21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Какой ковёр выбрать

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:01, 27 ноября, 2020

Ковер сопровождает человека всю жизнь, пишет журнал «Школа жизни». Первый – в детстве порой заменял кроватку, потом их было еще немало… Сегодня ковры пробрались и в офис – назвались ковролином и властвуют. А вы не задумывались: чем они отличаются друг от друга, и какой лучше выбрать для детской гостиной или даже кухни?



Давайте разберёмся

Детская. Лучше если это мягкий и пушистый коврик со средним ворсом плетения «саксони», велюровый («плюшевый») или «фризе». Он может быть как маленьким, прикроватным, так и занимающим всю комнату от стены до стены.

Спальня. Здесь просто необходим ковер с плетением «шэг», это, как правило, экземпляры с длинным ворсом из натуральных волокон. Они прекрасно приглушают звуки, и к ним невероятно приятно прикасаться. Для спальни годятся варианты от стены до стены и небольшие прикроватные овалы, ромбики и даже сердечки из шерсти и хлопка.

В гостиной будет уместен как короткий ворс, так и средней высоты – до полутора сантиметров. Все зависит от того, насколько часто вы устраиваете многолюдные вечеринки. Если вас регулярно посещают большие компании друзей и родственников, то пусть ворс будет короче, а рисунок интенсивнее. Если Ваш дом – Ваша крепость, а друзья и родные посещают его лишь в дни больших праздников – смело покупайте светлый ковер с натуральным шерстяным или хлопковым ворсом.

Кухня. Прогресс предоставил хозяйкам шанс «укутать» самую любимую россиянами комнату в уютное тепло: искусственные ковры, стойкие к истиранию с водоотталкивающей пропиткой. Маленький совет: если пушистый друг будет с некрупным рисунком или орнаментом, пятна останутся незамеченными.

Ворс или не ворс?

Ворсовые ковры отличаются тем, что их лицевая сторона состоит из концов мелких узелков шерстяной пряжи, завязываемых между каркасными утками на каждых двух нитях основы.

Разноцветные узлы завязываются горизонтальными рядами по всей ширине ковра и ровно подстригаются, за счет чего на лицевой стороне ковра образуется сплошная бархатистая поверхность, скрывающая нити основы и утка. Поскольку узлы завязываются на каждых двух нитях основы, то и по вертикали узлы располагаются рядами.

Плотность ворсовой ткани определяется количеством узлов на квадратную единицу изделия. Обычно число узлов считается на одном квадратном дециметре ковра. Чем больше эта цифра, тем выше плотность изделия. А чем выше плотность ковра, тем больше возможности выполнить сложный узор. Плотность ковра зависит от толщины применяемых нитей. Использование в ткачестве толстой пряжи ведет к выработке ковров низких плотностей, и наоборот, – чем тоньше пряжа, тем выше плотность ковровой ткани, тем гуще заполнение ее лицевой поверхности пушистыми ворсинками.

Махровые

Махровые ковры вырабатываются аналогично ворсовым с той лишь разницей, что узлы располагаются более редкими рядами, а длина ворса достигает от 15 до 30-40 мм, в результате чего ковер приобретает мягкую пушистую поверхность.

Безворсовые гладкие

Ковровая ткань состоит из переплетающихся нитей, расположенных перпендикулярно друг другу. При ткачестве безворсовых ковров нити основы (нити, расположенные по длине изделия) закрываются утком (нити, расположенные по ширине изделия), окрашенным в различные цвета. Цветная нить утка, переплетаясь с нитями основы в определенных рисунком местах, участвует в создании узора. Ткань таких ковров гладкая, рисунок лицевой стороны идентичен изнаночной. Эти ковры называют также двусторонними или безворсовыми.

Классический ковер, который в советское время называли паласом, канул в лету. На освободившееся место пришли его собратья: шикарные и практичные, дорогие и экономичные – современные ковровые покрытия. В то же время производители творчески используют дизайнерские наработки среднеазиатских, африканских и других древних ковроткаческих традиций.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как собрать базовый гардероб для ребенка

Базовый гардероб — это минимум вещей, которые нужны ребенку в разном возрасте. В идеале эти вещи должны сочетаться между собой. Также важно, чтобы дошкольнику в них было удобно бегать, лазить, мерить лужи и всячески изучать мир, а подросткам — ходить на занятия и на прогулки с друзьями.

Дом и сад Чем заняться вечерами дома, пока на улице холодно

Независимо от того, дистанцируетесь ли вы от друзей и членов семьи или просто у вас есть много свободного времени, скука от безделья вполне естественна. В конце концов, вы не можете просматривать социальные сети часами — лента быстро заканчивается. Так что же вы можете сделать, когда у вас начинается приступ апатии? Проявите творческий подход. Вместо того чтобы заниматься своими обычными домашними делами, такими как чтение новой книги, выйдите за пределы зоны комфорта, взяв виртуальный художественный класс или занявшись своим первым проектом DIY. И это еще не все! Приступим?

Дом и сад Как зимой сделать уютнее свой дом

Замёрзшие пальцы и шерстяные колготки и носки — наши спутники на ближайшие месяцы. Поэтому приходя домой, важно иметь возможность окунуться в уютные объятия любимого кресла, взять на ручки кота и восстановить истощившийся ресурс. Делимся несложными способами, как сделать вашу квартиру гораздо уютнее.

Дом и сад Утюг, который не подведет

Вряд ли найдется человек, которому нравится гладить. К счастью, технический прогресс с каждым годом упрощает этот процесс, повышая эффективность утюга и открывая его более продвинутые функции. Но как выбрать утюг среди такого разнообразия? Поговорим обо всех явных и неявных особенностях и функциях различных типов утюгов.

Читайте еще

Дом и сад Как зимой сделать уютнее свой дом

Замёрзшие пальцы и шерстяные колготки и носки — наши спутники на ближайшие месяцы. Поэтому приходя домой, важно иметь возможность окунуться в уютные объятия любимого кресла, взять на ручки кота и восстановить истощившийся ресурс. Делимся несложными способами, как сделать вашу квартиру гораздо уютнее.

Дом и сад Утюг, который не подведет

Вряд ли найдется человек, которому нравится гладить. К счастью, технический прогресс с каждым годом упрощает этот процесс, повышая эффективность утюга и открывая его более продвинутые функции. Но как выбрать утюг среди такого разнообразия? Поговорим обо всех явных и неявных особенностях и функциях различных типов утюгов.

Дом и сад Чем отмыть до блеска старую посуду

Если у вас дома нет такой роскоши, как посудомоечная машина, вы знаете, как быстро посуда может скопиться в кучу и нанести ущерб вашей кухне, пишет журнал «Женский Хит». Мытье посуды вручную отнимает дополнительное время и энергию — а еще после приходится некстати умственная гимнастика, когда вы замечаете остатки пищи на тарелках и должны отскребать ее жесткой губкой. Для всех, кто вручную моет посуду, вот несколько советов, которые помогут убедиться, что ваша посуда действительно чистая.

Дом и сад Как быстро и дёшево обновить интерьер ванной

Ремонт ванной комнаты – мероприятие, думая о котором, начинаешь чувствовать, как волосы шевелятся на голове от ужаса. Впрочем, вовсе не обязательно переделывать ванную полностью. Специалисты по дизайну поделились с сайтом "РИА Новости" способами, как преобразить ванну при небольшом бюджете и в максимально короткий срок.