18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сделать дом в японском стиле

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 16:59, 29 ноября, 2020

Японские жилые помещения очень изысканны и представляют собой своеобразные миры, как в древности, так и до наших дней. Для них характерна утончённость, геометрическая гармония, просторность и простота, пишет дурнал «Анаис».



Раньше убранство помещений в Японии было единым для всех. Покой и отречение от суеты как нельзя лучше воплощались в стенах японских домов, которые так восхищают западного человека. Метод строительства японских домов с их логикой, функциональностью, ясным оформлением пространства и аристократическим пуританством стал также образцом для современного строительства жилых домов. Японцы почти не пользовались мебелью в европейском понимании. Например, в японских квартирах не было шкафов. Мебель для хранения вещей заменяли ниши в стене. Одна из них — большая, с приподнятым полом — играла важную роль в полной условностей жизни японского дома. В торжественных случаях ее пространство украшалось свитками, вазами для цветов и бронзовыми статуэтками. Маленькие ниши на одной или обеих ее сторонах выполняли функцию дополнительных встроенных шкафов. По своему оформлению ниши были весьма разнообразны: с раздвижными дверками или открытыми полками. В этих нишах японцы хранили свой гардероб, предметы первой необходимости и немногочисленные постельные принадлежности.

Также у японцев в доме почти отсутствовали декоративные и художественные изделия. Поэтому небольшие жилые комнаты казались пустыми и строгими; помещения украшали только обшивка стен и потолка светлыми породами древесины и нежная расцветка раздвижных перегородок, ширм и деталей стен. Гармония внутренних помещений достигалась благодаря толстым циновкам для пола и всего нескольким, но изысканным предметам мебели с изящной отделкой. Толстые циновки, использующиеся в японских квартирах для покрытия полов, были настолько мягкими, что даже каблуки оставляли отпечатки (сами японцы, заходя в дом, всегда снимают обувь).

Так как японцы отдыхали на циновках, сидя на коленях или на корточках, то они почти не пользовались мебелью для сидения, а ели, писали, рисовали или пили чай сидя на полу. Только знать и высшее духовенство в определенных случаях пользовались креслами, которые напоминали современные складные стулья со скамеечкой для ног. Сейчас для удобства сидения домах с традиционным убранством также используются специальные стулья — с высокой спинкой, но без ножек.

Японцы не пользовались кроватями, они спали в основном на циновках с красивым узором, на которую клали тонкий, набитый хлопком матрац. Вместо подушки, как и древние египтяне, они использовали деревянную подставку для головы, с крутящимся цилиндром, часто сплетенным из тростника. Около такого ложа стоял бумажный фонарь с реечным каркасом.

Столам также не придавалось такого значения, как у нас. Для определенной работы, например для письма, японцы использовали удлиненный, высотой 20-40 см лаковый столик с выдвижными ящиками; другой формой стола был маленький лаковый сервировочный столик для еды и чая.

Японские шкафы больших размеров, а также сундуки, которые выставлены в некоторых европейских музеях, изготавливались только для экспорта на Запад, в Японии они не были распространены. Там можно было встретить лишь маленькие комоды с беспорядочно расположенными выдвижными ящичками, из легких светлых пород древесины, с металлической фурнитурой.

В японских квартирах было много маленьких лаковых шкафчиков-ларчиков или шкатулок для письменных и туалетных принадлежностей, игрушек. Эти изящные изделия японской обстановки были украшены толстыми шелковыми шнурами с кистями; гравированная и позолоченная бронзовая фурнитура усиливала их декоративность.

Как уже говорилось, свои немногочисленные предметы мебели японцы изготавливали с большим мастерством. Неправильные, асимметричные комбинации отдельных элементов или ритмичное их повторение — характерные свойства японской мебели. Как и тонкая, основанная на естественных формах, иногда стилизованная, натуралистическая орнаментика.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад ТРИ главных правила удобной кухни

Если подойти к вопросу планировки кухни ответственно, то даже при небольшой площади можно оборудовать удобную и комфортную зону. Поэтому, пишет bn.by, стоит понимать, что любые недочеты будут сразу же бросаться вам в глаза, хотя поменять что-то уже поздно, когда ремонтные работы окончены. Какие три правила идеальной кухни стоит взять на заметку?

Дом и сад 6 идей для оформления потолка

Какой потолок выбрать: натяжной или многоуровневый из гипсокартона? Забудьте про эти распространенные варианты, поскольку они выходят из моды. Посмотрите, какие стильные идеи по оформления потолка сейчас в тренде и выберите для себя подходящий вариант.

Дом и сад 5 приборов, которые нужно всегда выключать дома из розетки

Приходилось ли вам хоть раз возвращаться домой из-за навязчивых мыслей о не выключенном утюге? А ведь утюг — далеко не единственный прибор, который необходимо отключать от сети перед выходом. Рассказываем, какие электроприборы нужно всегда выключать из розетки, а какие не стоит.

Дом и сад Правила установки и эксплуатации печи на даче и в загородном доме зимой

Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек. Да и в городах есть продвинутые пассажиры, предпочитающие печь остальным видам отопления. Те, у кого есть такая возможность в Риге (а она есть у немалого числа рижен!) уверяют: экономия – значительная, а живое тепло кратно лучше тепла батарейного...

Читайте еще

Дом и сад Правила установки и эксплуатации печи на даче и в загородном доме зимой

Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек. Да и в городах есть продвинутые пассажиры, предпочитающие печь остальным видам отопления. Те, у кого есть такая возможность в Риге (а она есть у немалого числа рижен!) уверяют: экономия – значительная, а живое тепло кратно лучше тепла батарейного...

Дом и сад Несколько правил домашнего уюта

Уют — это не только набор ваших личных ощущений, но и особый порядок вещей. А точнее, их гармония. Вот правила, следуя которым можно превратить в симпатичное гнёздышко даже комнату в малосемейке.

Дом и сад Какие домашние дела можно смело поручать ребенку

Некоторые женщины самоотверженно тянут всю семью на себе: работают, готовят, убирают, моют посуду, стирают. При этом они умудряются хорошо выглядеть, быть в отличном настроении и помогать детям с выполнением уроков. Однако такая жизнь рано или поздно приведет к депрессии и разочарованию: дело в том, что женщина при таком подходе вкладывает в семью гораздо больше, чем получает.

Дом и сад Каких ошибок избегать при ремонте квартиры

Ремонт и перепланировка квартиры дело само по себе хлопотное и затратное. И далеко не каждый человек может позволить себе нанять дизайнера. Часто приходится все делать самому, но, конечно, в таком случае непрофессионал не застрахован от ошибок. Но вот что советуют профессионалы.