь в прихожей вашего загородного дома или в гараже, к которому еще предстоит пробиться через снежные сугробы. У самых предусмотрительных спасительная снегоуборочная лопата хранится в городе или багажнике автомобиля. После того как дорожки прочищены, посыпать их чем-то, кроме песка, не рекомендуется.

Снег с дорожек равномерно разбрасываем в разные стороны с таким расчетом, чтобы наращивать толщину снежного покрова в цветниках и розарии. Ведь нет ничего лучше для сохранения растений от зимней стужи, чем толстая снежная «шуба». Это касается и посадок земляники, кустики которой, как известно, выпучивает от морозов. После обильных снегопадов можно попытаться стряхнуть снег с веток деревьев и кустарников. Делать это можно с помощью граблей, аккуратно постукивая ими по стволам и крупным скелетным веткам. Именно зимой лучше всего провести профилактическое обливание кустов смородины кипятком для борьбы со смородиновым клещом. На весну это мероприятие лучше не откладывать, так как эта культура просыпается очень рано (и можно опоздать).

Как снизить вред от ледяного дождя

Особый случай — ледяной дождь. Хоть это погодное явление и случается не каждый год, но на всякий случай надо быть к нему готовым. Тотальное обледенение всего и вся превращает сад и окрестности в нечто волшебное, похожее на чертоги Снежной королевы. Но красота ледяной глазури обманчива: она способна нанести огромный вред любым посадкам. Под тяжестью льда и выпавшего вслед снега ломаются ветки плодовых деревьев. У хвойных глазурью покрывается буквально каждая хвоинка, и они теряют форму. Изгородь из листопадных кустарников превращается в бесформенные растрепанные кущи, которые ложатся на землю, а впоследствии с трудом обретают прежний вид. Сирень полегает, полые стебли чубушников расщепляются, а хрупкие гортензии ломаются в первую очередь.

Что же делать, чтобы свести к минимуму негативные последствия ледяного дождя? Прежде всего — применять профилактические меры. Правильно сформированные грамотной обрезкой плодовые деревья лучше противостоят обледенению. Их крону необходимо регулярно прореживать, стараясь формировать ветки с таким расчетом, чтобы угол между ними и центральным стволом не превышал 45 градусов.

Рядом с молодыми саженцами следует поставить прочные колья и сделать растяжки. Это же относится к хрупким кустам гортензий метельчатых и привитым сиреням на штамбах. Живую изгородь свободной формы неплохо подстраховать веревкой или сигнальной лентой, закрепляя ее концы подвязки на заборе или на специально вбитых кольях.

Зачем разрушать снежный наст

Мало кто беспокоится о таком негативном явлении, связанном с ледяным дождем и ветрами, как появление твердой корки на поверхности снега. Сама по себе она не исчезнет, только будет уплотняться с новыми снегопадами. Наст не пропускает воздух, поэтому его следует по возможности разрушить. От нехватки воздуха страдают многолетние культуры, зимующие под снегом, а главное — газон. Без доступа кислорода травы (а под белой «шубкой» они остаются зелеными всю зиму) гибнут, и весной зеленый ковер потребует ремонта. Разрушить ледяную корку можно с помощью вил, поворачивая их туда-сюда, но тогда придется лазать по сугробам, утопая в снегу. В таких случаях лучше использовать обычный культиватор с зубчатым колесом на конце, которое крепится на длинной ручке. Рабочий захват у такого инструмента значительно больше, чем у вил.

Зимние стрижка и обрезка

Каким бы это ни показалось странным и несвоевременным, зима, на мой взгляд, лучшее время для стрижки живой изгороди: у той сейчас четко видны контуры, торчащие в стороны ветки прироста, которые следует подровнять. И тогда не понадобится тратить на это время весной, когда хлопот и без того хватает. Делать это можно, пользуясь и ручными ножницами, и специальным электрическим кусторезом. Главное, не отморозить руки — работать в теплых перчатках. Ближе к весне, бывая в саду в яркий, солнечный мартовский денек, вполне можно заняться обрезкой деревьев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как убирать в детской и научить ребенка строить отношения и принимать решения

Все дети мечтают о собственной комнате, но единицы умеют содержать ее в порядке. Как бы там ни было, пример системного подхода к уборке должны показать детям мы, взрослые. Благодаря уборке маленький человек учится чему-то более важному: обращаться с вещами, строить отношения со своей семьей и принимать решения.

Дом и сад Вторая жизнь испорченной одежды и обуви

Кроссовки заносились до неприличного запаха? Любимый свитер проела моль? Не спешите отправлять одежду и обувь в мусор, мы знаем, как помочь.

Дом и сад Техника безопасности: как не нанести себе увечья во время ремонта

Самостоятельный ремонт имеет темную и светлую сторону. Из плюсов – уют создается своими руками, из минусов – эти самые руки можно случайно повредить. Специалист службы технической поддержки торговой сети "Технониколь" Станислав Гапеев рассказал читателям сайта "Недвижимость" о технике безопасности, которую желательно соблюдать при самостоятельном выполнении ремонтных работ.

Дом и сад Что можно и нельзя заказывать в онлайн магазинах для ремонта квартиры

Сейчас в интернете можно купить, что угодно, но легко ошибиться. Журнал «Домашний очаг» рассказывает, стоит ли покупать в онлайн магазинах материалы для оформления и отделки дома.

Читайте еще

Дом и сад Чем заняться зимой на даче

Кажется, что в зимнее время года на даче делать нечего, поэтому ездить туда необязательно или время там проводить можно только за безделием. На самом деле, и в этот не совсем дачный сезон есть очень важные дела. Посмотрите, как с пользой вы сможете провести время и что важное сделать.

Lifenews Юрист объяснил, кому грозит штраф за выращивание картофеля

Посадка картофеля в России может считаться административно наказуемым деянием лишь в одном случае. Подробнее об этом рассказал юрист Егор Редин.

Дом и сад Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе

Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы на рассаду. Давайте узнаем, какие декоративные растения сеют в первую очередь. В январе нужно обратить внимание на медленнорастущие культуры, период от посева до начала цветения у которых составляет 130-200 дней. Если вы посеете их на рассаду до конца января, то в июне уже сможете полюбоваться цветением.

Дом и сад 10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры

При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место. Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде.